"Прорывные" врио губернаторов

"Прорывные" врио губернаторов

29 мая 2018 г. 10:34

Обзор прессы 29 мая

Кадровые перестановки в губернаторском корпусе продолжают оставаться в фокусе внимания российской прессы.

В понедельник в отставку подали два руководителя регионов — глава Якутии Егор Борисов и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Отставка Борисова была ожидаемой, Печеного сменили из-за возраста, уверены эксперты РБК.

Вряд ли начавшийся процесс переформатирования региональной власти остановится на этих двух отставках, прогнозирует МК. Газета напоминает, что прямые губернаторские выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября в 20 регионах. В 13 регионах они будут досрочными, а в семи — плановыми. Пока, по данным РБК, одобрение Кремля на новый срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий.

"Ведомости" пишут, что длинной нынешняя серия губернаторских отставок не будет: еще одна, максимум две, сказали два близких к Кремлю собеседника газеты. Не исключена отставка губернатора Алтайского края Александра Карлина, говорят собеседники. «На этом будет поставлена точка – до осени», – предсказал один из них.

В понедельник президент Владимир Путин принял отставку двух глав регионов — главы Якутии Егора Борисова и губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Оба подали в отставку по собственному желанию, уточняет РБК.

Полномочия Борисова истекали в сентябре 2019 года. Слухи о его отставке ходили уже несколько лет и усилились в последний месяц. В Кремле были недовольны положением дел в регионе. В последнее время Якутию называли основным очагом нестабильности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), рассказал РБК источник, близкий к полпредству ДФО. Именно в Якутии Владимир Путин получил самый низкий процент поддержки на мартовских президентских выборах (64,38%). В результате эти факторы вкупе с плохими отношениями Борисова с местными элитами привели к такому результату, считают эксперты издания.

Вдобавок в феврале Борисов и его помощник Евгений Шигапов оказались в центре скандала из-за инцидента на борту самолета «Аэрофлота». Шигапов попытался проникнуть в кабину пилотов самолета, который следовал из Москвы в Якутск, заявляли в компании. В результате рейс был задержан на час, а Шигапову пришлось заплатить административный штраф. Кроме того, возможный уход Борисова связывали с плохим состоянием его здоровья: у 63-летнего главы республики были серьезные проблемы с позвоночником.

При этом собеседники РБК, близкие к полпредству ДФО и руководству региона, ожидали, что Борисов уйдет в отставку позже, чтобы выборы нового главы региона состоялись уже в 2019 году. Так можно было бы избежать двойной нагрузки на его сменщика: в сентябре в республике состоятся также выборы в региональный парламент.

Кроме того, в Якутии был долгий межэлитный конфликт, были к Борисову претензии и по поводу раскачивания якутского национализма, уточняет политолог Евгений Минченко на страницах "Ведомостей».

Врио губернатора до выборов 9 сентября назначены мэры Якутска Айсен Николаев (в Якутии) и Нижнего Тагила Сергей Носов (в Магаданской области). Если бы итоги выборов президента имели решающее значение для Кремля, то Николаев не получил бы этого назначения, уверяет человек, близкий к Кремлю: в Якутске они были одними из худших по региону (60,31% – за Путина, 30,86% – за Грудинина), а отвечал за выборы как раз Николаев.

Но у него хорошие отношения с руководством внутриполитического блока Кремля, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Николаев состоял в партии «Союз правых сил» (СПС) одновременно с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Николаев в те же годы избирался от СПС в госсовет Якутии.

Носов, назначенный врио губернатора Магаданской области, – металлург, выходец из Evraz Group Александра Абрамова и Романа Абрамовича. Носов был мэром Нижнего Тагила, а до того работал гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината. «Он давно фигурировал в разных губернаторских раскладах. Ясно, что он давно перерос Нижний Тагил, и его потенциал превосходит любой индустриальный город. Он, конечно, давным-давно потенциальный губернатор», – пишет газета.

Принципиальное отличие обоих назначенцев Путина – большой политический опыт, в том числе каждый из них прошел через выборы, говорят эксперты издания. Кроме того, оба имеют опыт оппозиции к действующим губернаторам: Носов конкурировал с Росселем, а Николаев был оппозиционным депутатом.

"Московский комсомолец" напоминает, что Владимир Печеный в свое время пришел на губернаторский пост из кресла мэра Магадана. Но уже тогда — в 2013-м году — местные эксперты полагали, что больше одного срока он не продержится. Дав много громких и амбициозных обещаний по развитию региона, Печеный за прошедшие пять лет так и не довел ни один проект до конца.

Причин можно назвать множество, главной из которых является усложнившаяся экономическая ситуация в стране после наложения на нее санкций. Но даже в этих условиях главы многих регионов принялись искать новые ниши, чтобы выжить. Владимир Печеный же, как уверяют, считал, что лучше опробованной добывающей сферы ничего быть не может. В результате было провалено несколько программ, в том числе - по энергосбережению.

Бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, что идет ему на смену, напротив, отличился своими пробивными способностями. Как рассказали МК местные аналитики, некоторые городские программы он вытянул «одним усилием воли», несмотря на нехватку бюджетных средств. В результате еще в 2017-м году заговорили о том, что Носова скоро заберут на федеральный уровень.

Мэра Якутска Айсена Николаева, выбранного на замену Егору Борисову, газета называет предсказуемым «наследником». Вполне вероятно, что его фигура — результат компромисса республиканской элиты с федеральными властями. Николаев — якут, родившийся в Ленинграде, получил хорошее образование: сначала он закончил физический факультет МГУ, затем Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

В республике также занимал значимые должности: при предыдущем губернаторе Штырове был руководителем администрации президента и правительства Якутии, министром финансов республики. К тому же, он нацелен на инновации и информационную открытость. Одним из своих главных достижений он называл городской краудсорсинговый интернет-портал. Из последних его городских идей — строительство гостиницы известной международной сети в Якутске, которую он продвинуто называл «хайпом».

Так что, делает вывод газета, и Сергей Носов, и Айсен Николаев — вполне подходящие кандидаты для продвижения «прорывных идей» в регионах. Правда, пока не понятно, как это у них получится не на муниципальном, а на региональном уровне. Но, как говорила героиня фильма «Москвы слезам не верит»: главное - научиться организовывать трех человек, а дальше количество значения не имеет.