Депутатские будни в отражении соцсетей: 22–28 апреля 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 22–28 апреля 2018 года

1 мая 2018 г. 22:17

«Политаналитика» и эксперты Фонда ИСЭПИ рассказывают, чем поделились в социальных сетях на этой неделе российские парламентарии, несмотря на свои отпуска.

Региональная работа

Депутаты пытаются решить самые разные проблемы в своих регионах, не забывая писать не только закрытые обращения и запросы в органы власти, но и на своих общедоступных страницах в социальных сетях. Иногда только депутатское вмешательство помогает изменить ситуацию.

Коммунист Алексей Куринный не мог пропустить день рождения Ленина и рассказывает о пикетах против переименования площади Ленина в Ульяновске и заявлении по этому поводу регионального отделения КПРФ. Его московский коллега однопартиец Валерий Рашкин противостоит сносу детской площадки для последующего строительства жилого комплекса, призывая читателей присоединиться к протесту. Представитель ЛДПР Александр Шерин делится своими впечатлениями от приема избирателей в Тамбове.

В Ульяновске прошли одиночные пикеты против переименования площади Ленина pic.twitter.com/YcXVnoDykL

— Куринный Алексей (@kurenny) 24 апреля 2018 г.

В 2017 была снесена детская спортплощадка по адресу: Кравченко,16.Там развернулась стройка высотки, которую ведёт ЖСК «Учительский дом». Никаких учителей там нет, и территория представляет исключительно коммерческий интерес для застройщика. Встречаемся завтра в 19.00. pic.twitter.com/yRd4rnZQxD

— Валерий Рашкин (@RashkinV) 24 апреля 2018 г.

Единороссы Владимир Бурматов и Андрей Ветлужских делятся с читателями положительными новостями о результатах своей работы в регионах. На качканарском заводе «Металлист» после вмешательства депутата выплатили долги по зарплате и начали подготовительные работы для запуска производственных линий. В Челябинске после депутатского запроса Бурматова прокуратура остановила работу целого предприятия, отравлявшего воздух в городе. Но вот у Николая Говорина в Забайкальском крае борьба с недобросовестным бизнесом за чистоту окружающей среды идет с переменным успехом: потребуется новое вмешательство прокуратуры.

В Челябинске прокуратура после нашего депутатского запроса останавливает работу предприятия - загрязнителя, травившего людей выбросами. Это - пример «неучтёнки», когда завод выбрасывает в атмосферу целый букет гадости (здесь речь о ферроспланвом производстве), при этом не имея на это разрешения, не устанавливая фильтры и очистное оборудование и не вставая на учёт в надзорных ведомствах. За счёт такой варварской экономии предприниматели получают сверхприбыли, а люди (и работники, и обычные жители) травятся отходами производства. Чтобы было понимание, в Челябинской области объём такой «неучтенки» по некоторым оценкам составляет до 20% от общего объема всех выбросов. Приостановка деятельности таких производств - предусмотренная законодательством РФ мера, которая очень хорошо приводит в чувство из владельцев и заставляет их начать думать о людях и экологии, а не только о собственном кошельке. Спасибо прокуратуре за оперативную реакцию на запрос и принципиальность. Наша позиция проста: или заботишься об окружающей среде и здоровье людей и развиваешь цивилизованное производство с фильтрами и очистными, либо - закрывайся. С остальными разговор будет такой же.

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff) 23 Апр 2018 в 10:25 PDT

Перерыв в пленарных заседаниях даёт возможность депутатам-одномандатникам глубже погрузиться в вопросы стратегического развития своих регионов. Депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов сожалеет о росте госдолга Якутии. Коммунист Сергей Казанков решил сам включиться в продвижение туристического потенциала Марий-Эл и организовать конкурс на лучший видеоролик о регионе, а единоросс Дмитрий Белик переживает за Крым, которому увеличить поток туристов мешают, по мнению депутата, слишком высокие цены на авиабилеты.

