ПМЭФ-2018: открытый мир и свой путь

ПМЭФ-2018: открытый мир и свой путь

24 мая 2018 г. 10:21

Обзор прессы 24 мая

Отечественная пресса посвящает свои передовицы открывающемуся сегодня Петербургскому международному экономическому форуму.

Ожидается 15 тыс. участников: это на тысячу больше, чем в прошлом году, сообщает "Российская газета». Приедут представители 1,5 тыс. российских и иностранных компаний из 72 государств. Почетными гостями будут президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которые "привезут" с собой впечатляющие делегации из десятков бизнесменов. На пленарном заседании с программной речью выступит президент Путин. Главным посылом станет необходимость повышения уровня доверия в мире.

Тема доверия – универсальная и глобальная, считают "Ведомости». К тому же она вполне отвечает риторике Владимира Путина, объявившего о грядущем мобилизационном экономическом рывке. Проблема, однако, в том, что есть форум, и есть реальность: доверие в экономике не создается распоряжениями и указами и не выживает в условиях изоляционизма, – и было бы полезно об этом на форуме поговорить.

Негласно считается, что главный смысл ПМЭФ — кулуарные переговоры, в том числе российской власти и высокопоставленных представителей других стран. По мнению экспертов "Коммерсанта", нынешний форум станет своеобразной презентацией Антона Силуанова, которому доверили роль неофициального переговорщика с Западом.

Эстетические потребности гостей форума, по данным российской прессы, будут удовлетворяться самым разнообразным образом. "Независимая газета" сообщает, что Дворцовый мост разведут под музыку в исполнении оркестра «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело.

А "Газета.Ru" анонсирует сольное выступление всемирно известного йога Садхгуру, намеревающегося объяснить бизнесменам и чиновникам путь от личных амбиций к глобальному видению.

ПМЭФ-2018 пройдет в северной столице 24–26 мая. 22-й по счету форум станет одним из самых масштабных за всю историю проведения такого рода мероприятий, считает "Российская газета». В целом, об участии в форуме заявили политики из семидесяти стран. На уровне глав государств также будут представлены Молдавия, Сербская республика, Южная Осетия, Центрально-Африканская республика. Представителями других стран станут премьеры и вице-премьеры, министры, главы парламентов. Ожидаются и главы ведущих международных организаций и объединений, в частности Международного валютного фонда (МВФ).

В программе форума заявлено 150 деловых мероприятий, 80 панельных дискуссий, 5 деловых завтраков, 9 круглых столов, 11 бизнес-диалогов. Для освещения мероприятия зарегистрировались 3,8 тыс. представителей СМИ.

Завтрашнее пленарное заседание будет ключевым событием форума и ожидаемо привлечет наибольший интерес, поскольку перед участниками форума выступит президент Путин. Ожидается, что он расскажет о проведении в России социально-экономической политики, поделится своим видением тех масштабных задач, которые предстоит решать правительству и всей стране в ближайшие годы.

Обсуждая доверие, стоит обозначить не только тему, но и корень проблемы, считают "Ведомости». «Доверие играет колоссальную роль, без него нет инвестиций, растут транзакционные издержки, в результате чего тормозится развитие», – цитирует издание основной посыл программы форума. Собственно, именно с такими последствиями низкого уровня доверия российская экономика и имеет дело сейчас; вопрос, кто в этом виноват и что с этим делать. Правда, дискуссии на такую тему на форуме не планируется. Зато участникам форума предстоит обсудить такие темы, как: «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения», «Экспорт доверия: как создать безопасную глобальную цифровую инфраструктуру», «От Атлантики до Тихого океана: создавая пространство доверия», «Новая экономическая повестка (НЭП): что, как, кто?», «Народная дипломатия: от доверия людей к доверию экономик».

Доверие тут рассматривается в разных ракурсах: отношений между экономиками разных стран, бизнесом и потребителем, в бизнес-сообществе и обществе в целом. Всё это, конечно, важные аспекты, соглашаются "Ведомости", но за кадром рискует остаться такой важный актор, как государство, действия которого в последние годы едва ли можно назвать отстройкой доверия. Напротив – рамкой, задающей направление развитию страны, чем дальше, тем отчетливее становится именно недоверие: к бизнесу, обществу, внешнему миру.

Одновременно с обещаниями прорыва блокируется Telegram, меняются налоги, вводятся антисанкции: эти поспешные действия, которые могут еще и противоречить друг другу, создают среду с высокой степенью неопределенности, что играет на снижение доверия.

По слухам, достигшим ушей экспертов "Коммерсанта", в высших эшелонах власти развернулась борьба за неофициальную, но очень важную должность — право быть ходатаем за Россию перед Западом. Ранее негласно считалось, что это место закреплено за Алексеем Кудриным, отчасти Игорем Шуваловым, а также Анатолием Чубайсом.

Теперь же в результате продолжительных подковерных войн и согласований якобы победил Антон Силуанов. Он, возможно, всех устроил — все группы влияния. А Алексей Кудрин, по сути, проиграл – отправился в Счетную палату. Хотя, конечно, он остается очень влиятельной фигурой – имеет прямой доступ к президенту. Но реформами уже не руководит и с западными представителями без галстуков не общается.

Эксперты издания считают, что диалог с Западом всегда был одним из главных направлений в российской политике. А сейчас должность переговорщика востребована, как никогда: необходимо защищать родные капиталы.

"Независимая газета" отмечает, что гостей форума будут развлекать, что называется, по полной программе. Еще вчера в Мариинском театре прошел благотворительный гала-концерт, в Гербовом зале Эрмитажа – концерт «Выдающиеся голоса XXI века». В ресторане Royal Beach в неформальной программе выступил Борис Гребенщиков, а в Nautilus Space прошел концерт Земфиры.

Не обойдется и без необычных участников, пишет "Газета.Ru». В это году Сбербанк пригласил на панельную сессию «Транзитный мир: что завтра?» индийского «йогина и мистика» Садхгуру. Эта сессия вообще может стать одной из самых интересных на форуме. Вместе с главой Сбербанка Германом Грефом и гуру в числе выступающих заявлены вице-премьер правительства по «цифре» Максим Акимов, вице-президент Google Меир Бранд, гендиректор Huawei Го Пин, экономист Нассим Талеб (автор знаменитой теории «черных лебедей») и основатель фонда поддержки инноваций XPrize Foundation Питер Диамандис.

Одним из последних докладов будет выступление Алена Аспе, физика, специалиста по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности. Тема сообщения «Квантовый дуализм: от научных идей к технологиям будущего».