За перемены придется заплатить

За перемены придется заплатить

23 мая 2018 г. 10:36

Обзор прессы 23 мая

Российская пресса констатирует запрос граждан на перемены и рассуждает о непопулярных мерах нового правительства, призванных реализовать надежды общества.

У власти более широкое понимание перемен, они связаны и с внутриполитической жизнью, и с международной, считают эксперты "Ведомостей». Россияне же ждут перехода к новому качеству жизни, но это не особо касается трансформации политических институтов. Если бы более половины продолжали поддерживать установку на стабильность, это означало бы консервацию сниженного уровня жизни и умеренного движения вперед, а они этого не хотят.

"Московский комсомолец" считает, что процесс повышения пенсионного возраста нужно замораживать. У власти недостает компетенций, у правительственных «экспертов» — понимания истинных причин увеличения срока выхода на пенсию. До неминуемой беды — шаг.

Обновленное правительство готовит план изъятия денег у населения, констатирует "Независимая газета». Сейчас, по мнению издания, из экономики изымаются деньги для пополнения резервов, которые, как показывает практика, затем не всегда эффективно расходуются на корпоративные проекты. Населению и бизнесу в условиях дальнейшего затягивания поясов повысят налоговую нагрузку. Получается, рецепт властей – сократить текущее потребление в пользу отложенного, размышляет издание.

Стремление россиян к стабильности сменилось запросом на перемены, пишут "Ведомости" со ссылкой на социологов. Этот настрой власти должны использовать для проведения реформ. Правительству предстоит провести пенсионную и налоговую реформы, улучшить ситуацию с инфраструктурой и инвестициями.

Между тем, представления о переменах у власти и людей различаются, напоминают эксперты. Общество подразумевает под переменами улучшение уровня жизни. Политика же власти строится на неизменности и сохранении тактики. При этом, каждый раз власти изобретают новые средства, чтобы показать видимость перемен: например, как сейчас с цифровой экономикой.

Запрос на перемены – это запрос на развитие, на качественные изменения в жизни, потому что есть понимание, что простые инерционные сценарии поддержания стабильности будут вести к ухудшению ситуации, отметил в интервью изданию руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «При этом у людей нет завышенных ожиданий, все научены жизнью и прошлым. Есть понимание, что государству традиционно лучше удаются структурные бизнес-проекты или научно-технологические, оборонные проекты, а социальные – хуже». Отсутствие завышенных ожиданий по поводу очень быстрых социальных улучшений – это по-своему и неплохо, добавляет эксперт: «Ведь именно завышенные ожидания чаще всего и создают потенциал роста протестных настроений».

Эффект обманутых ожиданий уже есть, считает политолог Аббас Галлямов: «После Крыма вспыхнула надежда, что Россия встала с колен, и теперь уровень жизни начнет расти, но она пока не оправдалась. Потому и появился запрос на перемены. Но люди всё равно настроены консервативно: перспектива радикальных реформ их пугает, им не нужны ни разделение властей, ни свободные выборы, ни независимые СМИ. Они просто хотят, чтобы власти обеспечили рост уровня жизни, а как это будет достигнуто – их не волнует».

Надо использовать эти настроения и проводить реформы, считает эксперт: быстро пройти тяжелый момент, чтобы к думским выборам – 2021 негатив померк и появилась новая повестка.

"Московский комсомолец" выступает с критикой идеи повышения пенсионного возраста. Газета напоминает, что президент, неоднократно высказывавшийся в пользу такой меры, всегда подчеркивал, что делать это нужно взвешенно, а не наскоком, в угоду чьим-то субъективным соображениям.

Эксперты издания считают, что "бухгалтерский" подход при решении социальных задач — в корне порочен. Государство — не корпорация, где в трудные времена принято резать расходы; речь о людях, а не о прибыли. По этой логике, в середине нулевых, когда бюджет захлебывался от нефтедолларов, правительство должно было снизить возраст выхода на пенсию до 55 лет для мужчин и до 50 — для женщин.

Пенсионный возраст повышается исходя не из соображений экономии на пожилых, а по результатам медико-социального исследования, определяющего степень повышения трудоспособности населения без ущерба для здоровья. То, что люди нынче могут работать дольше когда-то отмеренных им «трудоспособных» лет, — бесспорно, но на сколько? Прежде чем принимать какие-то решения, на этот вопрос необходимо найти ответ, считает МК.

Не менее важный вопрос — дата, когда пенсионный возраст будет повышен. Сейчас увеличение планируется (постепенно или разово) прямо со следующего года. При этом, пишет газета, даже неспециалисту понятно, что у молодых трудоспособность выше в сравнении с представителями среднего и предпенсионного поколений. Почему же пенсионный возраст повышается для всех? Не проще ли для тех, кто старше, скажем, 1967 г.р. (года, с которого работники имеют право на формирование накопительной части пенсии), оставить всё, как есть, а повысить для тех, кто моложе?

Совершенно непросчитанными, по мнению МК, остаются социальные и финансовые последствия повышения для представителей старших возрастов и молодежи. У первых уже сегодня очевидные проблемы с поиском работы, особенно в моногородах. Их отказываются брать на немногочисленные вакансии в силу устаревших знаний и навыков, поэтому пенсию они ждут, как манны небесной. У вторых с повышением возрастной планки возникнут сложности с трудоустройством, поскольку рабочие места всё еще будут заняты старшим поколением.

По мнению "Независимой газеты", правительство фактически изымает из экономики деньги в рамках жесткого бюджетного правила с ценой отсечения около 40 долл. за баррель и направляет их в резервы, которые, как показывает практика, затем далеко не всегда эффективно расходуются на различные проекты госкорпораций. А население при этом пытаются убедить в целесообразности и даже спасительности такой меры, как повышение пенсионного возраста, которое на практике не что иное, как отсрочка положенных по закону пенсионных выплат. Кроме того, и простых граждан, и предпринимателей пытаются убедить в неизбежности увеличения налоговой нагрузки. Ведь денег на реализацию прорывного президентского указа, как выясняется, не хватает – и это несмотря на теперь профицитный бюджет.

Опрошенные изданием эксперты попытались предположить, с каких налоговых преобразований, скорее всего, начнет правительство. Вероятно, будет повышена налоговая нагрузка на добычу и экспорт природных ресурсов, а также увеличат некоторые виды акцизов и сборов. Наверняка будет ужесточен контроль над расходами населения, чтобы вывести из тени миллионы самозанятых людей. Также не исключено проведение налогового маневра со снижением социальных отчислений и повышением налога на добавленную стоимость (НДС). Снижение соцотчислений компенсируется повышением пенсионного возраста.

Эксперты сомневаются в действенности таких мер.