Армянская бархатная революция захлебывается в политических амбициях сторон

Армянская бархатная революция захлебывается в политических амбициях сторон

26 апреля 2018 г. 10:30

Обзор прессы 26 апреля

Армения остается в повестке дня российской прессы. Добившись отставки прежнего премьера и бывшего президента страны Сержа Саргсяна, армянская оппозиция встала перед еще более серьезным вызовом: что будет после победы бархатной революции. Попытка договориться с и. о. премьера и ставленником правящей Республиканской партии Кареном Карапетяном была сорвана: лидер уличных протестов депутат Никол Пашинян требовал от него лишь «безоговорочной капитуляции», пишет "Коммерсантъ».

План Пашиняна, объясняет "Независимая газета", заключается в следующем: парламент на пост временного премьера утверждает кандидатуру «победившего народа», и сам он не прочь занять это место; формируется временное правительство; проводятся внеочередные парламентские выборы; парламент нового созыва выбирает премьер-министра, что означает окончательное возвращение в конституционное поле.

Способ выхода из политического кризиса в Армении пока не найден, констатируют "Ведомости». Верхушка республиканцев понимает, что в сложившейся ситуации правящая партия может сохраниться и в какой-то степени остаться при власти, если от нее в новое правительство будут выдвинуты молодые политики, не ассоциирующиеся с надоевшими чиновниками и связанными с ними бизнесменами.

По мнению "Коммерсанта", армянская оппозиция пытается получить карт-бланш. В Ереване, где еще в понедельник праздновали уход в отставку премьера Сержа Саргсяна, возобновились протесты. Причиной стал срыв переговоров между лидером митингов, депутатом от блока «Елк» Николом Пашиняном и исполняющим обязанности премьера, представителем правящей коалиции Кареном Карапетяном, возглавлявшим правительство с 2016 года, до избрания Сержа Саргсяна.

Противоречия между Николом Пашиняном и Кареном Карапетяном, имеющим репутацию ближайшего соратника Сержа Саргсяна, обнаружились сразу после того, как Карапетян стал и. о. премьер-министра. Лидер уличных протестов Никол Пашинян дал понять, что не видит особой разницы между Сержем Саргсяном и Кареном Карапетяном. Как заявил Пашинян, «на пост премьера должен быть назначен кандидат народа», после чего «могут быть проведены внеочередные парламентские выборы».

«У нас есть только одно требование — полная и безоговорочная капитуляция правящей Республиканской партии. Всё остальное для нас неприемлемо»,— предупредил Никол Пашинян. Улицы Еревана поддержали призыв своего лидера. «РПА уходи», «Никол — премьер!» — скандировали протестующие.

Между тем, отмечает издание, против столь радикального подхода выступило посольство США в Ереване. «Формирование нового правительства должно произойти в результате добросовестных переговоров»,— говорится в распространенном в среду заявлении американской дипмиссии.

Согласно конституции, внеочередные парламентские выборы могут быть назначены лишь в том случае, если парламент не изберет премьера в течение семи дней после отставки предыдущего главы правительства.

Пашинян и Карапетян не могут поделить кресло премьера, констатирует "Независимая газета». Стороны диаметрально противоположно подходят к сложившейся в стране ситуации. Как сказал Карен Карапетян, Пашинян продолжает говорить на языке ультиматумов. Одно из его предложений заключается в том, сказал он, что парламент должен будет утвердить на посту премьер-министра Армении кандидатуру, которую на митинге объявит народ. Демонстранты, между тем, говорят о кандидатуре Пашиняна.

«В какой стране мира глава государства избирался на площади? Существует вообще такой прецедент? Это неприемлемо. Премьер должен быть избран в парламенте страны, как зафиксировано в Конституции», – сказал Карапетян. По его словам, необходимо сесть за стол переговоров, обсудить все существующие вопросы, вплоть до досрочных парламентских выборов.

«И.о. премьера неверно оценивает ситуацию, – заявил Никол Пашинян. – Правящая Республиканская партия пытается одну фигуру на посту премьера заменить другой, полагая, что народ наивен. Этот номер у них не пройдет. Мы убрали Саргсяна, уберем и его партию».

«Если Республиканская партия попытается провести выборы сейчас, то мы от пассивного протеста перейдем к активным действиям: выборы будут сорваны. Республиканская партия должна быть вычищена из власти, – предупредил Пашинян. – Они хотят, чтобы митинги закончились и страна вернулась к нормальной жизни? Значит, должны уйти, а не пытаться выиграть время».

В оппозиционном лагере, однако, единого твердого мнения на этот счет нет, считает издание. В частности, представитель парламентской фракции «Елк», которую возглавляет тот же Пашинян, Эдмон Марукян не исключает, что своего премьера можно провести и в парламенте.

Тем временем, источники НГ сообщают о переброске в столицу заметных полицейских сил из регионов страны и появлении на улицах бронетехники. Правительственные здания взяты под усиленную охрану.

По мнению "Ведомостей", Армения не нашла выход из политического кризиса. Правящая партия теряет союзников, но еще не готова немедленно отдать власть.После предыдущих парламентских выборов в апреле 2017 г. Республиканская партия получила абсолютное большинство в Национальном собрании страны, завоевав 58 из 105 мандатов. Вошедшая с ней в коалицию армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» получила семь мест. В оппозиции остались партия «Процветающая Армения», которую называют также партией «Царукян» (по имени ее основателя и спонсора, предпринимателя Гагика Царукяна), имеющая 31 мандат, и блок «Елк», лидером которого является Пашинян (девять мест). «Царукян» в силу близости его спонсора к властям объявил о поддержке протестов только после отставки Саргсяна, а «Дашнакцутюн» заявила в среду о выходе из правящей коалиции.

Пашинян и его сторонники настаивают на полном изгнании правящей партии из власти, хотя достаточных сил, чтобы взять власть легальным путем, у них еще нет. Очевидно, что ведутся активные политические консультации, в которых участвуют все влиятельные в Армении силы, но какого-либо позитивного результата нащупать пока не удалось. В то же время вероятность того, что Азербайджан воспользуется случаем и пойдет на обострение ситуации на линии соприкосновения в Карабахе, сейчас мала: Баку гораздо интереснее смотреть, как Армения сама себя ослабляет с каждым новым днем фактического отсутствия власти, полагают эксперты «Ведомостей».