Консервативный прорыв

Консервативный прорыв

17 мая 2018 г. 10:17

Обзор прессы 17 мая

Российская пресса заинтересовалась планами нового правительства и перспективами анонсированного президентом прорыва.

Сохранение прежней структуры кабмина и отсутствие серьезных персональных изменений означает, что кабинет становится всё более техническим, отмечают "Ведомости». Ставка делается на чиновников-исполнителей и сохранение нынешних порядков. Технологических прорывов надеются достичь в прежней мобилизационной модели за счет концентрации ресурсов на избранных направлениях.

"Московский комсомолец" пишет о новом Министерстве цифрового развития, которому будут переданы более широкие полномочия в сфере цифровизации экономики при сохранении компетенций в области связи и СМИ. Новое инновационное ведомство премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать, чтобы реализовать «цифровую повестку дня», которой занимается весь мир. Судя по этим изменениям, власти всерьез озаботились подготовкой страны к технологическому прорыву, считает издание.

Уже сегодня кабмин обсудит перспективы повышения пенсионного возраста, сообщает "Коммерсантъ». Соответствующий законопроект может оказаться у депутатов уже в текущую думскую сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок: команда Алексея Кудрина предполагает его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года.

По мнению "Ведомостей", фиксированность структуры и состава правительства может войти в противоречие с планами путинского прорыва.

Отсутствие серьезных структурных и персональных изменений отражает образ действий будущего правительства: несмотря на провозглашенный Путиным прорыв, они, вероятнее всего, будут осторожными, полагает эксперт по госуправлению Павел Кудюкин. Налицо сохранение хорошо известных людей из прежней обоймы на своих местах и (или) их пересадка из одного кресла в другое.

Уход из правительства Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, неназначение в исполнительную власть Алексея Кудрина – людей, способных выдвигать и защищать собственные идеи, перетасовка хорошо известных министров означают снижение значения правительства как центра принятия решений, его дальнейшее превращение в технический орган высшей власти, считает политолог Андрей Рябов.

Кадровые решения обозначают разрыв между модернизационной риторикой власти и ее консервативными действиями. Технологический прорыв и опережающий экономический рост предстоит осуществить тем, кого сложно назвать революционерами и реформаторами. Но это общее свойство системы, считает издание: собственно, и курс на перемены обозначен человеком, который за 18 лет нахождения у власти себя в таком качестве не проявил. Да, в отечественной истории бывало, что консерваторы участвовали в разработке и реализации масштабных реформ, когда их инициировала верховная власть. Сейчас же речь идет о стремлении к новому витку авторитарной модернизации, когда экономический и технологический прогресс отделяется от политических реформ (если не противопоставляется им).

"Московский комсомолец" размышляет о цифровой революции в России и созданном специально для прорыва в этой сфере Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. На проект «цифровой экономики» заложено 1,3 трлн рублей.

"Изменения в структуре правительства, в частности создание Министерства цифровой экономики, мотивировано новым майским указом президента и подготовкой к технологическому рывку", — поясняет ситуацию гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Создание Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно иметь позитивный эффект для отрасли и экономики в целом, полагают опрошенные «МК» эксперты. «Однако реальная польза будет зависеть от того, насколько вице-премьер Акимов и будущий министр будут идти на контакт с участниками рынка. К сожалению, сейчас к мнению компаний, работающих на рынке, редко прислушиваются в подготовке профильных законопроектов, например, “закона Яровой”», — отмечает директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.Цифровизация российской экономики, пишет МК, позволит уже к 2025 году увеличить ВВП страны на 9 трлн рублей, но только если заниматься технологическим прорывом «с умом»: без нарушений и нецелевых использований бюджетных средств.

Сегодня, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники, у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание о повышении пенсионного возраста. Известно, что принципиальное решение о необходимости повысить пенсионный возраст в правительстве принято, и теперь необходимо установить параметры пенсионной реформы.По словам одного из собеседников газеты, итогом совещания может стать поручение премьер-министра профильным министерствам разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, с тем чтобы принять его уже в весеннюю сессию Госдумы. Вероятно, что кабмин примет за основу предложение Кудрина – 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (сейчас — 60 и 55 лет соответственно).

«Это слишком резкое повышение, и оно основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы. Для подготовки полноценной реформы необходимо, по крайней мере, полгода», — рассказывает изданию федеральный чиновник, знакомый с ходом дискуссии. В то же время, по его словам, параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательства Татьяны Голиковой. «Ее позиция в отношении повышения пенсионного возраста более сдержанная, и, возможно, она сможет добиться менее радикального подхода»,— говорит собеседник "Коммерсанта".

По мнению экспертов газеты, повышение пенсионного возраста создаст множество сопутствующих проблем в других сферах, которые тоже потребуют реформ. Например, вырастет риск бедности, а ведь она должна снизиться, в соответствии с указом президента, в два раза. Вырастет риск безработицы для молодежи в отдельных регионах. Что касается экономии для бюджета, то сокращение трансфертов Пенсионному фонду в первые годы обернется ростом обязательств перед ним в будущем. Кроме того, нельзя забывать о том, что у среднестатистического россиянина к 55–60 годам накапливается букет хронических заболеваний, при которых несложно получить статус инвалида и соответствующую пенсию, мало отличающуюся по размеру от обычной.