Хроники «пикирующего Брекзита»

Хроники «пикирующего Брекзита»

25 мая 2018 г. 13:52

Леонид Поляков

Казалось бы, причем тут Италия? Ведь я опять про Брекзит. Однако, на поверку выясняется – причем, и даже очень. Оказывается, что события в Италии с момента парламентских выборов 4 марта этого года и вплоть до формирования коалиционного правительства во главе с никому доселе неизвестным профессором права Джузеппе Конте отбрасывают довольно-таки мрачную тень на весь процесс выхода Британии из Евросоюза. Или говоря языком не шекспировских трагедий, а более прагматичным языком политических экспертов, – «могут сделать переговоры по Брекзиту еще более сложными».

Этот прогноз принадлежит Дугласу Мюррею (Douglas Murray), статью которого под красноречивым заголовком «Неизвестный лидер странной итальянской коалиции может оказаться человеком, который пустит под откос Брекзит» опубликовала газета The Sun в эту среду. Связь здесь, согласно Мюррею, вот какая: «Тогда как Евросоюз может быть согласен на уход Соединенного Королевства, он не может принять мятеж от Италии – одного из трех его ключевых государств. А отсюда следует, что у него еще меньше причин допустить беспроблемный (smooth) Брекзит из-за страха, что и другие государства-члены начнут рассматривать свой уход как желательный».

Но что же такое приключилось с Италией, что не только газета The Sun, но и практически весь евросоюзовский истеблишмент основательно всполошился? А дело в том, что парламентские выборы 4 марта радикально поменяли итальянский политический пейзаж: правительство левоцентристов, которые получили всего 112 мандатов, ушло в отставку. Но сформировать следующее правительство оказалось трудноразрешимой задачей, поскольку ни у кого из формальных победителей для этого нет достаточно голосов. А сформировать коалицию долгое время казалось невозможно, и в какой-то момент замаячила перспектива повторных выборов.

Однако, похоже, что победители всё же договорились. Движение 5 звезд (Movimento 5 Stelle (M5S), объединяющее радикально-левых популистов и получившее 221 мандат, пошло на союз с (крайне-)правой партией «Лига» (Lega – в прошлом «Лига Севера»), входившей в правоцентристскую коалицию с партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!» (Forza Italia) и партией «Итальянские братья» (Fratelli d’Italia). Все вместе они имеют 260 голосов в парламенте. И похоже, что в Италии случится уникальная комбинация – правительство левых и правых популистов во главе с «человеком ниоткуда», который уже обещал президенту Италии Серджио Маттарелле (Sergio Mattarella) быть «адвокатом итальянского народа».

Но наличие адвоката предполагает наличие и прокурора. И кто же выступает в этой роли, с точки зрения итальянской лево-право-популистской коалиции? Правильно – Евросоюз в лице Брюсселя (а также Берлина и Парижа). И программа «защиты» итальянского народа от евросоюзовских посягательств внутри коалиции уже согласована. И уже вызвала первый шок.

Ключевые принципы программы таковы: пересмотр установленных в Евросоюзе фискальных и банковских правил, новые переговоры с ЕС по условиям режима приема беженцев (с обещанием высылки 500 000 нелегальных иммигрантов), отмена экономических санкций против России (в первоначальном варианте стояло – «немедленная отмена»). В первоначальном варианте проекта программы содержался и пункт о выходе Италии из зоны евро, но пока что открытым образом он не заявлен.

Но Евросоюзу рано радоваться. Дело в том, что коалиция намерена проводить крайне дорогостоящие внутренние реформы, источником финансирования которых могут стать только очередные долговые обязательства. Это – пенсионная реформа (снижение возраста выхода на пенсию), введение двухуровневой «плоской» налоговой шкалы (15% и 20% в зависимости от дохода), введение гарантированного ежемесячного «минимального дохода» для бедных семей в размере 780 евро на человека.

Собственно под эту программу популисты и получили в сумме большинство голосов итальянских избирателей, которые теперь ждут плодов своего голосования. А с плодами может быть проблема, поскольку Италия уже давно вышла за все мыслимые и немыслимые границы того режима «экономии», который под давлением Германии стал стратегическим принципом экономической политики Евросоюза. А цена программы - от 6.3 до 7.3% от итальянского ВВП за 2017 год, который составил 1 триллион 937.89 миллиардов долларов США.

Вот и посчитайте. Собственно, уже посчитали: согласно Карло Коттарелли (Carlo Cottarelli) – в прошлом высокопоставленного сотрудника МВФ, – для реализации заявленной программы потребуется дополнительно около 126 миллиардов евро. И надо учесть, что фискальный дефицит за прошлый год составил 2.3% ВВП, а накопленный долг – 131.7% от того же ВВП. 2.3 триллиона долларов – крупнейший государственный долг в еврозоне и четвертый в мире, притом, что итальянская экономика – третья по объему среди стран ЕС.

Как будет решать свою задачу коалиция «5 звезд – Лига», предсказать невозможно. Тем более, что новое правительство должно еще быть сформировано и утверждено. Но не исключено, что оно может прибегнуть к такому испытанному средству, как шантаж Брюсселя угрозой выхода не только из еврозоны, но даже из состава Евросоюза, – если требования «режима экономии» не будут смягчены. И если не будет удовлетворено отозванное пока что требование списать с Италии долг в 260 миллиардов евро. И такой подход к властям Евросоюза найдет поддержку у итальянского избирателя.

Согласно недавнему опросу граждан Евросоюза, проведенному компанией Kantar Public по заказу Европарламента, итальянцы занимают последнее место среди двадцати восьми стран в ответе на вопрос «Выиграла ли ваша страна от членства в ЕС?» Ответивших «да» набралось лишь 44%, сказавших «нет» - 41%, при 15% не определившихся. Разница – в пределах статистической погрешности, и она свидетельствует о том, что опасения насчет перспективы Italexita могут весьма скоро оказаться небеспочвенными. Тем более, что и в таком вопросе как вера в то, что только новые партии могут добиться реальных перемен, итальянцы из тех же двадцати восьми стран уступают только хорватам. У хорватов этот показатель равен 72%, а у итальянцев – 71%.

И еще одна настораживающая цифра: 42% опрошенных полагают, что Евросоюз развивается в неверном направлении, а только 32% считают, что в верном. А в Италии разрыв еще драматичнее: 49% против 24%. Меньше трети жителей Евросоюза и меньше четверти граждан Италии поддерживают курс Брюсселя: это ли не повод задуматься?Но оставим эти раздумья тем, кому, как говорится, положено. Дональду Туску, например, и прочим его коллегам в руководящих органах ЕС. А также экспертам в области международных отношений и безопасности, просчитывающим последствия для Европы после распада ЕС. Один из них – Иен Кирнс (Ian Kearns), автор книги "Collapse: Europe after the European Union", пишет без всяких обиняков: «Экономически и политически ЕС сегодня более хрупок, чем когда бы то ни было со дня его создания. Сейчас он уязвим для целого ряда событий, которые могут послужить триггером для его коллапса».

Собственно перечень таких событий краток, но убедителен. Новая экономическая рецессия или финансовый кризис могут уничтожить единую валюту. Отказ президента Турции Реджепа Эрдогана продолжать размещать у себя мигрантов и беженцев в обмен на денежные компенсации от ЕС может разжечь споры вокруг проблемы, и без того провоцирующей раскол среди членов ЕС. Даже неудачное разрешение сепаратистского кризиса, подобного каталонскому, может вовлечь ту же Испанию в экономический кризис. И подтолкнуть к выходу из еврозоны. А последствия скажутся на всей Европе таким образом, что это приведет к разрушению Евросоюза.

«Если случится что-либо из этого перечня, - предупреждает Кирнс, - его неуправляемая природа вызовет хаос таких масштабов, что последний финансовый кризис покажется сноской в Ежегодном европейском финансовом отчете. Тем, кто окажется в выигрыше в краткосрочной перспективе, будет Владимир Путин, который воспользуется дезинтеграцией ЕС, чтобы расширить сферу своего влияния через Восточную и Центральную Европу вплоть до Балкан».

В том, что британский аналитик пугает своих читателей и самого себя Владимиром Путиным, – ничего удивительного, конечно, нет. Длинная «рука Москвы» мерещится не только аналитикам, но и политикам. Один только комитет Палаты Общин по расследованию и противодействию «русской угрозе» чего стоит. Удивляет другое: почему текст, который призывает одуматься евроскептиков, то есть британских сторонников Брекзита, появляется на таком ведущем портале брекзитёров как BrexitCentral.com?

Не симптом ли это назревающего недовольства, смешанного с отчаянием, в рядах даже самых стойких Leavers, уже начинающих панически подозревать, что затеянный ими Брекзит – на самом деле на руку Кремлю?! И что, может, ну его, этот Брекзит? Пусть как-нибудь рассосется сам?

Думать в эту сторону заставляет и только что опубликованный вывод парламентского комитета по Брекзиту о том, что для Британии перспектива оставаться в Таможенном союзе с ЕС и в следующем десятилетии – «единственный жизнеспособный выбор». Примечательно, что к этому выводу пришли единогласно все члены комитета, включая и того самого Джейкоба Рис-Могга, который именно эту перспективу не так давно определил как «вечное чистилище». Конкретно речь, видимо, идет о том, чтобы продлить переходный период, который, согласно нынешним договоренностям с ЕС, должен начаться 29 марта 2019 и закончиться 31 декабря 2020 г.; до 2023 г. – по крайней мере. Во всяком случае, по сообщению The Times, Тереза Мэй намерена просить руководство Евросоюза именно об этом.

