Исторический саммит двух Корей – красивые жесты и условный прогресс

Исторический саммит двух Корей – красивые жесты и условный прогресс

28 апреля 2018 г. 10:10

Обзор прессы 28 апреля

Саммит двух Корей – в центре внимания свежей российской прессы. По итогам первых больше чем за десять лет переговоров лидеры Северной и Южной Кореи договорились покончить с враждебными действиями и заключить мирный договор.

Саммит — церемониальное событие, однако он может привести к потеплению отношений между странами, полагают эксперты РБК. Сейчас мы действительно наблюдаем своего рода тактическое потепление, но нет полной уверенности в том, что оно перерастет в нечто большее, пишет издание.

Исторический саммит, констатирует "Газета.Ru", взбудоражил весь мир. Однако эксперты сомневаются, что договоренности будут реализованы. Красивые ритуалы вроде посадки дерева или одновременного пересечения лидерами КНДР и Республики Корея демаркационной линии просто отвлекают внимание от реальных проблем.

В итоговой декларации, отмечает "Коммерсантъ", перечислен ряд шагов по деэскалации — в частности, встречи министров обороны, визит южнокорейского президента в Пхеньян, прекращение взаимной пропагандистской активности, соединение железных дорог и решение вопроса разделенных семей. Будут ли реализованы эти планы, во многом зависит не только от самих корейцев, но и от Вашингтона: в ближайшие недели может состояться встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились в переговорном комплексе Пханмунджом, расположенном в демилитаризованной зоне между двумя государствами, пишет РБК. Именно там в 1953 году был подписан договор о прекращении огня, послуживший окончанием Корейской войны. Мирного договора между ее участниками нет до сих пор, соглашение же о перемирии Югом подписано не было, Север вышел из него в 2013 году.В декларации по итогам переговоров говорится, что лидеры Южной и Северной Кореи подтвердили свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова, а также согласились сократить обычные виды вооружений, чтобы снизить военное напряжение на полуострове.

Прошедший саммит, конечно, имеет важное символические значение, но достигнутые договоренности нельзя считать прорывом, оценил предварительные итоги встречи профессор южнокорейского Университета Кукмин Андрей Ланьков в ходе круглого стола на площадке клуба «Валдай»: «Главным было выжать максимум улыбок, объятий, транслировать светские беседы».

Проведение встречи сделала возможной жесткая позиция США, солидарны в оценках эксперты. Угрозы со стороны президента Трампа и его нового советника по национальной безопасности Джона Болтона, призывавшего нанести превентивный удар по северянам, фактически заставили Сеул и Пхеньян играть в одной команде: настолько вооруженный конфликт пугает и Север, и Юг, объясняет Ланьков. С этим эксперт связывает и массированную «позитивную пропаганду» в поддержку саммита в проправительственных южнокорейских СМИ в последние месяцы.

Каждый момент встречи был наполнен символизмом, отмечает "Коммерсантъ». Согласно программе саммита, лидеры должны были вместе посадить в демилитаризованной зоне сосну, присыпать ее землей с горы Пэктусан на севере полуострова и горы Халласан на юге, а также полить водой из рек по обе стороны границы. На обед Ким Чен Ыну подали швейцарское блюдо рёшти (дань уважения его юности в Швейцарии, где он обучался) и камбалу из южнокорейского города Пусан, где родился Мун Чжэ Ин.

По итогам саммита, на банкете лидеры двух стран подняли бокалы с вином — за воплощение в жизнь подготовленной декларации, которая провозглашает «новую эру мира» на Корейском полуострове и стремление к его полной денуклеаризации.Между тем, пишет издание, сравнение этого текста с заявлениями, сделанными в ходе двух предыдущих саммитов лидеров КНДР и Южной Кореи (в 2000 и 2007 годах), показывает: в реальности достигнутый прогресс значительным назвать можно только на фоне предыдущих двух лет жесткой конфронтации.

Новый документ переполнен абстрактными призывами к миру, но из фактически нового в нем — только предложения выставить на грядущих Азиатских играх совместную команду, проводить регулярные встречи представителей министерств обороны двух стран и планировать проведение многосторонних встреч с участием США и Китая (но без России).

Последний пункт, по данным "Коммерсанта", стал неожиданностью. 10 апреля, после завершения состоявшихся в Москве переговоров между главами МИД РФ и КНДР Сергеем Лавровым и Ли Ён Хо, российский министр назвал слухами информацию о том, что шестисторонний формат обсуждения проблемы денуклеаризации корейского полуострова может быть восстановлен в виде «четверки» (то есть без участия представителей Москвы и Токио).

Южнокорейцы давно полуофициально говорили, что хотели бы переговоров по корейской тематике без участия России. По их мнению, она якобы использует любую площадку, чтобы уязвить США, и не заботится о будущем собственно Кореи, — поясняют изданию эксперты. Но непонятно, почему на это согласилась КНДР. Ведь для нее Россия была важна как противовес в случае формирования американо-китайского альянса по северокорейскому вопросу, что фактически и произошло в 2017 году. Собеседники "Ъ" предположили, что Пхеньян пошел на сдачу этой позиции в обмен на что-то "более существенное».

Во многом, заключает издание, развитие событий на Корейском полуострове зависит от самого Дональда Трампа. Как ожидается, в конце мая — начале июня состоится встреча лидеров США и КНДР, после которой и прояснится, не останутся ли тезисы декларации исключительно на бумаге.

Как и ожидали эксперты издания "Газета.Ru", в положениях итоговой декларации отсутствует конкретика, а формулировки намеченных целей весьма расплывчаты. Реальных договоренностей очень хотят обе стороны, но их просто невозможно достичь по условиям игры.

Имплементация достигнутых сторонами соглашений маловероятна, так как главная повестка — северокорейский ядерный вопрос, обсуждение которого не входит в компетенцию южнокорейского правительства, подчеркивает экс-посол России в Республике Корея Глеб Ивашенцов. Он пояснил, что такие вопросы должны решаться на международном уровне. При этом вопрос ядерной программы КНДР касается безопасности всей Северо-восточной Азии, и в том числе России.

Полное ядерное разоружение полуострова предполагает не только денуклеаризацию КНДР, но также отсутствие американского ядерного оружия на борту американских военных кораблей в южнокорейских портах, подчеркивает "Газета.Ru». В настоящее время в Южной Корее находятся американские военные, призванные защитить союзника США от северокорейской угрозы. При этом Соединенные Штаты не захотят быстро покинуть Южную Корею, хотя это будет логичным следствием подписания мирного договора между КНДР и Южной Кореей.

Для северокорейского лидера саммит в Пханмунджоме стал «генеральной репетицией» перед встречей с американским президентом. Если она состоится, Ким Чен Ын станет первым лидером КНДР, который встретится с действующим президентом США. Издание отмечает, что накануне корейского саммита Трамп положительно оценил готовность лидера КНДР к ведению переговоров. «У нас проходят очень конструктивные дискуссии. Ким Чен Ын действительно был очень открытым и, я думаю, очень порядочным, исходя из всего, что мы увидели», — отметил глава США.