Структура кабмина не претерпела революционных изменений

Структура кабмина не претерпела революционных изменений

16 мая 2018 г. 10:33

Обзор прессы 16 мая

Российская пресса посвящает первые полосы теме формирования кабмина. Новое правительство Дмитрия Медведева во многом сохранило старую структуру: в нем будет десять вице-премьеров и 22 министра, включая главу нового Министерства науки и высшего образования, пишет РБК. Имена будущих министров Медведев не объявил, пообещав представить их президенту в пятницу, 18 мая.

После серии митингов Росмолодежь переподчинили напрямую правительству. Вопрос о необходимости изменения государственной молодежной политики стал для властей особенно актуальным после массовых антикоррупционных митингов, организованных Алексеем Навальным в марте минувшего года, отмечают "Ведомости».

К формированию нового состава правительства думская фракция «Единой России» может предложить более десяти кандидатур на посты заместителей министров и глав федеральных агентств, говорит источник "Коммерсанта" в аппарате Белого дома. По словам собеседников издания в Госдуме, уже началось обсуждение кандидатов на переход в правительство. Полный их список будет готов после обнародования структуры правительства, говорит первый зампред фракции единороссов Андрей Исаев.

Вчера Владимир Путин обсудил в Сочи с премьером Дмитрием Медведевым структуру нового кабинета. Через час после их встречи на сайте Кремля появился соответствующий указ. Согласно документу в новом правительстве останутся десять вице-премьеров. Входящий в это число первый вице-премьер будет также занимать должность министра финансов (как ранее заявлял Медведев, на эту позицию планируется Антон Силуанов). Вице-премьерские полномочия также получат полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (эту должность сейчас занимает Юрий Трутнев) и глава аппарата Белого дома (Константин Чуйченко).

Согласно указу в структуре нового правительства число министерств вырастет с 21 до 22. Минобрнауки разделен на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Это является правильным решением: первое уделит больше внимания школьному образованию, а второе займется объединением вузов и науки, сказал РБК глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор РУДН и бывший министр образования Владимир Филиппов.

«В абсолютном большинстве крупных стран Министерство школьного образования отделено от министерств, которые занимаются высшим образованием и наукой. Особенно, конечно, это актуально для России, где более 40 тыс. школ», — отметил он. Филиппов считает, что школьное образование терялось в структуре единого Минобрнауки.

При этом он уверен, что Министерство науки и высшего образования «архиназрело для России, даже перезрело». «Мировые рейтинги, в которых наши вузы не на ведущих позициях, оценивают университеты в первую очередь по уровню науки, а у нас наука еще со времен СССР в значительной степени была отделена от университетов. И сейчас можно будет намного больше сделать, чтобы объединить науку и высшие учебные заведения», — добавил Филиппов.

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет напрямую подчиняться правительству, пишут "Ведомости». Издание напоминает, что Росмолодежь была образована в 2008 г., ее первым руководителем стал основатель движения «Наши» Василий Якеменко. Агентство занимается нравственным и патриотическим воспитанием молодежи, курирует добровольческую деятельность, разрабатывает молодежные программы, взаимодействует с общественными организациями и движениями.

В марте 2017 г. Росмолодежь возглавил выходец из «Молодой гвардии “Единой России”», начальник департамента по работе с регионами Сибири и Дальнего Востока администрации президента Александр Бугаев. Среди самых крупных мероприятий, в организации которых принимало участие ведомство за последнее время, - Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Росмолодежь также является организатором крупнейшего молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» и ранее была организатором форума «Селигер».

Подчинение федерального агентства или службы напрямую правительству, а не профильному министерству – сильный шаг, заявил газете неназванный сотрудник аппарата правительства. По его словам, так поступают, когда хотят подчеркнуть важность направления, которым занимается ведомство. Вопрос о необходимости изменения государственной молодежной политики стал для властей особенно актуальным после массовых антикоррупционных митингов, организованных Алексеем Навальным весной 2017 г.

Вместе с тем, по мнению политолога Михаила Виноградова, успехи власти в молодежной политике быстро девальвируются: "Только молодежь хорошо проголосует - ей блокируют сайты и мессенджеры».

По данным "Коммерсанта", места в новом составе правительства могут получить и депутаты Госдумы. Среди действующих думцев ищут кадры как во время ротации правительства (Владимир Мединский стал главой Минкульта в 2012 году), так и при появлении новых структур (Федеральное агентство по делам национальностей в 2015 году возглавил Игорь Баринов).

«Мы обсуждали, что фракция может предложить на рассмотрение несколько десятков кандидатур, которые предположительно могут претендовать на посты заместителей министров и даже глав федеральных агентств», — говорит источник газеты в аппарате правительства. По словам одного из депутатов, «фракция обсуждает с правительством набор фамилий не под конкретные должности». Эту же информацию подтверждает еще один высокопоставленный правительственный собеседник: по его словам, формирование «Единой Россией» предложений не стоит рассматривать как гарантии дальнейшего трудоустройства депутатов; скорее, это формирование дополнительного резерва на случай обновления руководящего состава министерств и ведомств.

В то же время, добавляет собеседник "Коммерсанта", для ротации кадров уже существует президентский кадровый резерв, а также курируемая в администрации президента программа «Лидеры России», поэтому новые назначения будут ждать «исключительно отличившихся депутатов».

В Госдуме называют нескольких потенциальных кандидатов для перехода на работу в Белый дом, причем в некоторых случаях возможный участок работы собеседники называют довольно конкретный. Так, перейти на госслужбу может заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, в шестом созыве Госдумы возглавлявшая комитет нижней палаты по труду и социальной политике. Также обсуждается возможность перехода в профильное министерство первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина.