Губернаторы на "Прямой линии" с президентом и особое положение кремлевских назначенцев в регионах

Губернаторы на "Прямой линии" с президентом и особое положение кремлевских назначенцев в регионах

7 июня 2018 г. 10:27

Обзор прессы 7 июня

Почти 1,2 млн обращений поступило на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, сообщают "Известия». Самые популярные вопросы — о ценах на бензин, пенсионной реформе и шансах России на вхождение в топ-5 экономик мира. Газета пишет об изменении формата общения главы государства с народом и называет тех, кому не следует отходить от экрана во время эфира: это губернаторы, некоторые из которых, по слухам, рискуют получить отставку прямо в ходе передачи.

Старт единого дня голосования ознаменовался отказом более или менее сильных оппозиционных игроков выдвигаться в регионах, где на выборы губернаторов идут выдвинутые президентом кадры. В Псковской области «Яблоко» отказалось от выдвижения главы реготделения Льва Шлосберга. Эксперты "Независимой газеты" полагают, что администрация президента сможет обеспечить путинским врио максимально легкое избрание.

КПРФ может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области, в которой ее позиции традиционно сильны. Руководство партии не согласовало выдвижение главы обкома КПРФ мэра Новосибирска Анатолия Локотя, утверждают источники "Коммерсанта». Он уже провел переговоры с врио главы региона Андреем Травниковым, а в пятницу объявит свою позицию по поводу кампании, которую уже фактически начал.

Сегодня в полдень начнется «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Транслировать передачу будут четыре телеканала: «Первый», Россия 1, «Россия 24» и «ОТР». Кроме того, послушать, как глава государства будет общаться с жителями страны, можно будет в эфире радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Сколько продлится прямая линия, никогда заранее неизвестно, отмечают "Известия». Дольше всего Владимир Путин общался с населением в эфире пять лет назад — тогда прямая линия продолжалась 4 часа 47 минут.

В Кремле подробности предстоящей программы раскрывать не стали. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков всё же упомянул, что стоит ждать новаций — и технологических, и содержательных. В беседе с «Известиями» он сообщил, что видеовключений с мест на этот раз будет меньше. По данным источника, съемочные группы телеканалов будут вести трансляцию из четырех регионов. Каких именно, он не уточнил. Причина — новые технические возможности для прямой связи населения со студией через те же соцсети.

Вопросы к «Прямой линии» начали собирать 27 мая. Уже через два дня их набралось почти 200 тыс. К утру 5 июня число обращений достигло почти 1,2 млн (рекорд был поставлен в 2015-м году — 3,25 млн).

Большая часть обращений касается экономических и социальных вопросов, в частности ЖКХ, повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин. Интересует россиян взгляд главы государства на перспективы работы нового правительства, в том числе созданного в прошлом месяце Министерства науки и просвещения.

В этот раз глава государства будет связываться с членами кабмина и губернаторами по конференц-связи, чтобы прояснить ситуацию с обращением и, возможно, оперативно дать поручение разобраться с ней. СМИ со ссылкой на источники писали, что руководителям субъектов рекомендовали быть на месте и внимательно следить за эфиром.

 

"Независимая газета" анализирует политическую ситуацию в регионах, где ведется подготовка к осенним выборам губернаторов. По мнению экспертов газеты, администрация президента и местная оппозиция договорились между собой, чтобы обеспечить московским назначенцам максимально легкое избрание.

К примеру, псковское «Яблоко» официально выдвинуло кандидатом в губернаторы главу Плюсского района Виталия Аршинова вместо популярного в народе Льва Шлосберга.Как рассказал НГ источник в «Яблоке», борьба с Митрохиным и отказ от выдвижения Шлосберга – это звенья одной цепи, связанной с рекомендациями из Кремля.

Договариваться с властями удобнее, когда партия заранее знает, кого выдвинет. Именно поэтому в Псковской области не проводились праймериз: там однозначно победил бы Шлосберг. И именно поэтому в Москве были, наоборот, организованы такие праймериз, которые создали условия для проигрыша Митрохина. Очевидно, Кремль расчищает дорогу своим кандидатам во всех регионах, нейтрализуя всех относительно сильных соперников – в том числе и из «Яблока».

Политолог Андрей Колядин на страницах НГ отмечает, что существенная часть политического процесса происходит под ковром. Сценарий выборов заранее согласован: кто, как и куда выставит какого кандидата. Например, ЕР занимает две трети мест в Госдуме, и следовательно, в двух третях регионов требует выборов без сильных конкурентов, а одну треть оставляет оппозиции. А врио обязаны выигрывать уже потому, что их назначает президент. Эксперт считает, что кремлевские назначенцы беспомощны перед мало-мальски конкурентными выборами: «... им, конечно, избирательный процесс нравится, но в реальной борьбе они бы набрали по 3–5%».

Похожая ситуация в Новосибирской области. Глава обкома КПРФ и мэр Новосибирска Анатолий Локоть собирался объявить о своих претензиях на губернаторское кресло 8 июня, но газете "Коммерсантъ" в его окружении сказали, что после визита в Москву 5 июня и общения с руководством КПРФ было решено отказаться от участия в выборах.«Сотрудники администрации президента провели работу, в том числе внутри КПРФ среди людей, отвечающих за кадровые вопросы. Они проявили договороспособность», — утверждает один из собеседников издания. По словам источника, в «Единой России», на следующий день после возвращения из Москвы Анатолий Локоть встретился с Андреем Травниковым (перешел с поста мэра Вологды на пост врио главы региона в октябре 2017 года) и сообщил, что не будет его соперником на выборах.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин считает, что выборы «будут сложными», а «участие ради участия неинтересно». «Сохранить и укрепить позиции в городе и в дальнейшем показывать эффективную работу намного эффективнее, чем пускаться в непродуманные процессы в области», — заявил Афонин.

Близкий к Анатолию Локотю собеседник "Коммерсанта" утверждает, что кандидата от КПРФ на губернаторских выборах «точно не будет, и исключен вариант с договорняком», то есть отказом от выдвижения мэра в обмен на пост, предоставленный кому-то из его окружения. Как именно мэр объяснит свой отказ, источники издания предсказать не берутся, ведь кампания фактически началась. Рекламные щиты с изображением Локотя, а также простых новосибирцев, продвигающих «Стратегию-2030» (с этой программой Анатолий Локоть планировал пойти на выборы), начали появляться с середины мая. Тогда же вышли газеты и буклеты, рассказывающие о достижениях мэра.

Компартия фактически готова к бойкоту этих выборов, говорят эксперты "Коммерсанта». По их мнению, на сегодняшний момент ситуация складывается таким образом, что выборы в итоге могут быть безальтернативными.