Путин становится старостой Земли. Трамп не виноват

Путин становится старостой Земли. Трамп не виноват

28 мая 2018 г. 10:55

Виктор Мараховский

Четыре года назад, в мае 2014-го, президент США Барак Хусейн Обама сделал важное объявление. Выступая 28 мая перед выпускниками Вест-Пойнта, Обама сообщил: «Наше умение формировать общественное мнение помогло нужным образом изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил Россию. Европа и G–7 присоединились к санкциям». Позже данная констатация выросла, как мы помним, в былинное «экономика России порвана в клочья», с которым Обама покинул пост.

Сейчас, когда мы справляем четырехлетие торжествующей речи в Вест-Пойнте, по совпадению как раз завершился Петербургский международный экономический форум.

И, как с грустью констатировали еще в начале мероприятия деловые СМИ США и Великобритании, — он стал рекордным по количеству мировых лидеров, прибывших в северную российскую столицу. То есть если в 2012-м самым высокопоставленным гостем был финский президент, а в 2014-м не прибыл никто, — то в 2018-м гостями В.В. Путина стали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а заодно глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и зампредседателя Китайской народной республики Ван Цишань.

При этом ПМЭФ, во-первых,

1) закрыл месяц май 2018-го, начатый, сразу после инаугурации, визитами в Сочи к В.В. Путину таких политиков, как канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Индийской республики Нарендра Моди;

2) был перенесен с привычного июня на месяц назад для того, чтобы не мешать проведению в России чемпионата мира по футболу.

Как легко заметить, всё это выглядит несколько странно в смысле успешной международной изоляции России со стороны мирового лидера.

«Лидеры четырех из десяти крупнейших экономик мира посетили Путина в течение одной недели», - пишет Bloomberg. Главным виновником резкого роста авторитета российского президента стал, по версии западных СМИ и политтехнологов, естественно, Д. Трамп. «Россия является главной выигравшей стороной от разрыва иранской сделки», - сообщает представитель американской аналитической Eurasia Group Клифф Купчан.

В то же время авторы западной деловой прессы надеются (ну, или опасаются), что конвертировать безусловный политический капитал в экономический рост В.В. Путину будет непросто. «МВФ предполагает рост российской экономики не более чем на 2% в год до 2020-го, - отмечается в упомянутой публикации Bloomberg. - Это значительно ниже, чем необходимо для достижения заданной Путиным цели — вхождения российской экономики в пятерку крупнейших в мире».

Подрастеряв глобальный политический авторитет и сталкиваясь с явной эрозией «блокового мышления», США сохраняют, тем не менее, как минимум, часть экономических удавок. Тим Эш, стратег лондонской BlueBay Asset Management LLP, назвал Россию «философской дилеммой»: «Макро-показатели — низкий уровень государственного долга, низкий дефицит бюджета, положительный торговый баланс — вопиют: покупай! Но никто не знает, что или кто следующим попадет под санкции». В общем, «былых титанов из западных супер-корпораций вроде Тиллерсона» на ПМЭФ-2018 не видно.

Это, впрочем, единственное утешение для американского мирового лидерства. Согласно информации, обнародованной новым руководителем Счетной палаты Алексеем Кудриным, — санкции США и примкнувших к ним стран до нынешней последней волны ужесточения обходились России в замедление роста экономики на 0,2-0,3% ВВП. Сейчас, после того как Америка взялась за «Русал» и еще 13 компаний из «топ-списка», негативный эффект может увеличиться до замедления в размере 0,5% ВВП.

С одной стороны, суммы в этом полупроценте заложены безусловно значительные. С другой — о действительной изоляции и тем более «разрыве в клочья» говорить неуместно, а сам по себе каждый следующий санкционный шаг делает возможности влияния США на Россию всё слабее. К тому же финал «битвы за Северный поток-2» немного предсказуем, — как предсказуема и работа европейских всё-еще-союзников-США над технологиями обхода санкций.

...По понятным причинам в мировых СМИ крайне активно обсуждается сейчас вопрос: как случилось, что четырехлетняя изоляция России завершилась парадом представителей G7 перед российским президентом? Действительно ли в этом виноват исключительно Д. Трамп, — и действительно ли всё было бы иначе, будь в Белом доме другой человек?

При ответе на этот вопрос стоит, кажется, учесть один неожиданный нюанс.

В действительности, как ни парадоксально прозвучит, «полтора года Трампа» оказались куда менее кровавы для мира, чем любые полтора года любого из его предшественников. Едва ли не единственное, что удалось устроить текущему президенту — это вспышку насилия между евреями Израиля и арабами Сектора Газа. В остальном же мире политика Трампа отмечена (внезапно) не эскалацией конфликтности, а ее снижением.

США при Трампе, говоря проще — вовсе не «хаотизируют мир». Они переключают свою внешнюю политику из режима глобальной империи в режим самой сильной и хищной мировой корпорации — и поэтому, как и положено на рынке, создают шум и впечатление, как минимум, Третьей Мировой.

И что важно: нынешнее «американское отступление» — с освобождением лидерского места, из-за чего В.В. Путин превращается едва ли не в глобального старосту, — безусловно было подготовлено задолго до Трампа.

Так, например, первым макроэкономическим решением нового президента стало сворачивание проекта трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Этот проект, готовившийся практически в ходе всего президентства Обамы и предоставлявший правовой приоритет американским корпорациям над национальными законодательствами, изо всех сил затягивался европейцами. В какой-то момент стало понятно, что продавить Европу просто не получится: Трамп просто обналичил действительность.

И, кстати, задолго до всякого Трампа провалилась попытка переворота в Турции, по совпадению организованная жителем США (которого Америка союзникам так и не выдала).

И задолго до Трампа Америка поняла, что не пойдет на полномасштабное вторжение в Сирию.

И задолго до Трампа Америка не решилась ввязаться в украинский конфликт.

Иными словами — руль мира начал выскальзывать у Америки не из-за того, что в Овальном кабинете некто пишет эксцентричные твиты. И окажись вместо Трампа в Белом доме Х. Клинтон, — она, скорее всего, сумела бы, как максимум, лишь усугубить все те накопившиеся конфликты, которые сейчас вскрывает и наглядно обналичивает американский президент.

...Ну а то, что баланс мировой авторитетности естественным образом перетекает к экономически проблемной, но политически военно мощной России, — обусловлено одним естественным фактом: США сами создали супердержаву, весьма мало зависимую от них.

И этим они, кстати, тоже занимались много лет.