Первый день ПМЭФ-2018: высокая геополитика и пенсионеры

Первый день ПМЭФ-2018: высокая геополитика и пенсионеры

25 мая 2018 г. 10:39

Обзор прессы 25 мая

Фокус внимания российской прессы – на Петербурге, где в эти дни проходит международный экономический форум.

Вчера Владимир Путин встретился с приехавшим на ПМЭФ-2018 президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе более чем трехчасовых переговоров лидеры обсудили не только двусторонние отношения, но и ситуацию в мире, и прежде всего - в Иране, Сирии, Украине, сообщает "Российская газета».

Правительство сформулировало свои первые шаги на пути исполнения нового майского указа президента, подытоживает РБК экономическую повестку первого дня форума. Власти «донастроят» налоги (но как, пока не понятно) и не будут менять их шесть лет. На одну из ключевых целей — инвестиции в инфраструктуру — деньги найдут за счет государственных займов. Но финансировать другие расходы, в частности на человеческий капитал, власти через наращивание госдолга пока не готовы.

Кабмин готов вернуться к обсуждению реформаторской концепции индивидуального пенсионного капитала. Суть ее в том, чтобы работающие граждане сами откладывали себе средства на старость. Эксперты МК сомневаются в успехе начинания: на фоне постоянной заморозки ранее сделанных пенсионных накоплений вряд ли много россиян соблазнятся на новые посулы властей.

"Франция - наш традиционный партнер, взаимовыгодными отношениями с которым мы очень дорожим", - цитирует "Российская газета" президента Путина, вышедшего после встречи со своим французским коллегой к журналистам.

Помимо обсуждения двусторонних вопросов, лидеры обменялись мнениями по ситуации, связанной с выходом США из "иранской сделки». "Все взятые на себя обязательства Иран выполняет", - напомнил Путин. И добавил, что Москва против односторонних санкций: они нелегитимны и наносят ущерб мировой экономике.

Президенты обсудили и сирийскую проблему. Россия продолжит работу с правительством Асада и оппозицией в рамках астанинского процесса. В Москве готовы к любым контактам, но исходят из необходимости соблюдать принцип уважения суверенитета.Российский лидер прокомментировал отмену саммита глав США и КНДР.

"Россия восприняла это известие с сожалением. Мы очень рассчитывали, что будет сделан существенный шаг к разрядке ситуации... И что это будет началом денуклеаризации Корейского полуострова", - заметил Путин. "Мы надеемся, что диалог будет возобновлен и встреча состоится", - добавил он.

На переговорах также шла речь о совместной работе в киберпространстве, сообщает издание. Кроме того, лидеры говорили о правах человека. В том числе и про украинского режиссера Сенцова. Когда про него задали вопрос, Путин заметил, что он осужден за подготовку теракта, и напомнил о ситуации с журналистом Вышинским, арестованным на Украине.

На одной из первых сессий Петербургского международного экономического форума речь шла о новой программе кабинета министров, пишет РБК. В правительстве еще идет дискуссия по реформам и налогам, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, но основные позиции уже готовы. Правительство должно создать условия для наращивания инвестиций, по объему которых Россия сейчас отстает от других стран, и увеличивать вложения нужно не только за счет бюджетных денег, но и благодаря средствам инвесторов. А государство должно создать «стабильные условия», поделился первый вице-премьер: «В первую очередь, это налоги».

Необходимо упростить налоги, в том числе для малого бизнеса и самозанятых, чтобы вывести их из серой зоны, добавил он. Правительство планирует развивать проектное финансирование, создавать новые стимулы для экспорта, снижать регуляторное и административное давление на компании, пообещал Силуанов.

Впрочем, эксперты издания не вполне в это верят. «Шаг за шагом власти предпринимают действия, которые ведут к увеличению налогообложения, собираемости и учета различных операций», — сказал РБК директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Например, в прошлом году изменился принцип перенесения убытков прошлых периодов на себестоимость продукции, что значительно увеличило поступления по налогу на прибыль, рассуждает эксперт.

«Также, судя по всему, правительство будет дорабатывать инициативы, направленные на налогообложение самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП)», — рассуждает Климанов. Кроме того, возможна ревизия налоговых льгот — в частности, тех, которые устанавливают региональные власти в отношении собственных налогов. Наконец, могут быть пересмотрены налоговые льготы для предприятий, которые регулируются федеральным законодательством, допустил эксперт РБК.

"Московский комсомолец" анализирует ту часть выступления Силуанова, в которой первый вице-премьер заявил, что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет, нужно развивать добровольную.

Газета напоминает, что идея введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) активно обсуждалась во властных коридорах весь 2017 год. Согласно концепции, разработанной Минфином и Центробанком, ИПК должен формироваться за счёт добровольных отчислений в негосударственные пенсионные фонды.

Планировалось, что эта система вступит в силу уже с 1 января 2019 года, но власти притормозили работу над документом в период предвыборной президентской кампании. Теперь, судя по всему, к идее решено вернуться. Вопрос, по мнению МК, заключается в том, как склонить миллионы работников самих, добровольно откладывать себе деньги на старость. Пока с этим дело обстоит явно неважно.

Изначально авторы концепции ИПК хотели решить вопрос методом автоподписки. Работодатель должен был автоматически регистрировать подчиненного в пенсионном плане ИПК и тем самым ставить его «на счетчик». Однако затем юристы пояснили, что подобный «насильственный» отъем денег у населения — попросту незаконен, и от автоподписки было решено отказаться.

Теперь правительство хочет попробовать более рыночный механизм — стимулирование граждан: Минфин и ЦБ готовы пойти на освобождение откладываемой на старость суммы от подоходного налога. Картину, по мнению экспертов газеты, портит печальный опыт заморозки со стороны государства накопительной части пенсий. Они считают, что создание ИПК – это фактически дополнительный налог. При этом смысла в нем нет, ведь и так существует накопительная часть пенсии. "Хотите сделать людям хорошо – разморозьте накопительную часть пенсии", – пишет МК.