Увидеть 1968-й и умереть. Или вечный миф о Бобби Кеннеди

Увидеть 1968-й и умереть. Или вечный миф о Бобби Кеннеди

6 июня 2018 г. 15:53

Дмитрий Дробницкий

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек (Илья Кормильцев, слова к песне «Тутанхамон» группы «Наутилус Помпилиус»)

Пятьдесят лет назад, в ночь на 5 июня 1968 года, в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе было совершено покушение на сенатора от штата Нью-Йорк и кандидата в президенты США Роберта («Бобби») Фитцджеральда Кеннеди. Спустя сутки он скончался в больнице Добрых самаритян.

В Америке и мире чаще вспоминают другое политическое убийство — его старшего брата, президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года. Каждый год 22 ноября в прессе печатаются статьи памяти ДФК, в которых нет-нет, да и появится очередная версия этого трагического события, не совпадающая с официальной.

Американцы буквально одержимы братьями Кеннеди. Дата убийства 35-го президента —22.11.63, в американском варианте 11/22/63 — стала чуть ли мистическим сочетанием цифр. Один из наиболее удачных романов писателя Стивена Кинга последнего десятилетия (увидел свет в 2011 году) так и называется — «11/22/63». По этой книге снят сериал, ставший одним главных телесобытий 2016 года. Сюжет романа и сериала строится вокруг попытки человека, обнаружившего временной портал, отправиться в прошлое и спасти ДФК. Примерно такой же сюжет у голливудских кинолент «Наперегонки со временем», «Поиски во времени» и многих других.

Бóльшая часть произведений в жанре научной фантастики, посвященных сюжету спасения президента Кеннеди, строится на постулате, что второй срок «рыжего Джона» непременно принес бы всеобщий мир, процветание и даже открыл бы человечеству дорогу к звездам. Полвека пресса, либеральные политики и Голливуд культивировали этот миф. Лишь Стивену Кингу отчасти удалось заставить читателей и зрителей взглянуть на него критически.

Впрочем, люди, хоть немного интересующиеся историей, знают, что ДФК был отнюдь не идеальным человеком. Романы, попойки (как минимум), связи с мафией, сомнительные контакты с иноагентами — всё это мало согласуется с портретом «идеального лидера свободного мира», который стал буквально иконой американского либерализма.Миролюбие 35-го президента США тоже не раз подвергалось сомнению. Судите сами. В 1961 году по распоряжению Кеннеди начинается размещение ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с ядерными боеголовками в Турции. Подлетное время до Москвы — по разным данным от 10 до 15 минут. Да, планы по дислокации ракет разрабатывались Пентагоном давно, но именно глава государства поставил подпись на приказе о строительстве пусковых площадок и начале завоза ракет.

В том же году разразился Берлинский кризис. Несомненно, напряженность нарастала несколько лет, но именно при Кеннеди друг напротив друга у КПП «Чарли» стояли американские и советские танки с полным боекомплектом. Граница уже давно укреплялась с обеих сторон, строилась стена, наращивались военные контингенты. Может быть, миротворец Кеннеди, видя нарастание напряженности, направил в Москву телеграмму с предложением о немедленных переговорах — прямо в январе, не дожидаясь осеннего обострения? Отнюдь нет! Своим специальным советником по Западному Берлину ДФК назначил известного ястреба, генерала в отставке Люциуса Клея, который чуть не спровоцировал перестрелку между военнослужащими США и восточногерманской полицией. Лишь исключительная выдержка военных и представителей спецслужб обеих стран позволила предотвратить Третью Мировую.

В 1962 году настало время Карибского кризиса. Во многом он был предопределен размещением «Юпитеров» в непосредственной близости от границ СССР. Американские историки (а после и Голливуд) потратили немало усилий, чтобы представить действия Джона Кеннеди как «взвешенные» и «направленные на мирное урегулирование». Мол, он объявил о блокаде Кубы, а мог бы и нанести по ней ядерный удар… Реалистично мыслящий политик понял бы, что Советский Союз стремится к ракетно-ядерному паритету, что вполне логично, так что надо начинать переговоры (ДФК же за мир!) о взаимных гарантиях безопасности. Но дело снова доходит до прямого противостояния — на сей раз военно-морского и ядерного. И вновь мир отступает от роковой черты в самый последний момент.

