Губернаторы ответят в прямом эфире, ОНФ потребует внимания, "Единая Россия" привлечет народ

Губернаторы ответят в прямом эфире, ОНФ потребует внимания, "Единая Россия" привлечет народ

1 июня 2018 г. 11:29

Обзор прессы 1 июня

Видеоконференция президента с губернаторами, прямые выборы глав регионов, статус ОНФ, а также праймериз "Единой России" – в фокусе внимания центральной прессы.

В ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным 7 июня будет использован новый формат: президент будет связываться с губернаторами и членами правительства в режиме конференц-связи. Главам регионов рекомендовали быть на рабочих местах, сообщает РБК.

Общероссийский народный фронт считает, что майские указы Путина от 2012 года выполнены лишь на 78%. Новые стратегические указания главы государства фронтовики намерены контролировать еще строже. При этом сам ОНФ потерял статус любимого детища президентской администрации. Эксперты "Независимой" отмечают, что ОНФ ждет решений Кремля по своей дальнейшей судьбе, но пока его явно вывели в некий кадровый резерв.

"Комсомолка" пишет о предстоящих праймериз "Единой России». В этом году для всех населенных пунктов с населением более тысячи человек была определена максимально открытая модель. А именно: кандидатов выбирают сами жители.

Общаясь без посредников с населением страны, глава государства намерен включить в прямой эфир чиновников из правительства и глав субъектов. Администрация президента настоятельно рекомендовала губернаторам смотреть «Прямую линию», рассказали РБК собеседники, близкие к руководству четырех регионов. Губернаторы должны быть готовы оперативно отреагировать на ту или иную просьбу или пожелание Путина разобраться в какой-то проблеме.

Просьбы к губернаторам обязательно смотреть «Прямую линию» могут быть связаны с желанием организаторов продемонстрировать действия власти в режиме онлайн, считает политтехнолог Григорий Казанков. К тому же, раньше были ситуации, когда губернаторы запоздало реагировали на критику и вопросы президента: видимо, в Кремле хотели бы избежать подобной ситуации сейчас, добавляет эксперт.

Сама по себе «Прямая линия» нужна и до сих пор существует потому, что «создает иллюзию прямого общения Путина с народом»: «Запрос на общение с властью — это один из главных запросов людей. Для президента же “Прямая линия” — один из способов ответить на этот запрос», — рассуждает Казанков на страницах издания.

Губернатор, продолжает он, может объехать весь свой регион от начала до конца, а если в регион приехал президент, у людей всё равно не возникает чувства, что он приехал именно к ним. «Прямая линия» создает эффект того, что глава государства пробивает бюрократическую прослойку и коммуницирует именно с простыми гражданами, констатирует эксперт.

 

"Независимая газета" пишет о проблемах ОНФ. Центральный штаб фронта провел расширенное заседание по исполнению майских указов 2012 года и формату претворения в жизнь новых стратегических распоряжений главы государства. В заседании принял участие и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он отметил высокую поддержку «фронтовиков» среди граждан страны, поблагодарил движение за работу, проделанную по созданию «Молодежки ОНФ», которая, по его мнению, должна стать для гражданских активистов реальным социальным лифтом.

Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов заявил, что прежние майские указы выполнены только на 78%. Еще 10% исполнены формально, а потому нуждаются в дополнительном контроле, для чего фронт расширит форматы взаимодействия с кабмином.

Между тем, газета отмечает, что в последнее время о фронте как-то подзабыли. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, на данном этапе ОНФ перестал играть ту роль, которую играл в прошлые годы. Возможно, проблема в том, что у фронта нет серьезного куратора в Кремле. «Задачи не определены, и никто не следит за их исполнением. Это трата политических ресурсов, но ничего с этим нельзя поделать, пока либо не будет создан какой-то новый формат, не требующий кураторства, либо не появится ответственный за ОНФ в администрации», – заявил Мухин. При этом эксперт исключает ликвидацию фронта, ведь «президент периодически обращает на него внимание».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что не надо торопиться хоронить ОНФ. Ясно, что новый внутриполитический блок Кремля не смог сразу решить вопрос о нише для фронта, но выборы прошли, – и теперь такие решения стоит ожидать. Эксперт напомнил, что ОНФ все-таки проявил себя и в ходе президентской кампании, но заявил, что тема контроля над исполнением майских указов для ОНФ является, несомненно, ключевой.

Если фронту удастся сохранить данную роль и в отношении нового стратегического указа, уверен эксперт, то «это будет повод вновь значимо заявить о себе». Но если этого не получится, то, возможно, «об ОНФ начнут забывать».

А вот "Единая Россия" о себе забыть не даст. 3 июня партия проводит единый день предварительного голосования, пишет "Комсомольская правда». В этом году единороссы пошли на важную новацию: кандидатов выбирают сами жители. Некоторые регионы попытались отказаться от такой модели, привели свои аргументы, однако партийное руководство не пошло на попятную.

Процедуры отбора кандидатов на выборы есть и у партий - оппонентов «Единой России», однако они носят куда более закрытый характер, отмечают эксперты КП. Таким образом, своей открытостью ЕР приобретает дополнительные имиджевые преимущества. Кроме того, открытые праймериз помогают сформировать вокруг партии на местах более широкую общественную и внутриэлитную коалицию. Более чем важно привлечь к «Единой России» тех перспективных политиков, которые при иных обстоятельствах могли бы выдвигаться от оппозиционных партий, пишет газета.

Благодаря электронному голосованию партия сделала заявку на технологическую революцию в том, что касается организации выборов. По сути, это первая попытка проведения дистанционного голосования в стране. Результатами, которые будут получены по его итогам, уже сейчас интересуются в Центральной избирательной комиссии. Впоследствии партия намерена сотрудничать с ЦИК в этом направлении.