Госдума сверяет часы с российским бизнесом

Госдума сверяет часы с российским бизнесом

25 апреля 2018 г. 13:23

Совет Госдумы впервые в истории этого органа собрался в Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ), где работает завод по сжижению природного газа (проект «Ямал СПГ») «Новатэка». Участниками заседания стали спикер Вячеслав Володин, все лидеры фракций, кроме Геннадия Зюганова, а также руководители комитетов. Депутаты обсудили крупные инвестиционные проекты на примере «Ямал СПГ».

По словам главы нижней палаты, следующее подобное заседание будет посвящено оборонно-промышленному комплексу и пройдет на одном из предприятий «Ростеха». Российская пресса сообщает о планах Госдумы организовать аналогичные мероприятия на агропромышленных предприятиях, площадках структурных строек Крыма и в винодельческих компаниях. При этом Вячеслав Володин принимает личное участие в отборе интересных проектов.

По мнению директора Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, существует достаточно большое количество вопросов развития экономики и отраслей, которые требуют законодательного подкрепления, уточнения или создания новых механизмов. Несколько новых задач и вопросов для обсуждения с бизнесом и регионами возникает и в связи с приоритетами развития, которые президент Путин обозначил в предвыборном послании.

Это касается стратегии пространственного развития России, увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры, обеспечения темпов роста экономики выше среднемировых, цифровизации и многих других вопросов.

Политолог Антон Хащенко солидарен с коллегами в поддержке погружения депутатов в проблемы отечественных предпринимателей:

– Не секрет, что российское законодательство в части ликвидации каких-либо ненужных барьеров или создания дополнительных стимулов и условий для бизнеса требует определенной донастройки.

При этом качество последней напрямую зависит от степени вовлеченности законодателей в ту или иную обсуждаемую тему. И в этом смысле проведение таких мероприятий руководством Думы по отраслевому и проектному принципам позволяет, как говорят, "сверить часы" в формате "здесь и сейчас", совместно выработав нужные для развития экономики решения.