Глубокий след в душе руководителя думского комитета по природным ресурсам Николая Николаева оставила поездка в составе думской делегации на новое предприятие «Ямал СПГ», натолкнувшая депутата на размышления о возможных новых законопроектах.

А Дмитрий Юрков из Архангельской области и челябинец Анатолий Литовченко в своих регионах заняты более частными социальными вопросами - состоянием школ и медицины в районах и сельских территориях.

Не только Наталья Поклонская - первый «российский» прокурор Крыма, но и депутат от Северной Осетии Артур Таймазов остро отреагировали на задержание жительницы Крыма украинскими спецслужбами.

Законы, по которым нам жить

Перед Первомаем депутаты «Единой России» решили порадовать трудовой народ. Сергей Боярский обещает, что уже в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о разрешении курилок в аэропортах, а значит, уже во время летних отпусков заядлым курильщикам станет чуть легче. Опрос на эту же тему на своей странице проводит Игорь Сапко.

 

Комитет Госдумы поддержал законопроект о возможности создания курилок в аэропортах https://t.co/IzrCLoEFcp

— Сергей Боярский (@sergeyboyarskiy) 24 апреля 2018 г.

Анатолий Литовченко написал о законопроекте, дающем, наконец, право регионам самим определять условия торговли алкоголем. Если ему будет дан ход, то, возможно, в регионах смогут победить шумные нетрезвые компании во дворах.

Многие принимаемые депутатами законы должны помочь потребителям в общении с недобросовестными предпринимателями. Депутат из Башкирии Зариф Байгускаров рассказывает о законе, который дает возможность жителям заключать напрямую договоры с ресурсоснабжающими организациями. Вологодский единоросс Алексей Канаев написал о том, что в скором времени потребители получат возможность отправлять жалобы через сайт госуслуг или МФЦ.

Конкуренция должна быть справедливой, начиная со школьной скамьи. Для этого депутаты вместе с правительством предложили затруднить покупку готовых рефератов и дипломов, а тех, кто пишет курсовые на заказ, - привлечь к ответственности. Подробно о проблеме и возможных законодательных инициативах рассказывал Дмитрий Юрков.

Свой депутат в Госдуме для региона - это, в том числе, помощник в продвижении на федеральном уровне региональных законопроектов, закрывающих те вопросы, которые не могут быть решены только на уровне отдельно взятого региона. Представитель Нижегородской области Денис Москвин активно включился в работу над законопроектом Заксобрания региона о необходимости гуманного чипирования бродячих животных.

О внесенных в Госдуму предложениях по дополнительной социальной выплате к пенсиям в размере, превышающем 6200 рублей, рассказал коммунист Валентин Шурчанов. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_334844389_421", 334844389, 421, 'Xkym6pENAsgf0WDonIXjOnL0wGF0')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Депутаты в новом формате

Глядя на то, как Роскомнадзор безуспешно пытается исполнить решение суда о запрете доступа в мессенджер Telegam, некоторые депутаты решили расширить свое присутствие в этой социальной сети. Свой канал в Telegram открыл глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. А чтобы пользователи не подумали, что это фейковый канал, информацию о своем депутатском протесте Слуцкий продублировал через Facebook.

Депутатский отпуск

Редкие дни отдыха депутаты проводят активно и с пользой для здоровья: Сергей Неверов так успешно сходил на рыбалку, что даже натолкнул однопартийца Ильдара Бикбаева на мысль устроить «рыбный триатлон», Дмитрий Пирог вместе с воспитанниками «Артека» вышел в море на шлюпках, Светлана Журова покоряла Эльбрус, а Евгений Ревенко, не изменяя традиции, готовится к марафону, благо беговой сезон уже открыт.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_229435670_779", 229435670, 779, 'KBD-cIlEvERIQkHkJRnTkXzK8Js-')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

И конечно, депутаты не могли не включиться в подготовку к майским праздничным мероприятиям, которые объединяют всех россиян независимо от их политических взглядов. Андрей Альшевских посетил репетицию Парада Победы в Екатеринбурге, а Дмитрий Белик напомнил своим читателям о ставшей уже хорошей традицией акции «Бессмертный полк».