Считается, что Вьетнамскую войну начал Линдон Джонсон. Конспирологи часто указывают на Джонсона как ключевую фигуру заговора против ДФК, который «ни за что не допустил бы войны». Как правило, при этом указывается на тайные переговоры между СССР и США (при посредничестве Индии и Польши). Однако именно при Кеннеди начался ввод регулярных подразделений армии США на территорию Южного Вьетнама. В декабре 1961-го в страну были переброшены две вертолетные роты, а также кратно увеличен контингент советников и спецподразделений. Патрулирование спорных акваторий и проведение радиоэлектронной разведки у берегов Севера также началось при ДФК.

Так что, бой в Тонкинском заливе, послуживший спусковым механизмом войны, мог произойти и годом раньше… Интересно, как бы отреагировал Кеннеди на тонкинский инцидент в августе 1963-го или уже в 1964-м, если остался бы жив? «Не допустил войны»? Или начал бы повышать градус противостояния, как в 1961 и 1962 гг.?Что остается? Путь к звездам, космос? Ведь это Кеннеди проложил путь на Луну, так ведь? Нет, не так. Он лишь произнес в мае 1961-го широко растиражированную речь о лунной миссии, которая непременно будет осуществлена «не потому, что это легко, а потому, что это сложно». Однако во время избирательной кампании 1960 года космическая гонка была уже в самом разгаре. Финансирование программы «Аполлон» началось при администрации Дуайта Эйзенхауэра.

К моменту избрания Кеннеди программа «Меркурий», которая позволила Соединенным Штатам вывести своего астронавта в космос, находилась уже на заключительном этапе реализации (разработка началась в 1958-м).

Еще до майской речи Кеннеди НАСА начало разработку программу «Джемини». Корабли этого проекта (еще до готовности «Аполлона») позволили отработать стыковку и расстыковку, а также многократный выход в открытый космос — то есть все те элементы пилотируемого полета, которые были необходимы для лунной миссии.Историки вам скажут, что Ричард Никсон урезал программу «Аполлон», отменив три пилотируемых запуска. И это правда. Предполагалось, что последним космическим кораблем на естественном спутнике Земли станет «Аполлон-20», а стал «Аполлон-17».

Ресурсы НАСА были сначала перенаправлены на проект американской орбитальной станции Skylab, а затем на проект «Союз-Аполлон» (полет состоялся в 1975-м).Но и по первоначальному плану лунная программа должна была быть завершена в 1974 году, а далее зияла огромная дыра, не только технологическая, но и стратегическая. Кеннеди не внес и не одобрил ни единого предложения по дальнейшему освоению космоса. Уже при Никсоне (в 1971-м) НАСА и подрядчики агентства получили задание на разработку космической системы «Спейс Шаттл».

Ни для звездного будущего человечества, ни для мира во всем мире ДФК не сделал ровным счетом ничего. Менее трех лет у власти. Трех лет с трудом скрываемых скандалов, войн, конфликтов и неоднозначных поступков.

Но миф о «несостоявшемся либеральном счастье» должен был жить. Спросите у любого американского консерватора — кто их любимый президент. И они с чистым сердцем скажут: Рейган. Либералы на тот же вопрос ответят: Кеннеди. Если бы только его не убили… Однако эту легенду поддерживать становится всё сложнее и сложнее.

Возможно, именно поэтому на первый план выходит младший брат ДФК Роберт, который «непременно» стал бы президентом на выборах 1968 года, и тогда… Отчасти «магия» РФК заключается именно в том, что он погиб до того, как состоялись выборы в турбулентном 1968-м. В ретроспективе либералам кажется, что тот год «всеобщего пробуждения» должен был закончиться избранием президентом США Роберта Кеннеди. И то, что эта возможность была упущена (из-за козней ЦРУ, ФБР, мафии или Советов), до сих пор не позволяет американскому обществу стать по-настоящему единым, а миру пребывать в гармонии и процветании.

