Алексей Кудрин получит еще один шанс проявить себя, а ЕР – базовые ценности

Алексей Кудрин получит еще один шанс проявить себя, а ЕР – базовые ценности

22 мая 2018 г. 10:14

Обзор прессы 22 мая

Сегодня Госдума рассмотрит кандидатуру Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты. Российская пресса анализирует перспективы самого известного системного либерала, входящего в ближний круг Владимира Путина, и его шансы проявить себя на ответственном государственном посту.

Кандидатуру Алексея Кудрина выдвинула "Единая Россия». Голосов "единороссов" в Госдуме достаточно, чтобы без проблем утвердить Кудрина на пост главы СП. Тем более что его с большой долей вероятности поддержит и фракция "Справедливая Россия", пишет "Российская газета».

Впрочем, как рассказал источник "Коммерсанта" в Госдуме, спикер нижней палаты Вячеслав Володин в понедельник обсудил с рядом «доверенных депутатов» вариант не голосовать за Кудрина, чтобы «не было ощущения его абсолютной поддержки “Единой Россией”».

Эксперты "Комсомольской правды" полагают, что у Кудрина есть шанс показать, что он не занимается строительством воздушных замков. В качестве главы Счетной палаты он получит довольно широкие полномочия и прямой доступ к первому лицу страны. Не зря эту должность занимают столь высокопоставленные в прошлом чиновники. Она позволяет контролировать как все министерства и ведомства, так и все ФГУПы, а также расходы регионов.

По мнению "Российской газеты", Алексей Кудрин с высокой долей вероятности будет утвержден депутатами. Его кандидатуру поддерживает и бизнес-сообщество. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Кудрин способен обеспечить эффективный контроль за использованием средств бюджета.

Сам кандидат, выступая в понедельник на заседании комитета Госдумы по контролю и регламенту, высказался за увеличение размера Фонда поддержки регионов.

"Действительно, не обеспечены финансовые полномочия субъектов РФ в полной мере; конечно, здесь нужно отчасти жить по средствам, но если брать всю бюджетную систему, то есть необходимость в некотором перераспределении в пользу субъектов РФ", - сказал Кудрин, добавив, что "фонд дотаций регионов нужно было чуть больше поднимать". По мнению главы ЦСР, если бы наполнение фонда шло в привязке к ВВП, то сегодня он бы превысил 900 миллиардов рублей, а сейчас его размер в полтора раза меньше. "Сегодня мы снизили долю фонда в ВВП. То есть ВВП растет, в регионах экономическая активность, потребность в инфраструктуре не уменьшается; тем не менее, этот метод формирования фонда дотаций не позволил его наращивать", - отметил Алексей Кудрин.

Увеличить, по его мнению, необходимо и объем бесплатных медицинских услуг. "Нехватка средств на выполнение нынешних нормативов - где-то 600 миллиардов. Что делает минздрав? Он уменьшает нормативы: количество обследований, убирает какое-то завершающее обследование после завершения лечения... Вот почему было предложение ЦСР по увеличению существенному ежегодного финансирования на здравоохранение", - напомнил Кудрин и предостерег от разрастания "серой" зоны в сфере здравоохранения. Кандидат в председатели СП не обошел вниманием и процедуру госзакупок, которая, по его мнению, нуждается в большей прозрачности.

Практика негласных договоренностей при проведении тендеров, по его словам, продолжается. "Здесь нужна прозрачность, нужны дополнительные шаги, и я думаю, что мы критерии подозрительности тех сделок, которые нужно дополнительно рассматривать, разработаем или добавим", - обещал Кудрин и отметил, что предыдущее руководство СП уже начало эту работу.

Он также заявил, что в случае утверждения на посту главы СП будет строго спрашивать с чиновников, ведь к этому "обязывает служба». "Надо быть достаточно строгим в реализации ее предписаний", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, как он будет действовать в случае разногласий с вице-премьерами и бывшими учениками, Кудрин обещал, что под его руководством СП будет принимать решения на основе фактов и невзирая на лица.

Эксперты "Комсомолки" полагают, что Кудрин получил Счетную палату как шанс продемонстрировать, что он способен реализовывать такие полномочия, которые у него были, когда он был вице-премьером и министром финансов. По статусу для него это назначение, безусловно, повышение и возвращение в обойму. Он может показать на конкретном примере, что не занимается критиканством, а способен выполнить порученное ему дело достаточно качественно.

У Счетной палаты есть механизм не предотвращения, а, скорее воздаяния за коррупцию. Это можно отнести к общей концепции антикоррупционной деятельности. И его работа может стать составной частью создания антикоррупционной стратегии России.

При этом, утверждение Кудрина на пост главы Счетной палаты не означает, что конфликт между ним и премьером Медведевым, который возник еще в бытность последнего президентом, исчерпан. Кудрин теперь будет проверяющим. В том числе госструктур, федеральных государственных унитарных предприятий. Между исполнительной властью (правительством) и контролирующими структурами (Счетной палатой) не должно быть согласия. Чем больше там противоречий, тем более качественно будет выполнена работа, заключают эксперты КП.

"Коммерсантъ" со ссылкой на собственный источник в нижней палате пишет, что спикер Вячеслав Володин обсудил вчера с рядом «доверенных депутатов» вариант не голосовать за Кудрина, чтобы «не было ощущения его абсолютной поддержки “Единой Россией”». «Не будет единогласного голосования, чтобы всегда оставалась возможность для предъявления ему претензий», — сказал собеседник издания.

Кудрина не собирается поддерживать и фракция КПРФ, сообщил в понедельник пресс-секретарь лидера партии Геннадия Зюганова Александр Ющенко. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что вопрос поддержки Кудрина фракция решит в день голосования. «Справедливая Россия», скорее всего, проголосует за, сказал в понедельник первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Предложение ряду депутатов "не голосовать за Кудрина", высказанное, по данным "Коммерсанта" Володиным, было озвучено в день подведения итогов дискуссии о векторе модернизации "Единой России». Вчера партия на совместном заседании высшего и генерального советов партии (ВСГС) приняла проект резолюции, в котором зафиксировала свои базовые ценности: благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие. В октябре на съезде партия впишет эти ценности в устав.

Обсуждая идеологию «Единой России», многие эксперты сошлись в том, что она остается партией путинского большинства. Впрочем, некоторые из них отмечают, что за разговорами про "партию путинского большинства" теряется одно важное наблюдение. Путинское большинство, которое 18 марта проголосовало за него, не соответствует большинству "Единой России": путинское большинство сильно больше. По мнению этих экспертов, партии стоит найти ответ на вопрос, что она может дать «неединороссовской части путинского большинства в плане идеологии и поиска себя».

Политолог Евгений Минченко, присутствовавший на дискуссионной площадке, посвященной идеологии, сказал "Коммерсанту", что «расплывчатость идеологии “Единой России” позволяет легко объяснить зигзаги политического курса». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов возражает, что «к различным “измам” избиратель, действительно, нередко относится настороженно». А сейчас есть желание апгрейда партии, особенно в преддверии осенних выборов, когда избирателей нужно будет мобилизовать второй раз за год, продолжает эксперт.

Предложенные партией три базовые ценности взамен четкой идеологии не рассчитаны на одномоментные результаты, особенно в условиях послевыборной демобилизации, когда рейтинги будут падать у партий, говорит Виноградов.