Армения вряд ли выйдет из-под российского влияния

Армения вряд ли выйдет из-под российского влияния

25 апреля 2018 г. 10:46

Обзор прессы 25 апреля

Тема Армении не сходит со страниц российской прессы. Бархатная революция – это революция без потерь, отмечает "Независимая газета». Перед отстранившей от власти Сержа Саргсяна оппозицией стоят в высшей степени серьезные вызовы. Только по мере их разрешения или хотя бы поиска ответа на них можно будет дать оценку процессу, который начался в Ереване.

Пример постсоветских стран демонстрирует одну интересную закономерность: способ прихода политика к власти предопределяет способ его ухода, полагает "Московский комсомолец». В случае Армении, однако, привычные схемы не работают. Каждый ее житель – это прежде всего армянин, а уж потом – либерал, коммунист, западник или евроскептик. Всё это вторично, а первично то, что Армения - это одна большая семья, и все внутренние разборки там – это разборки между своими.

На страницах "Новой газеты" политолог Александр Караваев анализирует, как резкая смена власти в Армении повлияет на ключевой расклад сил в регионе. По его мнению, Россию никто не сможет заменить как партнера Армении, и шантажировать этим ее никто не будет.

"Газета.Ru" подчеркивает, что в России пока достаточно спокойно реагируют на ситуацию в этой стране, не желая обострять отношения с надежным союзником в экономической и военной сфере. Новому руководству, кто бы в него ни вошел, в силу геополитических причин придется сотрудничать с Россией, считают эксперты издания.

Объявив о победе, отмечает "Независимая газета", армянская оппозиция несколько поторопилась. Саргсяна нет на посту премьера, но он остается лидером Республиканской партии, не только обладающей большинством в парламенте, но и фактически контролирующей всю экономику Армении. Уход Саргсяна далеко не тождественен изменению олигархического устройства государства, искусственные жесточайшие монополии которого во всех сферах и отраслях довели население до отчаяния.

Отток, официально оцениваемый почти в полмиллиона человек, но в реальности, вероятно, больше, является серьезным ударом для любого небольшого государства, а для Армении с трехмиллионной численностью – почти катастрофа. Плюс карабахская проблема: Степанакерт сообщает о концентрации азербайджанских сил на линии соприкосновения.

Эксперты "Московского комсомольца" считают, что называть происходящее в Армении "бархатной революцией" можно с большой долей условности. В каждом конкретном случае на постсоветском пространстве – будь то Украина, Грузия, Киргизия, Абхазия, Армения — имеют место очень разные причины и разные последствия.

У нас принято считать, отмечает на страницах издания политолог Сергей Маркедонов, что в результате массовых протестов всегда получается что-то антироссийское. Но в Абхазии два раза власть менялась в результате массовых протестов, и ничего антироссийского не произошло. В Киргизии произошли две революции, но в результате американскую базу из страны выдворили. Поэтому не совсем корректно говорить, что за массовыми протестами обязательно стоит Госдеп и американские интересы.

Было большое недовольство лично Сержем Саргсяном, а также социально-экономической ситуацией. Это недовольство возникло не на пустом месте. В 2008 году приход Сержа к власти сопровождался силовыми действиями. Ленин в свое время говорил, что «страна беременна революцией». Так и армянская власть была беременна нелегитимностью. Недовольство было связано и с тем, что значительная часть населения считала выборы в 2008 и 2013 году сфальсифицированными. Вот этот коктейль дал определенный результат.

"Новая газета" подчеркивает, что между уличными политиками и кабинетными есть дистанция. Уличные могут резко высказываться, например, по поводу российских военных баз в Армении. Кабинетные будут действовать гораздо осторожнее, хотя риски есть.

Политолог Александр Караваев считает, что отношения Москвы и Еревана - это всегда сложный «клубок» юридических документов, односторонних экономических льгот, в том числе на уровне малого бизнеса диаспоры, а также вопросов региональной стратегической безопасности. До последнего времени Армения отказывалась брать арендную плату за военную базу в Гюмри, соглашалась на достаточно глубокое экономическое вхождение российских компаний в свою экономику, а за это получала ряд преференций в области экономики и поддержку армянской диаспоры. Теперь придется провести аудит всего этого комплекса вопросов так, чтобы это не повредило отношениям.

По большому счету, говорит эксперт, Европа уже переиграла Россию на армянском поле: несмотря на достаточно сильный так называемый «российский вектор», Ереван больше стремится к международным стандартам в образовании и старается перенимать именно европейский опыт. Эти события происходят на фоне «атмосферы европритяжения», которая чувствуется в постсоветских странах.

Что касается США, единственное, что они могут сделать, это попытаться «отнять» у России Армению как союзника, но говорить что-то об этом сейчас — трудно. У США нет в Армении интересов, связанных с нефтегазовыми транснациональным компаниями, как в Азербайджане, а единственные переговоры в формате «Москва-Вашингтон», которые велись, — это решение вопроса Нагорного Карабаха. Сейчас же переговоры в таком формате со стороны США сошли на нет.

"Газета.Ru" отмечает, что Кремль пока не рассматривает события в Армении как «цветную революцию» и не проводит никаких параллелей между Арменией и Украиной.События в Армении и на Украине действительно коренным образом отличаются друг от друга, считает издание. В отличие от Украины, где акции протеста переросли в вооруженный переворот, в Армении всё развивалось достаточно мирно. В этом происходящее в республике отчасти напоминает «революцию роз» в Грузии в 2003 году.Очевидно, в Москве будут ожидать выборов нового премьера, которые должны пройти 2 мая. Ожидается, что главой кабмина станет представитель той же политической элиты, что и раньше, однако пока не ясно, как отреагируют на новую кандидатуру лидер армянской оппозиции Никол Пашинян и его сторонники.

Что касается возможных сценариев развития отношений нового руководства Армении с Россией, в нынешней геополитической ситуации «у Армении нет особого выбора» — вне зависимости от того, кто займет пост премьера, отмечает заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Помимо экономических связей и сферы энергетики, где Армения практически полностью зависит от России, для Москвы важно сохранение военной базы в Гюмри. Она является форпостом, прикрывающим южные границы РФ от потенциальных угроз с территории соседних государств. По Договору о коллективной безопасности база также защищает и границы Армении.

В свою очередь, востоковед Алексей Малашенко, хотя и считает, что опасения у России есть, тут же успокаивает: «В условиях, когда Армения находится между Турцией и Азербайджаном, спокойствия без России не будет».