Путин и народ

Путин и народ

8 июня 2018 г. 12:05

Обзор прессы 8 июня

Российская пресса анализирует форму и содержание вчерашней встречи президента с народом и чиновниками в режиме online.

Путин в основном погружался в те проблемы, которые можно было в ручном режиме красиво решить если не в прямом эфире, то в ближайшем будущем благодаря президентскому вмешательству. А те вопросы, которые определят развитие страны на несколько лет вперед, остались без ответа главы государства, отмечает "Независимая газета».

16-я прямая линия Путина оказалась демонстративно позитивной. Время для критики новых управленцев еще не пришло, считают эксперты "Ведомостей».

А "Новая газета" считает, что "Прямая линия" остается единственным работающим государственным институтом. Но теперь из схемы убрали лишнее звено — избирателей. Если главное политическое событие в стране – это выступление президента по телевизору, то главный политический класс — это телезрители, делает вывод издание.

«Прямая линия» прошла в обновленном формате. Но этот формат призван сделать еще более наглядным такое многолетнее послание Кремля: у населения только одна надежда – на Владимира Путина. Президент выступил как отец: к нему идут не с претензиями в его адрес, а с жалобами на обидчиков, от него ждут помощи, ему всё прощается.

По мнению издания, президент сохранил статус-кво: он единственный гарант стабильности. А технологические ухищрения, позволяющие вывести на экран говорящие головы министров и губернаторов или пост из соцсетей, появление в очищенном от зрителей зале волонтеров, участие в разговоре юных блогеров, рассуждающих об электрокарах и криптовалюте, – лишь антураж, призванный убедить зрителей в том, что единственный человек, на которого можно положиться в государстве, – это Владимир Путин.

К нему можно прийти с просьбой, можно с жалобой, но не на него самого, а на нерадивого чиновника, отбившегося от рук. «Прямая линия» выкристаллизовалась, элемент случайности сведен до минимума: сценарий доминирует над спонтанностью. Обновленный формат, но прежнее содержание – таков вывод "Независимой».

Прогнозы о том, что обновленный формат 16-й прямой линии будет использован для оглашения решений президента по спорным экономическим вопросам или даже для показательной порки отдельных нерадивых руководителей, не оправдались, пишут "Ведомости». Положительный настрой мероприятию задал сам Путин, который в ответ на первый же вопрос – белая или черная у нас сейчас полоса – сказал, что страна движется «в сторону устойчивого белого цвета».

Не раскрыл он и планов по «настройке налоговой системы», ограничившись хорошей новостью о том, что введение прогрессивного подоходного налога и налога с продаж признано «нецелесообразным», и анонсом неких «других предложений», которые пока обсуждаются и решения по которым будут приняты «в ближайшее время». А по поводу вроде бы уже неминуемого повышения пенсионного возраста президент лишь сообщил, что, как и прежде, относится к этому вопросу «осторожно и аккуратно».

Преимущественно в позитивном ключе шло и общение с министрами и губернаторами: россияне жаловались на свои проблемы, Путин давал краткий умиротворяющий комментарий, а затем профильный чиновник докладывал, что проблема, оказывается, или уже решена, или находится в процессе решения.

Формат, который живет 16 лет, требует периодического обновления, чтобы оставаться актуальным, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Сейчас обновление призвано показать работу всей системы власти, продемонстрировать весь механизм решения проблем граждан и попытаться показать его оперативность. Если раньше президент выслушивал проблемы, обещал решить, давал поручения и принимал доклады о выполнении, то здесь была идея объединить эти стадии во времени и пространстве».

При этом вывод в эфир губернаторов подчинялся, в том числе, и предвыборной логике – показать работу недавно назначенных управленцев перед их выборами, полагает эксперт: «Правительство только назначено, и пока не время для его жесткой критики, это же касается и новых губернаторов. В то же время некоторые главы регионов получили сигналы, что к ним могут быть более серьезные вопросы в дальнейшем, если не будут реагировать на проблемы людей. Сама идея, что президент может лично и в любой момент спросить каждого, – также имела дисциплинирующий эффект».

"Московский комсомолец" попросил экспертов прокомментировать президентские тезисы, касающиеся Украины и возвращения на родину осевшего на Западе российского бизнеса.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», полагает, что фактически Путин предложил Украине вспомнить войну 2008 года, по итогам которой Абхазия и Южная Осетия окончательно оформили свою государственность. Факт нападения Киева на Донбасс обяжет Москву принудить Украину к миру. По мнению эксперта, Киев это понимает и не будет рисковать, так как военные возможности двух стран несопоставимы.

Касательно возвращения капиталов в Россию в экспертной среде преобладает скепсис. Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов отмечает, что сейчас огромная часть их бизнеса зарегистрирована на Западе, где действуют налоговые льготы. К преимуществам также относятся низкие комиссии по операциям, комфортные условия по обращению с валютой и предоставлению отчетности. Кроме того, очень большое количество собственников имеют двойное гражданство. Поэтому они предпочитают держать свои капиталы в странах, где им удобно не только вести бизнес, но и жить.

Комментируя прямой эфир президента, "Новая газета" отмечает, что народ на этот раз представлен исключительно виртуально, в контексте развития передовых российских технологий. Виртуальная демократия действительно выглядела бы современно, если бы речь шла о стране, где регулярно проходят свободные выборы, а политики у власти всё время сменяют друг друга. Но цифровая оптимизация народа на семнадцатом сезоне прямой линии больше напоминает выставление символической преграды.

В соответствии с Конституцией и здравым смыслом в России действует разделение властей, в частности, местные и региональные власти имеют собственные права и обязанности. Чтобы добиться справедливости и разрешить конфликты на местном уровне, граждане должны участвовать в политике, выдвигаться во власть и выдвигать туда своих кандидатов, ну, а потом спрашивать с них о проделанной работе. Все эти механизмы, как считает газета, давно сломаны. Политическое поле состоит в России из проблем, с одной стороны, и президента — с другой, делает вывод издание.