Новый кабмин, Кудрин и реформа госуправления

Новый кабмин, Кудрин и реформа госуправления

27 апреля 2018 г. 10:18

Обзор прессы 27 апреля

Свежая российская пресса рассуждает о составе нового правительства и назревшей реформе госуправления.

Недавнее заседание кабмина, пишет "Московский комсомолец", анонсировали как последнее в нынешнем составе. Но потом в Белом доме поняли, что решать за президента неправильно: возможно, формирование нового правительства растянется на несколько недель, и тогда министрам еще придется собираться в статусе и.о. Тем не менее, ко всем присутствовавшим с сегодняшнего дня можно смело применять считалочку про "десять негритят»: а уж кто из них уснет и не проснется, кого укусит шмель, а кто утонет в море, - узнаем после инаугурации, отмечает издание.

Считывается всё больше сигналов, что глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин может войти в состав нового правительства, которое президент Владимир Путин будет формировать после инаугурации. Туда он придет с готовой программой, детали которой обсуждались с нынешним главой правительства Дмитрием Медведевым, сообщает "Независимая газета».

"Газета.Ru" в связи с интригой вокруг кабмина размышляет о реформе госуправления. Похоже, считает издание, что власти все-таки решились на нее. Речь идет не только и не столько о сокращении числа госслужащих, сколько о создании такой системы, где есть чиновники-невидимки: люди с ними не соприкасаются, а всё работает. Впрочем, большой вопрос, кто и в каком качестве заставит этого слона – систему госуправления – танцевать.

Вокруг нового правительства России развернулась интрига, пишет МК. По мнению журналистов газеты, довольно рутинное выступление премьера Медведева большинство министров слушали вполуха. "Одни, наверное, уже воображали себя где-нибудь на далеких и беззаботных берегах. Другие, углубились в толстенные папки с документами, надеясь, что какой-нибудь старик Державин заметит их трудовой энтузиазм и, в гроб сходя, благословит", – иронизирует издание.

Перед заседанием стало известно, что накануне состоялась встреча Дмитрия Медведева с руководителем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным, на которой обсуждалась стратегия социально-экономического развития до 2025 года и реформа госуправления.

Этот факт явно говорит в пользу сохранения полномочий действующего премьера, полагает газета. Ибо зачем эксперту, чьи предложения уже одобрил и даже частично анонсировал Кремль, что-либо обсуждать с "хромой уткой»?

"Независимая газета" также обращает внимание на встречу Кудрина и Медведева. Экс-министр финансов передал премьеру свои предложения по новому составу правительства, которые, впрочем, не были озвучены, отмечает издание.

По мнению газеты, скорее всего, первым в этом списке фигурирует сам Алексей Леонидович, который вчера недвусмысленно заявил, что из интеллектуального штаба для подготовки предложений президенту и правительству, которым он называет ЦСР, «обычно уходят на высокие должности».

Стратегия, полной текст которой Кудрин пообещал публиковать поэтапно в ближайшие месяцы, в частности, предполагает увеличение инвестиций в человеческий капитал и закрепление расходов на социальную сферу и инфраструктуру в процентах от ВВП.Из опубликованных 11 апреля на сайте ЦСР тезисов стратегии следует, что к 2024 году продолжительность жизни россиян вырастет на пять лет, а средний размер пенсий по старости будет в два раза выше прожиточного минимума, пенсии вырастут не меньше чем на треть в реальном выражении; а уровень бедности в России снизится с нынешних 14 до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы (ранее Министерство труда и социальной защиты говорило о необходимости сокращения этого показателя вдвое, до 7%).

Эксперты подписываются под всеми этими идеями, но не понимают, как они будут реализованы на практике. «Как вообще комментировать предложение об улучшении мира, авторы которого пребывают в идеальных, не связанных с реальностью условиях?» – цитирует одного из них газета.

На вопрос, какое место в новом правительстве может занять Алексей Кудрин, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин заявил «НГ», что надеется, что этого вообще не произойдет. «Говорят, что у него есть амбиции занять пост главы правительства. Но я бы вообще близко не подпускал к правительству человека, который занимался в свое время разработкой основ современной экономической политики РФ».

«Вряд ли Кудрину дадут должность премьера, есть некоторая вероятность, что он станет вице-премьером, но тогда у нас, скорее всего, появится новый председатель правительства. На должность министра финансов его вряд ли пригласят, и у самого Кудрина более высокие амбиции как разработчика новой экономической программы в ЦСР», – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

"Газета.Ru" напоминает, что встречавшиеся Медведев и Кудрин имеют непростую историю личных отношений: в бытность первого президентом второй уходил с поста вице-премьера и министра финансов с публичной критикой тогдашнего главы государства. И получил порцию резкой критики в ответ.

При этом личные профессиональные отношения с Путиным у Кудрина с тех пор сохранились в полном объеме. Хотя с момента своей громкой отставки в сентябре 2011 года Кудрин формально так и не получил нового поста в правительстве, администрации президента или Банке России, именно ему Путин поручил писать стратегию развития страны до 2035 года.

Среди участников встречи 25 апреля был также первый глава ЦСР, бывший министр экономического развития, а ныне председатель Сбербанка Герман Греф. Греф и Кудрин давно продвигают идею реформы госуправления: эта тема и обсуждалась на встрече.Мало кто знает, отмечает издание, что административная реформа вообще-то и так идет. Есть целая правительственная комиссия по административной реформе, которую возглавляет самый непубличный вице-премьер Сергей Приходько: несколько лет назад на этой должности он сменил Владислава Суркова.

Из уровня публичности комиссии и неудовлетворенности граждан вполне логично рождается вопрос: а кто потянет столь тяжкий труд? И в каком качестве? Ведь этот человек должен быть как бы над всеми, понимать устройство чиновничьей головы, современные технологии управления и систему госуправления в целом – от центра до муниципалитета.

Логика подсказывает, что это должен быть человек пробивной, инициативный, имеющий возможность давления и не боящийся испортить «дружбу» с кем бы то ни было. Эдакий административный танк.

Состав участников совещания у премьера намекает, что это могут быть Кудрин или Греф. Кудрин, пожалуй, вряд ли согласится на вице-премьерский пост. Греф? Вполне, анализирует газета. 10 лет назад обещал научить слона (Сбербанк) танцевать – и добился успеха. Захочет ли он пойти на риск втянуться в бюрократическую трясину – тоже не простой вопрос.