Правительство компромиссов и социальных рисков

Правительство компромиссов и социальных рисков

21 мая 2018 г. 10:27

Обзор прессы 21 мая

Новая команда в Белом доме — «компромиссное» для элитных групп правительство лояльных президенту технократов, считают опрошенные РБК эксперты. Министрам предстоит провести «рывок» и непопулярные реформы под контролем Силуанова.

Правительство будет менять пенсионный возраст в экстренном порядке, пишет "Новая газета». Такая мера примерно на треть сократит количество пенсионеров на бюджетном обеспечении, но создаст новые социальные риски. Первый из них — это рост числа пенсионеров за чертой бедности. Средняя пенсия в России едва дотягивает до полутора прожиточных минимумов (14 тысяч рублей), и для семей, балансирующих на грани бедности, потеря этого источника дохода может стать критической.

"Независимая газета" приводит мнения представителей оппозиционного лагеря, считающих, что Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольства населения ситуацией в стране. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов не только обозначил примерную дату предполагаемой отставки – весна 2020-го, но и предположил, что именно тогда и появится преемник Владимира Путина. Между тем, эксперты считают, что оппозиции все-таки не надо спешить с такими категоричными прогнозами.

Издание РБК анализирует состав обновленного кабинета министров.Это правительство должно осуществить «рывок», анонсированный в предвыборной кампании Путина. Выполнять и курировать амбициозный майский указ, объем расходов на который составит 25 трлн руб. (из них еще как минимум 8 трлн руб. правительству предстоит найти), будут проверенные вице-премьеры и министры.

Новое правительство — кабинет, компромиссный для всех. Там есть министры-тяжеловесы, которых можно считать прямыми назначенцами Путина: Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Антон Силуанов, Александр Новак и Денис Мантуров, отметил политолог Евгений Минченко. За министрами-новичками стоят серьезные группы влияния, уверен Минченко: за Михаилом Котюковым (Миннауки) — братья Юрий и Михаил Ковальчуки, за Александром Козловым (Минвостокразвития) — вице-премьер и полпред Юрий Трутнев, за Дмитрием Патрушевым (Минсельхоз) — его отец, секретарь Совбеза Николай Патрушев. Хотя знакомство министра с влиятельным чиновником или бизнесменом не значит, что он будет «слепо преследовать его интересы», считает экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

Но главной неожиданностью для ряда экспертов стало «общее ощущение», что в правительстве нет лиц, с которыми можно было бы связать идею «прорыва». В кабинете крайне мало людей Медведева, но аппарат Белого дома возглавит близкий к нему Константин Чуйченко, экс-начальник контрольного управления президента, и за счет этого глава Белого дома сохранит рычаги влияния на кабмин. Хотя премьер и потерял старого соратника, Аркадия Дворковича.

Едва в России прошли президентские выборы, как повышение пенсионного возраста перестало быть политическим табу, отмечает "Новая газета». Теперь кабмину не нужно ограничиваться эвфемизмами про «индивидуальный пенсионный капитал» и «достойную старость за свой счет». Роль ответственного за непопулярные реформы досталась Дмитрию Медведеву, который пообещал «в самой короткой перспективе» внести в Госдуму законопроект о калибровке пенсионной системы. Судя по взятому в правительстве темпу консультаций, вопрос может быть решен уже в весеннюю сессию Госдумы, то есть до середины июля.

Экономический рост и благоприятная демографическая ситуация нулевых позволили властям нарастить социальные выплаты и законсервировать положение. Но сегодня от прежнего благополучия не осталось и следа. Поэтому в том, что решение откладывать нельзя, в правительстве, пожалуй, правы, отмечает издание. Вопрос в рисках.

К примеру, из-за проблем со здоровьем и дискриминации со стороны работодателей далеко не все пенсионеры смогут обеспечить себя рабочими местами после 60 лет, а те, кто сможет, будут вынуждены конкурировать за трудоустройство с молодым поколением. Кроме того, треть мужчин уже сегодня не доживает до пенсии, а после реформы «работа до гроба» станет еще более частым явлением.

Момент для продуманных реформ в интересах населения был упущен лет 10 назад, сегодня правительство лишь пытается избежать полного краха пенсионной системы, констатирует издание.

За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина, пишет "Независимая газета». Политические оппоненты Кремля уверены, что переназначенного премьера снимут в том случае, если в обществе возникнет серьезный протест против, например, повышения пенсионного возраста. При этом в случае досрочной отставки Медведева новый премьер, безусловно, будет восприниматься уже скорее как преемник Путина и как часть сценария по началу передачи власти.

Сама идея премьера-преемника популярна в России с ельцинских времен. Именно так президентом стал и сам Путин. Однако устанавливать сроки «презентации» нового преемника сейчас рановато, отмечают эксперты НГ. Достаточно полугода-года, чтобы представить нового премьера, которому потом можно было бы передать полномочия. Надо понимать, что с этого момента действующий президент становится «хромой уткой»: его влияние на процессы в стране снижается кратно, элиты начинают переориентироваться.

По мнению аналитиков, есть большие сомнения, что Путин инициирует процессы передачи власти задолго до окончания срока полномочий. Скорее, можно ожидать конституционной реформы, которая создаст некий коллегиальный орган, ослабляющий исполнительную власть, но сохраняющий ее влияние на ключевые властные решения.Вообще-то, возможно несколько сценариев развития этих событий, рассуждает политолог Аббас Галлямов.

Среди них как отставка правительства поближе к 2024-му, так и сохранение должности за Медведевым до этого самого года. «Отставка не исключена. Впереди непопулярные реформы и рост протестных настроений. В какой-то момент может сложиться ситуация, при которой Путин не сможет дальше удерживать кабинет на плаву без ущерба для собственного рейтинга. Вполне возможно, замена произойдет незадолго до думских выборов.

Кремль пойдет на нее, если почувствует, что есть шанс их провалить, – заявил газете Галлямов. – Не исключено однако и то, что Медведев перед 2024 годом и будет объявлен преемником. Как мы видим, с возрастом Путин становится всё более консервативным и предпочитает не экспериментировать с кадрами».