Несостоявшееся президентство Роберта является еще более важным и системообразующим мифом американских либералов, чем откровенно провальное президентство Джона.

В каждую круглую дату со дня безвременной кончины 42-летнего сенатора на Арлингтонском кладбище собираются для поминальной церемонии уважаемые люди. В 25-ю годовщину убийства РФК (в 1993 году) главным спикером церемонии, на которой присутствовало без малого 16 тыс. человек, был новоизбранный президент Билл Клинтон. Расширение НАТО на восток, Моника Левински, бомбардировки Ливии, разрушение Югославии и едва не удавшийся импичмент были еще впереди.

Моложавый Клинтон тогда сказал: «Наследие Роберта Кеннеди является суровым упреком цинизму и опошлению, которые душат сегодня нашу общественную жизнь. Давайте снова поверим. Мы можем сделать мир лучше!».

Глядя из сегодняшнего дня, это кажется по меньшей мере насмешкой над тщательно опекаемым «наследием» Кеннеди. Однако и спустя четверть века, 6 июня 2018 года, после обвинений в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, коррупционных скандалов и позорного проигрыша Хиллари на выборах 2016 года главным спикером поминальной церемонии в честь РФК снова стал… Билл Клинтон.

Не Джон Керри и не Джо Байден (которые после смерти Эдварда Кеннеди считаются патриархами клана Кеннеди), не надежда американских левых Элизабет Уоррен, не социалист Берни Сандерс, не главный либеральный пацифист Тулси Габбард, не лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, а 71-летний Билл Клинтон. Церемония, несомненно, стала и предвыборным мероприятием — впереди промежуточные выборы в Конгресс. С нами Роберт, мы победим!..

Что же за наследие оставил РФК? Борьба за гражданские права чернокожих в 1961–1964 гг., когда Кеннеди был генпрокурором США? Что ж, дело с мертвой точки так и не сдвинулось, зато в 1963-м Роберт одобрил (как сейчас полагают, незаконную) прослушку Мартина Лютера Кинга, которого убили всего за два месяца до самого РФК. Говорят, что у директора ФБР Джона Эдгара Гувера (добивавшегося слежки за Кингом) был компромат на братьев Кеннеди. Насколько он был «убийственным», сказать сложно. Зато доподлинно известно, что в 1962-м Гувер способствовал закрытию сенатского расследования в отношении частого присутствия в Белом Доме известной в узких кругах девушки с пониженной социальной ответственностью Эллен Рометч, которую подозревали в том, что она агент Штази.

Говорят, что РФК боролся с мафией. Звучит это как борьба пчел против меда. Да, будучи генпрокурором, Кеннеди преследовал профсоюзного лидера водителей (Teamsters Union) Джимми Хоффа и в конце концов добился его осуждения за подкуп присяжных. Тогда почти все лидеры профсоюзов были мафиози. Но атака на Хоффа была, скорее, личной вендеттой, нежели систематической работой по искоренению организованной преступности. Зато вокруг семьи Кеннеди постоянно крутился преступный авторитет Сэм Джанкана, приглядывавший за Мерилин Монро (поговаривают, что она была любовницей обоих братьев) и выполнявший для администрации Белого Дома любые поручения в обмен на неприкосновенность.

Сторонники теории заговора часто говорят о том, что обоих Кеннеди (а, возможно, и сына ДФК, Джона-младшего, погибшего в авиакатастрофе в 1999 г.) убрали спецслужбы. Но разведсообщество в начале 1960-х чувствовало себя, как никогда, комфортно. Из рассекреченных в 2017 году документов доподлинно известно, что упомянутый выше мафиози Джанкана работал совместно с ЦРУ и готовил покушение на Фиделя Кастро.Роберта Кеннеди историки часто пытаются выставить эдаким миротворцем и ключевой фигурой в урегулировании как Берлинского, так и Карибского кризисов. Документальных доказательств этому нет. Зато на детально проработанном плане блокады Острова Свободы стоит подпись РФК.

