Трамп совершает ошибку

Трамп совершает ошибку

10 мая 2018 г. 9:35

Обзор прессы 10 мая

В центре внимания российской прессы – расторжение Дональдом Трампом иранской ядерной сделки. Этот шаг Вашингтона станет сильнейшим политическим и экономическим испытанием для Европы, убеждены эксперты РБК.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году Ираном и «Группой шести», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД. "Независимая газета" отмечает, что ядерный демарш США заставил Израиль готовиться к ударам.

"Ведомости" сообщают, что большинство стран осудили решение Дональда Трампа. «План действий не принадлежит только США, а является достоянием всего международного сообщества, которое неоднократно подтверждало заинтересованность в его сохранении и долгосрочной устойчивой реализации», — подчеркнули в российском МИДе.

Москва, отмечает "Коммерсантъ", продолжит развивать экономическое сотрудничество с Ираном, несмотря на угрозу попадания под американские экстерриториальные санкции, возвращение которых анонсировал Трамп.

Тегерану не страшен новый санкционный удар со стороны США, так как ограничения не были отменены полностью; более того, с момента заключения соглашения США ввели новые санкции на других направлениях, в частности, в связи с иранской ракетной программой, заявила РБК научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Свешникова.

«Возможно, пока самое незавидное положение — у европейцев. Их — не сказать чтобы сильно креативные или настойчивые — попытки убедить Трампа не выходить из сделки влекут серьезные риски для европейских компаний, работающих в Иране», — отмечает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Максим Сучков. По его мнению, чтобы защитить свои компании, Европа может попытаться выйти на двусторонние договоренности с США по «санкционным каникулам» или попытаться защитить работу этих компаний в Иране через возрождение так называемых механизмов блокирования регуляций (blocking regulations), действовавших в 1990-е годы. Однако второй вариант может быть воспринят администрацией Трампа негативно и вызвать еще большие расхождения в «западном лагере», отмечает Сучков.

Сотрудник Российско-евразийской программы аналитического центра Chatham House Николай Кожанов считает, что Иран будет пытаться сохранить сделку хотя бы в «урезанной форме» до тех пор, пока она будет приносить ему экономическое облегчение, что будет зависеть, в первую очередь, от европейских стран и их готовности защитить сотрудничество с Ираном.

Эксперт отмечает, что сами по себе односторонние американские санкции не сильно ударят по экономике Ирана, так как США и после подписания СВПД продолжали свою антииранскую санкционную политику. Кожанов напоминает, что после заключения сделки со стороны США сняты были лишь санкции, касающиеся нефтяного сектора, а ограничения на взаимодействие между иранскими и американскими компаниями, а также санкции против финансового сектора продолжали действовать.

Евросоюз заявил о своей обеспокоенности решением Трампа, пишет "Независимая газета». Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что пока Иран будет выполнять свои обязательства в рамках соглашения, как он это делает до сих пор, ЕС останется приверженным полной реализации ядерного соглашения. По словам дипломата, «ядерная сделка чрезвычайно важна для безопасности Европы и мира». «Мы полностью доверяем работе и компетенции МАГАТЭ, которое опубликовало 10 отчетов, свидетельствующих, что Иран полностью выполняет свои обязательства», – цитирует Могерини издание.

В связи с последними событиями Израиль привел свои войска в состояние повышенной готовности. Издание Jerusalem Post со ссылкой на одного из представителей Армии обороны (ЦАХАЛ) сообщает, что военные зафиксировали аномальный скачок активности иранских и проиранских сил на территории Сирии. На Голанских высотах приказано открыть бомбоубежища. Местные власти подтверждают, что их предупредили о возможных военных инцидентах. Ранее посольство США в Израиле опубликовало предупреждение о возможности опасной ситуации в районе Голанских высот. Газета напоминает, что обстановка на юге Сирии, в приграничной зоне, по-прежнему остается одной из самых взрывоопасных в Сирии.

Однако выход США из ядерной сделки опасен не только с точки зрения военного обострения в Сирийской Арабской Республике. Аналитики НГ не исключают, что демарш Трампа пошлет неверный сигнал руководству КНДР, в переговорах с которой у американских властей в последнее время наметились некоторые сдвиги.

"Ведомости" сообщают о негативной реакции мировой общественности на решение Трампа. Германия, Франция и Великобритания сожалеют в связи с решением Вашингтона выйти из сделки с Ираном, говорится в совместном заявлении канцлера Ангелы Меркель, президента Эмманюэля Макрона и премьер-министра Терезы Мэй. Они выразили приверженность СВПД и призвали Иран проявить сдержанность.

Китай придерживается аналогичной точки зрения. Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан сказал: «Китайская сторона, придерживаясь объективного и ответственного подхода, будет поддерживать диалог со всеми сторонами, продолжит защищать и выполнять всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Ирана».

Бывший президент США Барак Обама назвал решение Дональда Трампа «серьезной ошибкой». «Я уверен, что решение поставить СВПД под угрозу без каких-либо нарушений соглашения со стороны Ирана — это серьезная ошибка. Без СВПД США в конечном итоге рискуют остаться проигравшими в выборе между ядерным оружием в руках Ирана и войной на Ближнем Востоке», — говорится в заявлении экс-президента.

Впрочем, ОАЭ поддержали решение Вашингтона. Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Эмиратов отметило, что соглашение «не гарантирует неполучение Ираном ядерного оружия в будущем», и призвало мировое сообщество прислушаться к позиции американского президента.

"Коммерсантъ" сообщает, что в Минфине США уже начали подготовку к возвращению санкций против Ирана, которые затронут и зарубежных партнеров Исламской республики. Первый этап займет 90 дней. По его итогам должны быть возвращены санкции за продажу иранскому правительству американской валюты, «значительные операции, связанные с покупкой или продажей иранских риалов», сделки с графитом, золотом, другими ценными металлами, алюминием, сталью, углем. Под запретом окажутся операции с суверенным долгом Ирана. Будут введены ограничительные меры в отношении автомобильной промышленности, импорта в США ковров и продовольственных товаров.

Второй этап завершится 4 ноября. Эти санкции затронут портовых операторов Ирана, его корабли и судостроительную отрасль, а также энергетический сектор страны. Под запретом окажутся любые операции, связанные с добычей и поставками нефти и нефтепродуктов. Зарубежным финансовым организациям запретят взаимодействовать с иранским Центробанком и другими финансовыми учреждениями страны. Вновь начнут действовать ограничения в отношении услуг по страхованию.

Решение Дональда Трампа грозит стать и новым раздражающим фактором в отношениях с Москвой. Судя по всему, Россия проигнорирует санкционное давление и будет продолжать развивать двустороннее сотрудничество с Исламской республикой.