Разорвав сделку с Ираном, Трамп поставил на кон репутацию своей страны

Разорвав сделку с Ираном, Трамп поставил на кон репутацию своей страны

11 мая 2018 г. 10:34

Обзор прессы 10 мая

На повестке дня российской прессы остается проблема СВПД.

Дональд Трамп заявил о желании заключить с Ираном новую сделку, в то время как остальные участники договора выступают за сохранение уже действующих договоренностей даже без участия США, пишет "Газета.Ru». Спасению сделки препятствуют обещанные Вашингтоном экономические санкции: сохраняется риск того, что Германия, Франция и Великобритания уступят США. Однако еще один участник сделки — Китай — готов пойти на принцип.

Ядерный демарш США дает РФ краткосрочную выгоду. При этом Кремлю будет сложно стать посредником в разгорающемся конфликте на Ближнем Востоке, отмечает "Независимая газета». Россия может извлечь пользу от разлада в отношениях Европы и последовавшего роста цен на нефть. Однако положительный экономический эффект не будет долгосрочным, говорят эксперты РБК.

Американский президент в очередной раз создал ситуацию неопределенности — типа, «дальше мы посмотрим, что будет», пишет "Новая газета». Критики отмечают, что у президента нет плана B на случай, если союзники не поддержат Трампа с Ираном, а Тегеран решит вернуться к обогащению урана. Президент поставил под сомнение международную репутацию страны как партнера, соблюдающего взятые обязательства.

Фактический провал попыток предотвратить выход США из сделки не только осложняет ситуацию, но и ставит под сомнение саму возможность договориться с США по этому вопросу, пишет "Газета.Ru».

«Уговорить Трампа отменить принятое решение нереально. Соответственно, остается только два варианта: либо соглашение без США удастся сохранить, либо нет», – сказал изданию заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.Главный удар Трампа по ядерной сделке заключается в том, что Вашингтон оставил за собой право вводить санкции не только против Ирана, но и против стран и компаний, которые продолжат торговые отношения с Тегераном. Оба возможных разрешения этой ситуации для Европы являются проигрышными: европейские компании понесут убытки либо из-за санкций США, либо из-за потери иранского рынка.

Иран же интересен для европейских стран не только как источник нефти: Германия и Франция активно инвестируют в инфраструктуру и автомобилестроительную отрасль страны.

Попытка проигнорировать американские угрозы обойдется Европе еще дороже: власти США начнут выписывать миллиардные штрафы любым банкам, через которые проходят связанные с Ираном финансовые операции.

В такой ситуации Европа может попытаться найти компромисс, на что США и рассчитывают. По мнению экспертов издания, Вашингтон может пойти на создание исключений из санкционного режима для европейских компаний в случае, если правительства европейских стран поддержат американскую позицию по сделке.

"Решение Трампа делает ситуацию несколько опасной для России, потому что повышается вероятность того, что США и их союзники (например, Израиль) пойдут на Иран войной, – заявил "Независимой газете" директор программы Russia Matters при Белферовском центре науки и международных отношений в Гарвардском институте Саймон Сараджян. – Но, думаю, такая вероятность всё равно остается недостаточной, потому что Иран, возможно, попытается не давать Трампу повода для того, чтобы начать войну».

Эксперты газеты считают, что Исламская республика не заинтересована в том, чтобы сейчас заниматься созданием оружия массового уничтожения, хотя это, конечно, не облегчает ситуацию. В довесок к возрастающим шансам на войну в регионе, которая может дестабилизировать его так, что это негативно скажется на России, решение Трампа также создает еще один повод для взаимного недовольства между Кремлем и Белым домом. И это плохие новости, учитывая, что обе страны не сходятся во взглядах по ряду вопросов, что уже привело к американским санкциям в отношении России.

Вместе с тем эксперты видят в ситуации некоторые преимущества для Москвы. Например, трейдеры ожидают, что санкции сократят экспорт иранской нефти. Даже если остальные подписанты по-прежнему будут соблюдать условия СВПД, санкции США могут заставить европейских покупателей прекратить дела с иранской нефтью. Следовательно, цена "черного золота" подрастет.

У Европы есть пока стремление не допустить, чтобы ее компании пострадали от санкций США, отметил в разговоре с РБК директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Основной вопрос — в возможности экстерриториальности применения американских санкций, из-за чего помимо иранских компаний объектами санкционного давления США могут стать европейские компании, которые уже работают с Ираном», — объяснил эксперт беспокойство европейцев.

Если Европе удастся отстоять свои интересы и добиться того, чтобы санкции США против Ирана не касались европейских компаний, в будущем это может сыграть на руку России на переговорах по снятию европейских санкций с Москвы, считает Кортунов. «Если в случае с Ираном европейцам удастся отстоять свою независимость, не идти на поводу у США, то появится прецедент, когда судьба санкций будет решаться без привязки к американской политике и законодательству», — поясняет он.

Однако РБК сомневается в том, что ЕС пойдет на обострение конфликта с Вашингтоном из-за Ирана. Европейские страны сейчас испытывают экономическое давление со стороны США, которые не только отказались от заключения Трансатлантического инвестиционного и торгового партнерства, но и намерены установить квоты на ввоз стали и алюминия из ЕС. Риски для дальнейшей работы с Ираном для европейских стран существенно перекрывают выгоды. Компенсационные меры, которые предлагают правительства ЕС тем компаниям, которые могут оказаться объектами вторичных санкций США, полностью не компенсируют издержки. «Если будет выбор между иранским и американским рынками, европейские компании выберут американский», — подытоживает издание.

СВПД тем и отличается от полноценного договора, что последний требует ратификации Конгресса, отмечает "Новая газета». У Обамы не было достаточной поддержки в Конгрессе, чтобы добиться принятия договора, а значит, полагают сторонники президента, Трамп не нарушил обязательств по СВПД (их нет — в строго юридическом смысле), зато «защитил безопасность Америки и мира на десятилетия вперед». Миллиарды долларов, полученные Ираном в результате действий предыдущей американской администрации, через Иран попали в Сирию, Афганистан, Йемен — в руки врагов Америки и Израиля. А что касается европейских и прочих союзников Америки, то «теперь им предоставлен выбор: продолжать пользоваться преимуществами доступа к экономике США или торговать с Ираном. И то и другое одновременно больше не получится…»

Выход Трампа из соглашения, полагает вашингтонское издание The Huffington Post, это победа России. Демарш Белого дома, скорее всего, приведет к продвижению «двух главных целей» российского президента: расколоть альянс демократических государств под руководством США и укрепить альтернативное объединение России, в которое входят Иран и его партнеры на Ближнем Востоке, говорится в статье.