В смерти Мерилин Монро также подозревают — наряду со спецслужбами, профсоюзными и мафиозными боссами — братьев Кеннеди. Из официального полицейского расследования известно, что в ее доме в Брентвуде (пригород Лос-Анджелеса) кто-то установил прослушку. В ночь на 5 августа 1962 года, когда Монро скончалась, Роберт Кеннеди был в столице Калифорнии. Там же находился и Джанкана. К тому времени актриса страдала от алкогольной и наркотической зависимости. Многие люди из ее окружения говорили, что она грозилась раскрыть «страшные тайны рыжих принцев».

Некоторые историки доказывают, что она была беременной на момент смерти. Почти наверняка об обстоятельствах гибели Мерилин знал шеф Бюро Гувер, но — вот чудо! — через два дня после того, что назвали ее самоубийством, в Сиэтле РФК заявил, что директор ФБР сохранит свой пост, несмотря на то, что в мае ему исполнилось 70 лет, и он должен был покинуть госслужбу.

Погиб Роберт, как и его брат, при загадочных обстоятельствах. Официальное расследование снова списало всё на стрелка-одиночку, однако многие факты (количество выстрелов, расположение входных отверстий на теле и т.д.) указывают на то, что стрелков могло быть, по крайней мере, двое. До сих пор семья добивается проведения нового расследования по факту убийства РФК. Если следствие будет снова открыто, мы, возможно, узнаем нечто новое о «проклятии» семьи Кеннеди: кому они «насолили» больше других и кто желал их смерти.

Но, так или иначе, выстрелы в «Амбассадоре» не повлияли на исход выборов 1968 года. Вопреки либеральному мифу у Роберта Кеннеди не было ни единого шанса не то что стать хозяином Белого Дома, но даже кандидатом в президенты от Демократической партии. Да, РФК выиграл несколько праймериз. Однако в то время внутрипартийная демократия не была развита так, как сейчас.

Всё решала Национальная конференция. В 1968 году праймериз прошли лишь в 13 штатах. Кеннеди принял участие в пяти, в четырех из которых победил. Но делегаты партийной конференции в Чикаго были настроены выдвинуть действующего вице-президента Хьюберта Хамфри, что они и сделали в августе 1968-го. Впрочем, и до смерти ДФК Хамфри заручился поддержкой как минимум 560 делегатов из 1212 (у Кеннеди было всего 393 голоса).

Но даже если бы Роберт каким-то чудом был номинирован в качестве кандидата в президенты, одолеть республиканца Ричарда Никсона ему бы не удалось. Никсон на выборах уверенно набрал 301 голос выборщиков (из 270 необходимых). Во многом победа представителя Республиканской партии объяснялась тем, что Америка устала от 1968 года…

О братьях Кеннеди часто говорят как об анти-истеблишментных, несистемных политиках и даже бунтарях. Но ничто не подтверждает эти слова. Они происходили из влиятельной и богатой ирландской семьи. Их дед и отец были политиками и бизнесменами. Об отце, Джозефе Кеннеди старшем, часто говорили, что он «тот еще жулик». То, что он был членом ирландской мафии, сегодня говорят как о почти очевидном факте.

Историк Марк Курлански, большой фанат ДФК и РФК, автор книги «1968-й — год, который потряс мир», признает, что братья Кеннеди были плоть от плоти богатой белой элиты восточного побережья. Вот что он пишет о Роберте: «Он пожал мне руку и сказал что-то дежурное со своим знаменитым акцентом. Люди в Индиане называли это бостонским акцентом. Но мой отец и многие мои родственники родом из Бостона, и они никогда не слышали подобного произношения. На самом деле, это был акцент Мыса Трески, акцент тусовки яхтсменов, аристократов».

Знающие люди говорят, что Джон Керри и Джо Байден долго пытались избавиться от этого акцента. А Байден даже специально заучивал уличные ирландские жаргонизмы Бостона и Нью-Йорка, чтобы казаться «парнем из народа».

Наверное, ничто так не выдает тягу либералов к неприкосновенному, почти сакральному элитаризму, как рассказываемые ими мифы о несостоявшемся царствовании «второго рыжего принца» Бобби… да покоится он с миром.