Итоги саммита в Сингапуре: похоже, Ын переиграл Трампа

Итоги саммита в Сингапуре: похоже, Ын переиграл Трампа

13 июня 2018 г. 10:22

Обзор прессы 13 июня

Первые полосы российских газет прессы посвящены саммиту США-КНДР.

Прошедшая в Сингапуре встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына завершилась совместным заявлением о полной ликвидации ядерного военного потенциала Северной Кореи в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Эксперты РБК сочли документ достаточно общим и указали на вероятность того, что Вашингтон может в одностороннем порядке отказаться от него.

Если оценивать итоги саммита без эмоций, пишет «Российская газета», то обещанного прорыва - "сделки века", массовой "сдачи" Ким Чен Ыном своих ракетных и ядерных арсеналов - не произошло. Пхеньян, по сути, не сказал и не пообещал ничего нового; впрочем, так же, как и США.

«Коммерсантъ» согласен с мнением большинства экспертов, что главным триумфатором стал Ким Чен Ын, сумевший за полгода вывести страну-изгоя из изоляции и добиться того, чего не удалось ни его отцу, ни деду: признания равенства со стороны США.

Лидеры двух стран около 40 минут общались в присутствии одних лишь переводчиков. Президент США остался доволен личной встречей, сообщает РБК. По его мнению, «превзошедшие самые смелые ожидания» переговоры завершились подписанием «очень важного и всеобъемлющего» документа. Затем прошли переговоры в расширенном формате.

В состоящем из четырех пунктов итоговом документе зафиксирована готовность двух стран установить и развивать новые отношения, а также объединить усилия по достижению стабильного мира на Корейском полуострове. США также намерены свернуть «провокационные» и «чрезвычайно дорогие» военные учения с Южной Кореей, заявил Трамп. Отказ от совместных с Сеулом ежегодных учений, как пишет Reuters, стал главной уступкой Вашингтона на саммите. Пхеньян подтвердил свои намерения по полной денуклеаризации полуострова в обмен на гарантии своей безопасности со стороны США.

Многие эксперты скептически относятся к обещанию Ким Чен Ына отказаться от своего ядерного потенциала, хоть Трамп и заверил, что процесс денуклеаризации начнется «очень, очень быстро». Пока нельзя быть уверенными, что дальнейшие переговоры приведут к конечной цели — полному разоружению КНДР, считает старший научный сотрудник Фонда защиты демократии Энтони Руджиеро. По его мнению, вчерашние договоренности сложно назвать «большим шагом вперед».

Подписанный документ является лишь заявлением о намерениях и не предлагает графика действий, отмечают эксперты. Вместе с тем, состоявшийся саммит свидетельствует о сдвиге политики Трампа в сторону прагматизма, считает сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По его мнению, это отражается в общих формулировках итоговой декларации, в которых отсутствуют жесткие и ультимативные требования к Пхеньяну.

При этом, как отмечает Асмолов, есть риск, что итоги саммита могут быть обнулены в одностороннем порядке Вашингтоном, так как американское консервативное большинство в конгрессе и окружении Трампа может счесть неприемлемыми сделанные им уступки. По словам эксперта, Пхеньян готов пойти на разоружение, но хочет застраховать себя от смены политического курса США, поэтому настаивает на том, чтобы это был долгий и поэтапный процесс.

В тексте заявления, отмечает «Российская газета», вообще нет ничего про так называемую формулу CVID - "полный, проверяемый и необратимый отказ от ядерного оружия" КНДР. То есть все воинственные предварительные заявления Трампа и его помощников в стиле, что "мы согласны лишь на полный и очень быстрый отказ КНДР от ядерного оружия", оказались пустыми словами. Никаких разговоров про вывоз ядерных бомб и баллистических ракет КНДР, про открытость Северной Кореи вообще не было.

С другой стороны, можно сказать, что КНДР еще до саммита сделала достаточно большие уступки, заявив о прекращении ракетных и ядерных испытаний, взорвав ядерный полигон и не став возражать против учений США и Южной Кореи. Судя по всему, Дональд Трамп согласился решать проблему КНДР постепенно, чего и добивался Пхеньян.В любом случае, констатирует издание, саммит стал весомой пиар-победой Ким Чен Ына.

Он показал как всему миру, так и своей нации, что КНДР на равных ведет переговоры с самой мощной в экономическом и военном плане державой, что он, как лидер этой страны, не уступает давлению и умеет успешно отстаивать свои интересы.Кроме того, в ходе консультаций и пребывания в Сингапуре Ким сумел завоевать симпатии многих людей. Местные жители его встречали как какую-то популярную кинозвезду. Никто не говорит о давлении, изоляции КНДР. В общем, Ким стал в глазах мира "нормальным" человеком и при этом умелым политиком.

Первая в истории встреча глав США и КНДР разделила тех, кто счел ее первым шагом на пути к нормализации на Корейском полуострове, и тех, кто назвал подписанный Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном документ «слабым» и «бессодержательным», пишет «Коммерсантъ». Глава КНДР не дал никаких гарантий скорого разоружения, президент США уклонился от прямых гарантий безопасности, но пообещал не проводить ежегодные американо-южнокорейские учения.

Оценивая итоги переговоров, большинство опрошенных изданием экспертов назвали главным победителем главу КНДР. «Еще недавно Ким Чен Ын был главой государства-изгоя, а сегодня с ним встречается действующий президент США. Флаг КНДР стоит рядом с флагом США, как будто КНДР — нормальная страна, которая находится в символическом равенстве с мощнейшей державой современности, а не обложенная санкциями диктатура», — кратко суммировал для «Коммерсанта» итоги саммита глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

По мнению эксперта, Ким Чен Ыну удалось добиться главного: подписание соглашения с США отводит хотя бы на время угрозу войны на Корейском полуострове, которая еще зимой этого года была вполне реальна.

По итогам последнего полугодия Ким Чен Ыну в самом деле удалось вырваться из дипломатической изоляции, восстановить испорченные отношения с Китаем, провести две встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, принять у себя главу МИД России Сергея Лаврова, а теперь еще и добиться от главы США характеристики «очень, очень талантливого молодого человека» и «большого патриота».

Находясь в Сингапуре, в компании министра иностранных дел этой страны Ким Чен Ын катался по ночному городу, приветствуя его жителей и делая селфи. Таким образом, он рвал не только с дипломатической изоляцией, но и с имиджем представителей правящей в Пхеньяне династии Кимов как патологических социопатов и отшельников.