Но пойдет ли Евросоюз на подобную уступку, и если пойдет, то на каких условиях? Не запросит ли, помимо тех 39 миллиардов фунтов стерлингов, что Британия обязалась выплатить ЕС в качестве компенсации за выход, еще какую-нибудь кругленькую сумму? А еще ведь Терезе Мэй нужно обязательно преодолеть все 15 поправок в законе о выходе (Withdrawal Bill), внесенных Палатой Лордов: иначе от Брекзита останется только одно название. А до сих пор уверенности в том, что при окончательном голосовании закона в Палате Общин она наберет нужное для преодоления поправок большинство, – нет.

В общем, складывается впечатление, что Брекзит вошел если не в окончательный и бесповоротный «штопор», то в запредельно крутое пике, выход из которого с каждым днем всё более проблематичен. Видимо, поэтому директор кампании "Vote Leave" в период подготовки к референдуму в 2016 году и автор слогана "Take back control" (Вернём контроль себе) Доминик Каммингс (Dominic Cummings), которого газета The Mirror именует попросту – Brexit chief, опубликовал в своем достаточно популярном блоге открытое письмо к парламентариям-тори и донорам партии.

Прежде всего, он раскритиковал первые же шаги правительства Терезы Мэй, предпринятые по реализации результатов референдума. А по сути – отверг всю методологию проведения выхода Британии из ЕС. Каммингс считает, что до активации статьи 50 Лиссабонского договора британское правительство должно было подготавливать условия для ведения глобальной торговли и только по завершении такой подготовки начинать реальный Брекзит.

Изначально пойдя по неверному пути, правительство должно было бы остановиться и начать исправлять положение, то есть начать разрабатывать конкретный план действий после Брекзита. Но оно не сделало этого и, подчеркивает Каммингс, делать не намерено. А что оно намерено делать? Каммингс разъясняет: «Вместо этого то, к чему реально готовится Уайтхолл, это продление правовых норм ЕС и юрисдикции Европейского Суда. Ожидается, что члены парламента смирятся с этим чудовищным соглашением, поскольку голосование против означало бы наступление хаоса. Короче говоря, государство не сделало никаких приготовлений к выходу и планирует не делать никаких приготовлений к выходу даже после того, как выход начнется».

Каммингс не просто обвиняет персонально группу Мэй/Хэммонда (министр финансов) в сознательном саботаже Брекзита. Он утверждает, что вся система коммуникаций и принятия решений внутри правительства дисфункциональна. И более того, то, как строятся отношения между Вестминстером и Уайтхолом (парламентом и правительством), и является основным препятствием для проведения Брекзита. А в конечном счете, если иметь в виду перспективу парламентских выборов 2022 года, то самим парламентариям надо принимать решение уже сейчас.

«Да, - пишет Каммингс, - еще можно кое-что сделать, чтобы смягчить грядущую катастрофу. Например, необходимо использовать период с лета 2019 по осень 2021 г., чтобы поменять политический пейзаж, что несовместимо с продолжением стагнации под брендом Мэй/Хэммонд, перемежаемой бездарным кризисным менеджментом. Если вы вступите в кампанию-2022 после такой пятилетки и выбор будет между обещаниями тори и обещаниями Корбина, вы максимально увеличите его шансы стать премьер-министром».

А заканчивает свое обращение к парламентариям тори Каммингс по сути дела ультиматумом. Мало того, что многие из вас потеряют депутатские мандаты, ваше бездействие «также увеличивает вероятность того, что другие придут к заключению, что ваша партия не способна справляться с нынешней ситуацией. И если она не изменится быстро, то потребуются жесткие меры, включая создание новых сил, чтобы выразить общественное презрение к обеим главным партиям и запрос на политическую силу, которая выражала бы общественные приоритеты». И в завершение – курсивом: «Если революции суждено произойти, то лучше ее предпринимать, чем претерпевать…»

Согласен, этот Каммингс – не ахти какая важная фигура, хотя и служил он советником стойкого брекзитёра, министра окружающей среды Майкла Гоува (Michael Gove) в бытность того еще министром образования. Ну, политический консультант, но их немало в британской интеллектуальной среде. А ведь почему-то же такой медиа-монстр как ВВС, посвятил ему отдельную статью на своем портале. Да еще - со ссылкой на оригинал и с экспертным послесловием. Такой вот Брекзит…