Интервью Путина иностранным СМИ и его символичный визит в Австрию

Интервью Путина иностранным СМИ и его символичный визит в Австрию

6 июня 2018 г. 10:34

Обзор прессы 6 июня

Центральная пресса комментирует интервью Владимира Путина китайским журналистам и первый после инаугурации визит президента в Австрию как жест особого расположения к Европе.

Владимир Путин рассказал в эксклюзивном интервью гендиректору Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну о том, что общего у российской и китайской мечты, о будущем отношений с Западом, а также о том, как он отмечал свой день рождения с другом Си Цзиньпином и что ждать от чемпионата мира по футболу.

Перед тем, как задавать вопросы, пишет "Российская газета", китайский товарищ показал президенту художественный альбом, в котором отражены результаты сетевых интерактивных проектов "Кто фанат Владимира Путина" и "Я хочу спросить Владимира Путина».

После инаугурации Путина агентство Синьхуа поспешило сообщить, что первый зарубежный визит российский президент нанесет в Китай: это, мол, подтверждает особый характер отношений между двумя странами-соседями. Но китайцы ошиблись, почти злорадно констатирует "Московский комсомолец». Между Пекином, куда президент отправится 8 июня, неожиданно вклинилась Австрия, и этот выбор однозначно указывает на приоритеты и желание Кремля восстановить утраченные связи с Евросоюзом.

Сегодня мир коренным образом поменялся, подчеркивает "Независимая газета». Геополитическим игрокам приходится чуть ли не заново определять свое место в нем. Европа должна уже следовать собственным курсом, отличным от американского. Только это позволит ЕС справиться с нарастающими трудностями как внутреннего, так и внешнего порядка.

"Российская газета" публикует подробный обзор интервью президента России китайским СМИ.

В начале беседы Путин рассказал о планах по развитию страны, приоритетными направлениями будет: обеспечение темпов экономического роста, придание экономике инновационного характера, развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования и обеспечение безопасности. "Россия - страна, которая придерживается принципов международного права, уважает интересы наших партнеров и, безусловно, будет добиваться соблюдения наших собственных интересов", - подчеркнул он, добавив, что РФ придает большое значение сотрудничеству с традиционными надежными партнерами, союзниками и друзьями - в их числе КНР.

На вопрос, чем схожи и отличаются российская и китайская мечты, президент пояснил: "Китай и Россия - соседи. Мы общаемся друг с другом на протяжении столетий, имеем очень глубокие исторические связи и корни. Это не случайно, это говорит о том, что нас многое объединяет в наших подходах в строительстве собственных государств, в отношении к людям, и это очень важно». Путин напомнил, что в основе всего, о чем говорил председатель КНР на съезде партии, - стремление к улучшению жизни людей. "И у нас в России не может быть никакой другой цели, кроме улучшения жизни наших граждан", - считает он.

Говоря про отношения России с Западом, Путин заметил, что "наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития».

Один из вопросов касался альтернативной линии судьбы Путина, если бы он вместо политики занялся чем-нибудь другим. "Я работал в разведке Советского Союза, во внешней разведке Советского Союза. У меня уже есть профессия. Но я закончил Петербургский государственный университет, юридический факультет, поэтому, в принципе, мог бы работать юристом, адвокатом", - ответил российский лидер.

 

Направившись с первым после инаугурации официальным визитом в Австрию, Путин сделал толстый намек всей Европе, пишет "Московский комсомолец».

Официально, отмечает издание, визит Путина носит самый низкий дипломатический статус - рабочий. Но не стоит заблуждаться: в Австрии ему придают огромное значение и даже гордятся, что при всем богатстве выбора другой альтернативы у Москвы не оказалось.

Газета обращает внимание на интервью Путина австрийскому каналу ORF. Традиционная беседа "в преддверии визита" благодаря смелости ведущего приобрела неожиданный поворот и стала, пожалуй, самой сложной в карьере российского президента. Австриец собрал воедино все неудобные вопросы, которые только можно было задать российскому президенту и которые раньше с такой настойчивостью ему никто никогда не задавал.

Журналиста интересовало, зачем Владимир Путин регулярно фотографируется в "полуголом виде»? Почему в Чечне и в Дагестане в отличие от Крыма невозможна организация референдума об отделении от России и создании там исламского халифата? И правда ли, что "царь" Путин специально ищет внешнеполитические вызовы, чтобы уклониться от решения внутренних проблем?

Журналист ловил президента на каждом сомнительном слове, и тому не меньше десяти раз приходилось призывать его к порядку - один раз даже на немецком языке: "Если вы хотите узнать мое мнение, дайте же мне в конце концов сказать!"

За разговорами об Алексее Навальном (которого Путин, несмотря на все старания Вольфа так и не назвал по имени), "фабрике троллей" Евгения Пригожина (его деятельность, по мнению ВВП, мало чем отличается от деятельности Джорджа Сороса) и Дональде Трампе президент и телеведущий так и не добрались до главной темы интервью - российско-австрийских отношений. Но, к счастью, в Вене у Владимира Путина, наконец, нашелся по-настоящему заинтересованный и внимательный собеседник. Президент Австрийской республики Ван дер Беллен заранее вышел встречать российского гостя во внутренний двор своей резиденции в Хофбурге (помещения бывшего королевского дворца, как выяснилось, занимают не только музеи и банкетные залы) и 15 минут ждал его появления.

После окончания этой встречи Владимир Путин, наконец, смог рассказать журналистам о том, чем не успел поделиться в интервью ORF. По словам президента, российская экономика полностью преодолела трудности, связанные с внешними ограничениями, а устойчивые отношения с австрийскими партнерами позволяют не выносить на обсуждение вопрос санкций.

Россия нуждается в сильном Евросоюзе и в умных европейских политиках, полагает "Независимая газета».

Издание критикует позицию европейских консервативных кругов, считающих, что для России хороший ЕС – это слабый ЕС, а любой раскол западного сообщества дает Путину дополнительное пространство для маневра.

Как известно, пишет издание, в мире имеются заангажированные политики и заангажированные журналисты, которые не выходят за рамки собственных представлений, сводящихся к закостенелым штампам. Иногда это происходит по причине давления со стороны, а нередко в связи с недостатком объективной информации или возможности осмыслить ее. Но, как бы то ни было, эти клише они пытаются навязать реальному миру. Иногда это удается.

Между тем, мир находится в стадии перехода от однополярного, установившегося после развала СССР, к многополярному. И Европе пора определяться, следовать ли в фарватере США или избрать независимый, наиболее выгодный для нее самой курс. А Россия, вопреки опасениям, не собирается разрушать или ослаблять ЕС.