Операция с Бабченко – "легкий кокаиновый шлейф"

Операция с Бабченко – "легкий кокаиновый шлейф"

31 мая 2018 г. 10:42

Обзор прессы 31 мая

Страницы российских газет полны довольно едких комментариев к чудесному воскрешению журналиста Аркадия Бабченко, ставшего, по общему мнению, жертвой довольно грязной политической интриги.

История с инсценировкой будет использована в пропагандистских целях в Москве и Киеве, но не повлияет на переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе, считают эксперты РБК. Между тем, "Коммерсантъ" обращает внимание на нестыковки проведенной операции. В частности, определенные вопросы вызвала фотография смертельно раненного журналиста, размещенная в соцсетях: изображение никак не вязалось с обнародованными обстоятельствами происшедшего.

Украинские власти навредили сами себе, говорят опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Наиболее распространенным упреком стало то, что Киев решил максимально «карнавализировать» все события в стране после того, как Украину напрямую обвинили в создании невыносимых условий для работы журналистов и в несоблюдении прав человека.

Эксперты РБК сходятся на том, что в историю с Бабченко был заложен пропагандистский эффект. Общее мнение выразил генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар: "Это всегда очень опасно для государств — играть с фактами, а тем более за счет журналистов».

Устроенная СБУ провокация может считаться беспрецедентным событием в новейшей истории международных отношений, но проблема у провокаций одна: они дают хороший новостной цикл на неделю, но бьют по доверию в отношении страны, которая их делает, заявил изданию программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. Ресурс доверия к Украине после подобных провокаций может исчерпаться; СМИ, которые посвятили новости об убийстве немало материалов, теперь с удвоенным скепсисом будут относиться к новостям с Украины, указывает эксперт.

Опрошенные РБК эксперты не считают, что операция СБУ может оказать влияние на ход переговорного процесса. На переговорный процесс влияют другие обстоятельства — позиция Евросоюза, контакты президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель и возможные кадровые изменения в российской команде переговорщиков. А история с Бабченко будет использована российской пропагандой как свидетельство нездоровых процессов на Украине, а Киевом — как подтверждение агрессивных намерений России.

Согласно версии, первоначально озвученной официальными лицами, Бабченко вернулся домой с женой, после чего она отправилась в ванную, а журналист — за хлебом в ближайший магазин, пишет "Коммерсантъ». На обратном пути за ним увязался киллер, который расстрелял его в спину из пистолета Макарова. Очевидно, нападение произошло в тот момент, когда Бабченко открывал дверь. Получив ранения, он рухнул на пороге, а умер в скорой, которая везла его в больницу.

Учитывая, что предполагаемое преступление совершалось на 7-м этаже, у киллера были считанные минуты, чтобы добраться до выхода, не опасаясь быть застигнутым на месте, поэтому жертву он должен был снимать со стороны лестничной площадки, а не из глубины квартиры, как это видно на фото "тяжелораненого" журналиста. Если предполагаемый заказчик все-таки требовал убедительного доказательства смерти журналиста, на снимок должен был попасть не затылок жертвы, а лицо. Фото, конечно, могли сделать недобросовестные сотрудники полиции или врачи, приехавшие на место происшествия, чтобы на нем заработать. Однако и эта версия выглядела неубедительной: на месте съемки отсутствовали какие бы то ни было следы оказания помощи раненому, а последнее представить себе просто невозможно, учитывая, что, по первоначальным данным, пострадавшего нашла его жена, выйдя из ванной.

Мелкие проколы не сказались и на итогах самой операции, но, по всей видимости, повлияют на репутацию украинских спецслужб и самого Аркадия. Главный редактор «Московского комсомольца» (где Бабченко раньше работал военным корреспондентом) Павел Гусев назвал Бабченко подлецом: "Ощущение того, что вляпались в грязь, в блевотину, оказались участниками игры, причем игры безнравственной».

По мнению экспертов "Газеты.Ru", организовывая подобного рода инсценировку, которая, справедливости ради, часто используется правоохранителями в аналогичных ситуациях, Украина выставила дураками не только российскую оппозицию и собственных граждан, но и значительную часть мира, чем серьезно снизила пропагандистский эффект от своих действий.

Возмущение инсценировкой убийства Бабченко выразили представители международных организаций. Так, «Репортеры без границ» заявили о «глубоком негодовании, обнаружив манипуляцию украинских спецслужб, этот новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительства играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй».

Как заявил политтехнолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «то, что оказался он живой, — отличная новость и для Бабченко, и для репутации России. Даже если считать, что в прошлых кейсах российского следа и не было, — всё равно хорошо для репутации».

«В России эта история будет высмеяна, потому что, в представлении россиян, не предъявлены неоспоримые аргументы, сам факт покушения не выглядит сильно доказанным, и возникает ощущение легкого кокаинового шлейфа вокруг всего этого», – говорит Виноградов. Но он не исключает, что эта история станет признаком разрядки, и взаимно нагнетаемые ожидания, что в преддверии чемпионата мира по футболу «вот-вот что-то начнется», рассосутся: «России наступать на Украину в отместку за Бабченко как-то глупо. А некая карикатурность образа СБУ в глазах россиян покажет, что готовятся не столько наступления в Донбассе, сколько такого рода драматичные шаги».