"Единая Россия" размышляет о будущем, а оппозиция ищет соперников Собянину

"Единая Россия" размышляет о будущем, а оппозиция ищет соперников Собянину

18 мая 2018 г. 11:04

Обзор прессы 18 мая

«Единая Россия» начинает готовиться к думским выборам 2021 года, пишет "Коммерсантъ». Единороссы планируют ввести внутрипартийную оценку работы депутатов всех уровней, а также запретить практику приема граждан помощниками депутатов. На Охотном Ряду говорят, что партия власти не вела предварительных консультаций с Госдумой по введению системы оценки деятельности нардепов. Эксперты считают, что партия делает первый шаг «к установлению контроля над депутатским корпусом».

"Независимая газета" обращает внимание на то, что конференция "Единой России", на которой как раз и планировалось обсудить партийную реформу, перенесена с сегодняшнего дня на предстоящий понедельник. Формально, чтобы не прерывать внутрипартийную дискуссию. Но газета подозревает, что проблемы серьезней: в "партии путинского большинства" вряд ли нуждаются и власть, и Путин, да и само это большинство.

Одно из предстоящих испытаний для "Единой России" – осенние выборы московского мэра. "Новая газета" считает, что у действующего городского главы Сергея Собянина на этих выборах может быть большое количество номинальных конкурентов. И левый, и либеральный фланги активно включились в кампанию и тщательно подбирают соперников для нынешнего мэра. В теории все они отсекаются очень просто — через «муниципальный фильтр». Но власть пока еще озабочена своей репутацией, поэтому кого-то в итоге пропускать придется.

"Единая Россия" обсуждает пути своего обновления. Как пишет "Коммерсантъ", планируется ввести систему внутрипартийной оценки всех своих депутатов. Анализироваться будет не только их активность на региональных неделях и прием граждан, но и выполнение ими своих предвыборных программ. В партии изданию сказали, что оценивать будут работу всего депутатского корпуса, включая руководство Госдумы. Проанализируют в «Единой России» и адекватность депутатов в отношениях с людьми — в части поведения, морального облика. Для контроля будет создана специальная комиссия.

По каждому из показателей депутаты будут получать оценки. В «Единой России» подчеркивают, что «накопительная система баллов будет иметь огромное значение при решении вопроса о поддержке депутата в следующем электоральном цикле».«Любой депутат, который собирается переизбираться, и в особенности депутат-одномандатник, сам прекрасно понимает приоритеты работы в округе, — заявил "Коммерсанту" глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. — Если вводятся еще какие-то формы отчетности для депутатов со стороны партии, то, конечно, важно понимать, для чего это делается и как это будет работать на реальный результат».

Политолог Аббас Галлямов говорит, что «введение системы оценки депутатов — это попытка установить контроль над депутатским корпусом»: «Депутаты должны понять, что определять их судьбу будет Андрей Турчак». Он не исключает, что после этого «депутаты могут внимательнее прислушиваться к Турчаку». Однако спикеру Госдумы Вячеславу Володину не стоит «воспринимать это как трагедию»: «Когда депутатам предстоит голосовать за повышение пенсионного возраста и прочие непопулярные вещи, разделить ответственность с Андреем Турчаком может оказаться вполне выгодно». Эксперт отмечает, что решать, кому поручить формирование нового депутатского корпуса, будет Владимир Путин, поэтому бороться за это сейчас большого смысла нет.

Сегодня не состоится конференция «Единой России» «Направление 2026», сообщает "Независимая газета». Ее проведение перенесено на 21 мая.

На конференции предполагается обсудить путь, по которому сейчас должна пойти ЕР, чтобы вскоре стать более современной. Описывается это движение лозунгом «От партии власти к партии путинского большинства», который придумал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

В принципе, отмечает издание, вектор этого движения понятен. Единороссы выступают как бы за возвращение в прошлое, за превращение ЕР в массовую партию. Конечно, по науке, для стран с авторитарным устройством этот формат вполне естественен, но демократические общества сейчас от него уже удаляются.

Если у ЕР есть желание стать по-настоящему массовой партией, советует "Независимая газета", то ей надо лоббировать возвращение в Конституцию статьи о «руководящей и направляющей силе». Понятно, что этого уже никогда не будет. Если же есть намерение превратиться в действительно народную партию, то надо принимать решение о запрете состоять в ней любым чиновникам. Трудно себе представить, что такое возможно.

В преобразовании в «партию путинского большинства», как представляется, не нуждается не только сама власть. Очевидно, что не надо это и Путину, который на выборах отказался от прямой поддержки и ЕР и даже широкого народного движения. Есть большие сомнения, что мечтает об этом и путинское большинство, ведь его давно убедили, что в России «хороший царь, но плохие бояре», заключает издание.

"Новая газета" напоминает о предстоящих осенью выборах мэра Москвы. По мнению издания, оппоненты Собянина пока делают всё, чтобы он одержал убедительную победу.Лево-патриотические силы проводят свои внутрипартийные праймериз. Пока в лидерах с существенным отрывом идет депутат Мосгордумы, коммунист Елена Шувалова, популярная даже у либералов.

Вторым в списке фаворитов стоит экс-член Общественной палаты Максим Шевченко, третьим — видный деятель КПРФ Валерий Рашкин. Шувалова пока единственная из всей компартии, кто открыто критикует мэра Собянина. О своем возможном участии в выборах депутат говорит уклончиво.

На следующей неделе внутрипартийные праймериз будет проводить партия «Яблоко». Система праймериз у «яблочников», по мнению газеты, напоминает поиск Кощеевой иглы: в зайце — утка, в утке — яйцо. Процедура при этом построена так, что в ней нет места ни Илье Яшину (нельзя участвовать тому, кого партия в свое время исключила), ни Дмитрию Гудкову (нельзя участвовать тем, кто нарушил договоренности с партией).

"Яблочники" питают надежды, что из-за вопросов репутации власть пропустит через «муниципальный фильтр» дошедшего до финала праймериз кандидата. А политологи считают, что партия в любом случае будет аутсайдером, несмотря на сравнительно неплохое выступление на прошлогодних выборах мундепов.

Тем не менее, эксперты уточняют, что большее количество кандидатов — это именно то, что нужно всем оппонентам Собянина для того, чтобы пошатнуть его позиции: "Каждый кандидат отнимает голоса у мэра и повышает шансы на второй тур. Другой вопрос, смогут ли кандидаты объединиться потом. Пока особого желания ни одна из сторон особо не высказывает, а без доверия друг к другу сторонников Собянина не победить».