Оппоненты губернатора Собянина – "вещь в себе"

Оппоненты губернатора Собянина – "вещь в себе"

4 июня 2018 г. 10:13

Обзор прессы 4 июня

Центральная пресса фокусируется на осенних выборах мэра Москвы.

После публикации постановления Мосгордумы о назначении выборов избирательная кампания стартует официально, пишут "Ведомости». Для того, чтобы быть зарегистрированным, необходимо пройти муниципальный фильтр – собрать хотя бы по одной подписи муниципального депутата в 110 районах столицы. Контролируется этот фильтр «Единой Россией», и без ее помощи в сборе подписей ни один кандидат, кроме Сергея Собянина, не сможет преодолеть препятствие.

"Коммерсантъ" обращает внимание на критику нововведения, позволяющего создавать участки в других субъектах РФ на выборах мэра Москвы. Изменения были предложены Собяниным, чтобы московские дачники смогли проголосовать, не возвращаясь со своих фазенд в город. У избирателей Подмосковья, которое вслед за столицей приняло поправки в закон «О выборах губернатора Московской области», также будет возможность проголосовать за пределами региона.

"Независимая газета" размышляет о перспективах московской оппозиции. По мнению издания, партии и движения проводят праймериз за три месяца до выборов так, как если бы у каждой из них был стабильный и сильный электорат, отлаженный выход на массовую аудиторию, и оставалось только угадать с фигурой кандидата. В действительности, электоральную базу нельзя сформировать за три месяца, этим необходимо заниматься заранее.

Газета "Ведомости" отмечает, что неделю назад столичный глава Сергей Собянин официально объявил о своем участии в выборах. Ранее о своих претензиях на место мэра заявили экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин. Партия «Яблоко» как раз в эти дни определит во втором туре праймериз своего кандидата. Борьба идет между двумя победителями первого тура – председателем московского «Яблока» Сергеем Митрохиным и главой муниципалитета Тверской Яковом Якубовичем (последний, судя по всему, больше популярен, нежели его соперник). КПРФ планирует выставить на выборы бывшего депутата Госдумы Вадима Кумина, «Справедливая Россия» – главу муниципалитета Таганский Илью Свиридова. О намерении участвовать в выборах также заявлял журналист Антон Красовский.

Перед нынешней кампанией Мосгордума приняла поправки в действующее избирательное законодательство. В частности, москвичи смогут проголосовать на выборах мэра до 22.00, а не до 20.00, как раньше. Это было сделано для того, чтобы жители столицы, возвращающиеся с дачных участков, успели проголосовать, объясняли московские власти смысл законопроекта. Дачники, которые будут находиться в день голосования за городом, смогут проголосовать в Подмосковье, для них будут созданы специальные участки. Технология «Мобильный избиратель» была опробована на президентских выборах, когда любой россиянин мог проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации, заранее уведомив об этом. Также в два раза было снижено число подписей для кандидатов в мэры, которые идут самовыдвиженцами: теперь им нужно предоставить в МГИК подписи чуть более 36 000 москвичей.

В ближайшие дни советы депутатов трех муниципальных округов (МО) Москвы (Гагаринский, Ломоносовский и Тропарево-Никулино) внесут в МГД свои предложения по поводу отмены в Избирательном кодексе Москвы нормы о голосовании на выборах мэра за пределами города, сообщает "Коммерсантъ». Большинство в этих советах — у оппозиции.

Депутаты отмечают в пояснительной записке, что проект Сергея Собянина был принят «в течение трех дней без обсуждения с экспертным сообществом, политическими партиями, органами местного самоуправления», а «подобная спешка недопустима в реформировании законодательства». «Усугубляет ситуацию тот факт, что инициатором поправки выступил один из возможных кандидатов на пост мэра Москвы, поэтому инициатива может быть воспринята как попытка “изменения правил игры”», — пишут депутаты.

Вероятно, «столичные» участки будут созданы, к примеру, при ведомственных санаториях и пансионатах, в которых массово проживают московские избиратели. Участки для голосования избирателей из области могут быть созданы на крупных строительных объектах и в торговых центрах, на работе в которых задействованы жители Подмосковья. Москва и область до сих пор обсуждают параметры для определения мест таких участков.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", голосование на выборах мэра Москвы и губернатора Московской области может пройти на одних и тех же участках, но при этом бюллетени будут разных цветов.

По мнению "Независимой газеты", у нынешнего мэра – прочные позиции. Никто из его действительных или возможных соперников не сумел набрать политические очки, например, на теме реновации. Власть выиграла выборы в Мосгордуму. Относительный успех оппозиции на муниципальных выборах оказался недостаточным для того, чтобы ее кандидат мог преодолеть фильтр во время мэрской кампании. Тем более что общего кандидата нет, как нет и стратегического единомыслия даже внутри отдельных политических структур (например, «Яблока»).

Оппозиция утверждает, что возможности для политической деятельности, выход на массовую аудиторию, свобода собраний и митингов и в стране, и в столице ограничены. Тем не менее, на прошлых выборах московского мэра Алексею Навальному удалось показать очень хороший результат, напоминает газета. В нулевые годы партия власти и ее кандидаты на федеральных выборах, конечно, «брали» Москву, но результаты оппозиции всегда были достойными. Та же партия «Яблоко» имела представительство в Мосгордуме. Это означает, что потенциальный интерес к альтернативным власти политическим предложениям в столице есть. Растерян лишь накопленный политический капитал, который нужно собирать заново.

Важное отличие региональных или городских выборов от федеральных заключается в перспективах размывания актуальной повестки. На уровне города гораздо сложнее перевести дискуссию с конкретных проблем, которые жители ощущают на себе каждый день, на геополитику, коварный Запад, Крым, Украину, «пятую колонну» и оранжевую революцию. У власти есть базовое преимущество над оппозицией. О ее шагах все знают. Она, по сути, и формирует конкретную повестку.

В нынешней ситуации оппозиция в столице фактически не борется за власть, констатирует НГ. Более того, она не борется и за то, чтобы представить альтернативную позицию. Сама альтернативная позиция, по сути, не оформлена, и это превращает оппозиционные партии и движения в «вещи в себе».