Новый состав кабмина – "люди с хорошими рекомендациями"

Новый состав кабмина – "люди с хорошими рекомендациями"

18 мая 2018 г. 17:25

Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты вице-премьеров и министров. "Люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя", — подчеркнул президент.

Первым вице-премьером стал Антон Силуанов. Заместителями председателя правительства также назначили Татьяну Голикову, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака, Виталия Мутко, Юрия Борисова, Ольгу Голодец, Максима Акимова, Юрия Трутнева и Константина Чуйченко.

Силуанов будет курировать финансово-экономический блок, Голикова — соцблок, Гордеев — АПК, Козак — промышленность и энергетику, Мутко — строительство, Борисов — ОПК, Голодец — культуру и спорт, Акимов — цифровую экономику, транспорт и связь.

Свои посты сохранили глава МИД Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, министр культуры Владимир Мединский, министр юстиции Александр Коновалов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр спорта Павел Колобков, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр труда и соцзащиты Максим Топилин и глава Минэнерго Александр Новак.

Новым главой Минсельхоза стал Дмитрий Патрушев, Владимир Якушев теперь будет руководить Минстроем, а Дмитрий Кобылкин — Минприроды.

Министерство транспорта возглавит Евгений Дитрих, а Минвостокразвития — занимавший пост губернатора Амурской области Александр Козлов. Также поменялся руководитель МЧС: на место Владимира Пучкова назначили Евгения Зиничева.

Кроме того, новым министром по делам Северного Кавказа стал Сергей Чеботарев.

Главой созданного Министерства просвещения стала Ольга Васильева, а министром науки и высшего образования назначили Михаила Котюкова.

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (бывшее Минкомсвязь) стал руководитель Аналитического центра при правительстве Константин Носков.

Александр Ткачев, Михаил Мень, Николай Никифоров, Владимир Пучков, Александр Хлопонин, Сергей Донской, Максим Соколов, Александр Галушка, Лев Кузнецов, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Михаил Абызов не вошли в состав нового правительства.

Ткачев занимал пост главы министерства сельского хозяйства, Мень — министерства строительства и ЖКХ, Никифоров — Минсвязи, Пучков был главой МЧС, Донской — Минприроды, Соколов — Минтранспорта, Абызов — был министром по вопросам Открытого правительства, Кузнецов — министром по развитию Северного Кавказа, Галушка — по развитию Дальнего Востока.

Хлопонин, Рогозин, Шувалов и Дворкович занимали посты вице-премьеров. Структура кабмина не претерпела принципиальных изменений, поскольку доказала свою работоспособность. Тем не менее, произошли некоторые перемены.

Минобрнауки разделен на два отдельных министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Первое будет заниматься вопросами школ и среднего специального образования, второе — научными учреждениями и развитием науки в целом. Кроме того, будет упразднено Федеральное агентство научных организаций.

Торгпредства передадут от Министерства экономического развития в Министерство промышленности и торговли. Это позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта промышленных предприятий и технологического экспорта за границей.

Минкомсвязь преобразован в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По мнению премьера, это поможет реализовать цифровую повестку дня, о которой говорил президент в послании и новом майском указе.

Наконец, Росмолодежь и Рособрнадзор перейдут от Минобрнауки в прямое подчинение правительству.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в интервью Политаналитике отметил, что не удивлен составом обновленного кабинета за исключением кандидатуры Владимира Мединского. Но его переназначение, по мнению эксперта, можно объяснить тем, что министр культуры услышал все претензии в свой адрес и последний год очень старался исправиться; видимо, ему дали еще один шанс, подчеркнул эксперт:

– Большую часть назначений можно назвать усилением. Много персон, которые будут явно сильнее своих предшественников. В первую очередь, это те люди, которые пришли из губернаторского корпуса, успешные управленцы. К примеру, Якушев и Кобылкин прекрасно разбираются в тех сферах, которыми будут заниматься. Таким образом, Якушев и Кобылкин – явное усиление.

А вот назначение Козлова абсолютно непонятно. К нему было много вопросов по работе в Амурской области, и сейчас он уходит на повышение. На мой взгляд, это назначение сомнительное, но посмотрим, как он будет справляться.

Не удивлен назначением Дмитрия Патрушева. Понятно, что его будут связывать с отцом (Николаем Патрушевым. - Ред.) Но семья Патрушевых уже давно и успешно работает в сфере сельского хозяйства.

Явное усиление – новый министр МЧС Зиничев. Мне кажется, Пучков попросту не справлялся, ушли многие профессионалы из министерства. И перед Зиничевым будет стоять задача вернуть министерству тот уровень, который был при Шойгу.

Есть ряд непонятных фигур, вроде Носкова, который не был известен широкой публике, и сейчас непонятно, откуда взялся. Тот же Котюков – фигура непубличная. По ним есть вопросы. Непонятна логика, которой пользовался Медведев, когда предлагал их кандидатуры.

В целом правительство можно назвать профессиональным, явно произошло его усиление по многим отраслям. Даже не на уровне министров, а на уровне вице-премьеров. Думаю, в течение нескольких лет правительство способно реализовать стратегию прорыва.

Политолог Аббас Галлямов удивлен не конкретными лицами, а общим консервативным настроем при формировании кабинета. Его комментарий Политаналитике:

– На ключевых должностях в правительстве осталась старая гвардия, которая никакого прорыва обеспечить не смогла. Необъяснимо и отсутствие людей из тех кадровых резервов, которые в последнее время активно формировал Кремль. Если бы их пригласили в новое правительство, - это был бы позитивный сигнал обществу, свидетельствующий о реальном намерении властей что-то поменять. Власти по каким-то причинам этой возможностью не воспользовались.

Политолог Антон Хащенко в комментарии нашему порталу напоминает, что перед новым составом правительства стоят очень серьезные, амбициозные задачи:

– Если прошлый состав правительства в условиях санкций, снижения цен на нефть, давления был фактически "пожарным", и перед ним стояла задача стабилизировать ситуацию, то у этого правительства задача совершить прорыв в тех отраслях и сферах, которые были обозначены президентом в рамках послания и других документов.

Медведеву были поставлены задачи, и он их выполнил. Сейчас перед ним стоят новые задачи, и под них сформировано новое правительство. Те люди, которые остались из прошлого состава, – в них видят потенциал. Под какие-то направления привели новых людей.