Россия и Казахстан нуждаются в развитии горизонтальных связей

Россия и Казахстан нуждаются в развитии горизонтальных связей

21 мая 2018 г. 17:49

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал активизировать межпарламентские отношения России и Казахстана и указал на необходимость участия законодателей в развитии экономического сотрудничества двух стран.

"Много есть вопросов, наша повестка становится всё более и более обширной, - констатировал Володин на встрече с председателем Мажилиса (нижней палаты) Казахстана Нурланом Нигматулиным. - Мы должны думать и о гармонизации законодательства, и решать вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством". По его мнению, "это движение должно быть более динамичным". "Есть обоюдное желание придать этому движению импульс и его ускорить", - подтвердил политик.

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia» Александр Коньков в комментарии Политаналитике подчеркинул, что Казахстан - один из ближайших союзников России:

– Все последние тенденции нашего сотрудничества демонстрируют готовность обеих стран выстраивать совместные проекты, реализовывать совместные инициативы. Но нужно отметить, что речь идет и о других факторах - персонального вовлечения в двухстороннюю повестку лидеров обеих стран, Путина и Назарбаева (который был инициатором формирования ЕврАзЭС, кстати). Такого рода лидерское сотрудничество необходимо дополнять крепкими институциональными связями.

Обе стороны нуждаются в более активных горизонтальных инициативах, горизонтальных контактах, связях. И сотрудничество по парламентской линии – первое, что приходит на ум. Политическое сотрудничество немыслимо без сотрудничества представителей органов власти, представителей народов обеих стран и их совместного диалога по вопросу законодательства, по поиску совместных подходов к общим проблемам.

Казахстан – это крупнейшая страна евразийского и центрально-азиатского региона. Перед ним стоит много вызовов, в том числе в связи с попытками внешнего вмешательства, направленного на отодвигание России на периферию национальных интересов. Многое зависит от того, насколько крепкими окажутся горизонтальные российско-казахстанские связи по линии государственных институтов, по линии бизнеса, коммерческого сектора. Связи гражданского общества, в целом.

Межпарламентская дипломатия здесь в приоритете. В обеих странах парламент выполняет важную нормотворческую функцию, определяя, каким образом те задачи, которые ставятся президентами, воплощаются в государственной политике, в реальной среде, создаваемой для политического и социально-экономического развития.