Новая волна перемен в губернаторском корпусе

Новая волна перемен в губернаторском корпусе

28 мая 2018 г. 10:49

Обзор прессы 28 мая

В ближайшее время Владимир Путин начнет встречи с главами регионов, которые получат поддержку Кремля при выдвижении на новый срок. Одобрение президента будет не менее чем у четырех региональных лидеров, говорят источники РБК.

"Российская газета" сообщает о том, что десятки тысяч москвичей отметили в Парке Горького четвертый день рождения проекта "Активный гражданин", благодаря которому каждый день решаются городские проблемы разного масштаба. Вместе с пользователями платформы, волонтерами городских общественных организаций и простыми отдыхающими свой выходной на берегу Москвы-реки провел и мэр Сергей Собянин. Именно там с концертной сцены он объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы города 9 сентября.

"Коммерсантъ" напоминает, что Сергей Собянин пойдет на выборы самовыдвиженцем, как и в 2013 году. Собеседники издания отмечают, что в Москве рейтинг Собянина выше, чем рейтинг «Единой России». На прошлых выборах главным соперником нынешнего градоначальника стал оппозиционер Алексей Навальный, набравший 27,24% голосов. В этот раз конкурировать с основным кандидатом будет, к примеру, глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов (от "Справедливой России") и депутат Госдумы Михаил Дегтярев (от ЛДПР).

По данным РБК, президент Владимир Путин в ближайшее время проведет серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекают полномочия и которые получат поддержку Кремля при выдвижении на новый срок. В преддверии выборов они будут назначены временно исполняющими обязанности с тем, чтобы осенью принять участие в выборной кампании.

Единый день голосования пройдет 9 сентября 2018 года. Прямые губернаторские выборы состоятся в 20 регионах: в 13 — досрочные, в семи — плановые (в них полномочия глав субъектов Федерации истекают в этом году). К последним относятся Москва, Московская, Орловская, Магаданская области, Республика Хакасия, Хабаровский край, Чукотка.

Одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий, рассказали РБК пять собеседников, близких к администрации президента. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Уже по правительственным назначениям стало понятно, что Путин настроен консервативно и не собирается разбрасываться кадрами, убежден политолог Аббас Галлямов. «Этот подход он сохранил и в отношении губернаторов, — пояснил он РБК. — Никто из названных глав регионов не является провальным, а значит, с точки зрения президента, менять их незачем».

По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, универсального объяснения кадровым решениям по кандидатурам идущих на следующий срок губернаторов нет. «К Шпорту нет особых претензий у Кремля, — сказал он РБК. — Нет претензий и к Орловой, кроме ее возраста, но очевидно, что ей не нашли замену».

Собянин, в отличие от них, политический «тяжеловес» и пользуется доверием Кремля. Претензии же к Воробьеву, в отличие от других губернаторов в списке на переизбрание, у федерального центра могут быть. Например, нет заметного улучшения в социальной сфере Подмосковья: качество работы образовательных учреждений в регионе низкое, говорит Фетисов.

У Воробьева также есть конфликты с местными элитами, напоминает эксперт. Вряд ли забыли наверху и о ситуации со свалками: Воробьев пока мало что сделал для того, чтобы проблемы эти решить. «Но у него есть сильные покровители — к примеру, министр обороны Сергей Шойгу. Поэтому, возможно, ему дадут еще один шанс», — заключил эксперт.

По мнению экспертов "Российской газеты", москвичи поддерживают кандидатуру нынешнего городского главы. Очевидным доказательством этого тезиса явилось выступление Собянина в Парке Горького на празднике, посвященном проекту "Активный гражданин».

По мнению политолога Бориса Межуева, Собянин максимально дистанцировался от того, что мы называем политикой. "Аудитория в Парке Горького была той, что нужно для такого объявления. Это люди, которые голосуют, видя какие-то изменения, значимые события в жизни Москвы", – говорит эксперт.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал изданию, что программа Собянина отличает его от конкурентов тем, что состоит не из лозунгов, а из конкретных планов и дел. "И поэтому за ее исполнением люди могут всегда проследить. Сложно назвать какой-то другой регион, где масштабные задумки реализовывались так же быстро и качественно", - говорит Минченко.

Одним из самых эффективных градоначальников в России Собянина назвала и член Комитета Совета Федерации по региональной политике Екатерина Лахова. "Москва меняется к лучшему, и эти перемены видят люди, - процитировало ее РИА Новости. - Думаю, на предстоящих выборах мэра столицы Собянина поддержат москвичи, он всегда с людьми, эффективно решает вопросы развития города».

Большие перемены в облике Москвы за время управления действующего мэра отметил сенатор Франц Клинцевич. "Люди, которые побывали в нашей столице последний раз лет десять назад, просто не узнают ее. Но город не просто изменился, он похорошел", - написал сенатор на своей странице в Facebook.

Газеты цитирует нынешнего мэра столицы: "Я хочу, чтобы Москва использовала свой шанс и, не останавливаясь на достигнутом, но отталкиваясь от созданного фундамента, сделала следующий шаг не назад, не в сторону, а вперед».

По данным "Коммерсанта", на выборах мэра Москвы с Сергеем Собяниным будет конкурировать "справедливоросс" Илья Свиридов – глава Таганского муниципального совета и секретарь бюро столичного отделения СР. Ранее в партии рассматривали возможность выдвинуть экс-депутата Госдумы, главу столичного отделения Александра Романовича, который специально для этого возглавил московское отделение (ранее возглавлял подмосковное отделение «Справедливой России»). Но потом было решено, что называется, дать дорогу молодым.

От ЛДПР кандидатом в мэры, вероятнее всего, станет депутат Госдумы Михаил Дегтярев, который участвовал в выборах мэра в 2013 году и занял предпоследнее место, набрав 2,86% голосов.

КПРФ сделает ставку на бывшего депутата Госдумы Вадима Кумина. Глава пресс-службы коммунистов Александр Ющенко считает, что его кандидатура «имеет очень большие шансы на выдвижение» и поддерживается лидером партии Геннадием Зюгановым. При этом Кумин проиграл праймериз лево-патриотических сил (проходили с 19 апреля по 20 мая) депутату Мосгордумы Елене Шуваловой.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков собирается баллотироваться в градоначальники от «Гражданской инициативы» (которая планирует переименоваться в Партию перемен). Глава Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о выдвижении в мэры в апреле. Он не мог подать заявку на участие в праймериз «Яблока» из-за запрета на участие исключенных из партии.

О своем участии в выборах мэра Москвы заявил директор благотворительного фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский. Он пояснил, что будет выдвигаться не против кого-либо из кандидатов, а «как некая альтернатива всему тому, что сейчас происходит в этой стране и в этом городе».