Пенсионная реформа как способ сокращения пенсионеров

Пенсионная реформа как способ сокращения пенсионеров

9 июня 2018 г. 11:04

Обзор прессы за 9 июня

Центральная пресса анализирует параметры пенсионной реформы, которые, по слухам, уже согласовало правительство. За основу взят вариант увеличения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин.

Предложения правительства по изменению пенсионной системы будут носить комплексный характер, подчеркивает один из собеседников РБК. В частности, предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для различных категорий, таких как военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработники и т.д.), скорее всего, будут сохранены.

Повышать доходы пенсионерам, пишут «Новые известия», планируется из карманов работающих граждан, которых, кроме того, ждет увеличенная трудовая жизнь. При этом немногие мужчины доживут до нового возраста выхода на пенсию, чтобы насладиться выросшей пенсией.

«МК» оспаривает доводы сторонников повышения пенсионного возраста, указывая, что такое решение – прямой путь к обнищанию населения. Один из главных вопросов, который задает правительству «Московский комсомолец», - как быть пожилым людям, которые потеряли работу, но еще не наработали на пенсию? На что жить? Ведь специфика российского рынка труда в том, что возраст кандидата, указанный в резюме, становится жесткой «планкой отсечения» для большинства.

Правительство утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, на заседании в четверг, 14 июня, сообщили РБК источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству. За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65, для женщин — на восемь лет, до 63, рассказали все три источника. Пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60».

После внесения законопроекта в Госдуму «начнется торг», в результате которого ряд смягчающих механизмов может попасть в документ на стадии подготовки ко второму чтению, считает источник РБК, близкий к правительству. «Депутаты должны сыграть свою роль», — подчеркнул он. Таким механизмом смягчения может стать предоставление гражданам возможности выйти на пенсию досрочно относительно нового пенсионного возраста: например, в 60 или 55 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого, но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода.

Если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться, предупреждали экономисты РАНХиГС. Население страны стареет, экономически активное население убывает, что приведет к тому, что численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.

Цифры Росстата, которые не любят афишировать в правительстве, указывают, что радоваться приличной пенсии смогут преимущественно женщины, отмечают «Новые известия». Пусть нас не обманывает средняя продолжительность жизни россиянина в 72 года, которую хотят увеличить к 2035 году до 73,8 года (или если повезет, то до 78,3 лет).

Отличительной особенностью смертности населения России является значительное превышение продолжительности жизни женщин по сравнению с мужчинами, пишет издание. Смертность мужчин заметно выше, чем у женщин, и соответственно средняя продолжительность жизни мужчин едва преодолевает пенсионный барьер. В самые неблагоприятные годы разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами достигала 13 лет, и хотя по оценкам за 2016 год снизилось до 10,6 года , всё равно остается шокирующей: 77,1 года у женщин против 66,5 года у мужчин.

Таким образом, средний российский мужчина умирает в возрасте 66,5 лет. То есть через полтора года после выхода на пенсию, согласно новым планам правительства. Такая вот арифметика, заключает газета.

Повышение пенсионного возраста правительством поставило россиян перед угрозой нищенства, считает «Московский комсомолец».

Как пояснил газете первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов, за каждые полгода отсрочки выхода на заслуженный отдых работающие россияне будут терять в среднем 82,2 тысячи рублей. Эту сумму он получил, умножив среднемесячную пенсию, которая по данным Росстата сейчас составляет 13,7 тыс рублей, на полгода — срок государственного обеспечения, которого потенциальные пенсионеры будут лишены на каждом шаге реформы.

В случае, если пенсионный возраст повысят на пять лет, каждый россиянин в среднем не досчитается 822 тысяч рублей. Тем временем, за год на пенсию выходят до двух миллионов человек. Таким образом, повышение планки на 6 месяцев каждый год в течение 10 лет, обернется потерями доходов населения примерно на 41,1 млрд рублей.

Кроме того, по его словам, помимо денежных потерь, повышение пенсионного возраста чревато новыми проблемами на рынке труда. Люди предпенсионного возраста будут стараться как можно дольше усидеть на рабочих местах, чтобы дотянуть до пенсии. Соответственно, для молодых специалистов вакансий не останется.

С другой стороны, как показывает практика, компании неохотно берут на работу возрастных кандидатов. «В России и так уже в 45 лет сложно найти работу, а что делать в случае повышения возраста? Ждать 20 лет до пенсии? На какие средства это ожидание обеспечить?» — сетует Антропов.

Поэтому, по его убеждению, перед тем, как идти на повышение пенсионного возраста, правительству прежде необходимо подтянуть основные экономические показатели.

В частности, экономика России должна на протяжении минимум трех лет не отставать от среднемирового ВВП, а возраст дожития, который сегодня у мужчин не превышает в среднем 16 лет, должен подняться, по крайней мере, до 19 лет. При этом властям стоит озаботиться созданием новых рабочих мест, чтобы не получилась «карьерная» война молодых специалистов и тех, кому за 45. «Лишь после достижения этих условий стоит начать увеличивать пенсионный возраст со скоростью в полгода за год. В противном случае повышение планки выхода на пенсию – путь к эскалации бедности в стране», — уверен Антропов.