Россияне всё еще не имеют больших претензий к властям

Россияне всё еще не имеют больших претензий к властям

17 мая 2018 г. 17:58

Более половины россиян положительно оценивают работу правительства за последние годы, 38% считают ее неудовлетворительной. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, 12% респондентов оценивают работу кабмина под руководством Дмитрия Медведева определенно положительно, еще 42% - скорее положительно.

Скорее отрицательно оценили работу правительства 26% опрошенных, определенно отрицательно - 12%. Затруднились ответить 8% участников опроса.

Более трети респондентов (37%) полагают, что новый состав правительства будет работать лучше, 3% уверены, что работа кабмина будет хуже. Почти половина опрошенных (49%) считают, что изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не будет.

Политолог Алексей Макаркин, отвечая на вопрос Политаналитики, сказал, что некоторый скепсис в отношении правительства связан во многом с тем, что ушел эффект 2014 года, когда после присоединения Крыма выросла поддержка всех институтов власти:

– Сейчас президентский рейтинг остается высоким, это такой системообразующий фактор. А с правительством всё сложнее. Правительство обычно было ответственным за существующие проблемы, на него возлагали ответственность за все упущения. Президент занимается внешней политикой, обороной, безопасностью. А правительство отвечает за цены в магазинах, за пенсии, зарплаты; и такое отношение стало возвращаться. Что и привело к тому, что популярность кабмина снизилась. Это главный фактор.

Притом, что каких-то сильно непопулярных мер правительство за 6 лет не приняло. Было общее ухудшение уровня жизни, но к нему адаптировались. С той или иной степенью успешности, но прошла адаптация. Те, кто раньше ездил в Испанию, теперь ездит в Турцию, кто раньше – в Турцию, сейчас – в Крым, кто – в Крым, сейчас – на садовые участки. Неприятно, но не смертельно.

У населения есть опыт 80-х и 90-х годов, там были такие процессы, что теперешнее ухудшение им представляется чем-то не очень значимым. В 80-е годы исчезали продукты, в 90-е продукты появились, но их невозможно было купить: у населения не было денег. Сейчас такого нет.Популярность правительства снижается из-за снижения уровня жизни. Но снижение поддержки не носит обвального характера. Претензии есть, они увеличиваются, но так, чтобы Медведеву полностью отказали во всяком доверии и поддержке, – этого не происходит.

Здесь, если сравнить с другими странами, то российское общество отличается высоким уровнем терпения. Потому что в других странах падение поддержки правительства было бы куда более резким. После экономического кризиса 2008–2009 годов в европейских странах произошло резкое усиление поддержки евроскептиков, коммунистов. У нас этого не происходит; у нас и общество терпеливее, и опыт у нас жизненный другой. То, что происходит с правительством, – это не обвал. Если был бы обвал, то Медведева нельзя было бы рекомендовать на новый срок.

Всё то, что происходило до этого момента с правительством, – это куда меньшие риски для правительства, чем то, что будет происходить в будущем. Следующее правительство должно будет идти на непопулярные меры: к примеру, на повышение пенсионного возраста. И это решение надо принять быстро. Потому что буквально через два года – выборы в парламент. А совмещать непопулярные решения и избирательную кампанию невозможно.

Претензии к правительству не просто могут увеличиться, но и могут перейти на новый уровень. Будут уже претензии, связанные с тем, что отбираются те права, которые считались привычными. Пенсионный возраст не трогали с довоенного времени. Речь ведь не только о материальных благах. Речь об уважении к твоей работе, стажу, твоему вкладу в развитие страны и так далее. Поэтому те процессы, которые мы видим сейчас, могут показаться не очень значимыми на фоне потенциальных претензий.