Экс-премьер и бывший президент Саргсян признал свою неправоту: на просторах СНГ такое услышишь редко

Экс-премьер и бывший президент Саргсян признал свою неправоту: на просторах СНГ такое услышишь редко

24 апреля 2018 г. 10:36

Обзор прессы 24 апреля

Армения продолжает оставаться в фокусе внимания российской прессы. Отставка нового премьер-министра Сержа Саргсяна под давлением многотысячных народных демонстраций показала, что настоящими гражданами проявили себя не только протестующие, но и признавший свои ошибки Саргсян. Развитие и логичный финал протестов заставляют задуматься о возможных уроках, которые можно извлечь из происходящего, пишет РБК.

Несменяемость власти довела Армению до бархатной революции, констатирует "Независимая газета». Уход Саргсяна позволяет вернуть ситуацию в конституционное русло. При этом сторонники ушедшего главы государства продолжают контролировать парламент. «Оппозиция оказалась сильнее на улице, но не факт, что она окажется сильнее в рамках регулярной политической борьбы. Саргсян и его окружение могут сохранить если не власть, то значительное влияние», – пишет издание.

Неожиданная отставка Саргсяна – эффектный политический ход, который позволяет экс-президенту сохранить лицо и репутацию и одновременно избежать масштабного политического кризиса, считают "Ведомости». Уход Саргсяна не только эффектен, но и прагматичен: у возглавляемой им Республиканской партии Армении – большинство в парламенте, который утверждает премьера. Назначенный врио премьера Карен Карапетян – однопартиец и земляк Саргсяна. Празднующая же победу оппозиция представлена в парламенте слишком маленькой фракцией: победив на улице, она едва ли может рассчитывать на победу в коридорах власти.

События в Армении, на взгляд экспертов РБК, не должны оцениваться без учета минимум трех обстоятельств.

Во-первых, за постсоветский период страна, находившаяся подчас в тяжелейших условиях войны и частичной экономической блокады, сталкивавшаяся с многочисленными экономическими кризисами, сумела сформироваться как демократическое государство с заметной оппозицией, относительно свободной прессой и социально активным населением.

Во-вторых, Армения — страна бедная и при этом практически находящаяся «под внешним управлением». В отличие даже от ее ближайших соседей у нее нет очевидных конкурентных преимуществ: нефтегазовых ресурсов Азербайджана или инвестиционной привлекательности и транзитного потенциала Грузии. В такой ситуации народ особенно болезненно реагирует на рвачество власти.

В-третьих, Армения довольно последовательно позиционировала себя как страна, стремящаяся выстраивать «многовекторную» внешнюю политику. Даже подписание нового соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве с ЕС в ноябре 2017 года не искоренило ощущения искусственного изменения вектора внешней политики, а затеянная Саргсяном реформа политической системы выглядела как проекция российских методов управления на Армению.

Поэтому отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна под давлением многотысячных народных демонстраций заставляет задуматься о возможных последствиях для России.

Армения ликует: опостылевший за 10 лет правления режим пал, пишет "Независимая газета». Произошло это за день до годовщины геноцида армян в Османской Турции, отмечаемого 24 апреля. Именно до этой даты власти надеялись справиться с выступлениями оппозиции: ведь в этот день в Армению почтить память погибших приезжают тысячи зарубежных политиков и гостей, и ситуацию во что бы то ни стало следовало взять под контроль. Однако, арестовав накануне организатора уличных выступлений депутата Никола Пашиняна и других активистов, власти добились обратного эффекта и ужесточили протест. На ереванские улицы хлынули те, кто не собирался этого делать.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, оценивая события в Ереване, сказал, что «до сегодняшнего дня Серж Саргсян был очень успешен в том, что касалось способности удерживать власть». «Вероятно, он переоценил этот свой талант. Задержание оппозиционных депутатов парламента стало последней каплей. Вопрос о том, допустимо ли продолжение правления Саргсяна, сменился другим: что в принципе позволительно политическому руководству Армении. И граждане республики ответили на него массовыми демонстрациями. Возможно, Саргсян и дальше пытался бы сохранить власть, но в условиях жесткого внешнего давления в Карабахе Армения не может позволить себе роскошь затяжного политического кризиса», – отмечает на страницах издания Николай Силаев.

Объявляя о своей отставке, Саргсян признал правоту оппозиции, требовавшей его ухода после 10 лет пребывания на посту президента, и свою неправоту, дав понять, что не рассматривал силовой вариант разрешения политического кризиса. Его слова прозвучали не только неожиданно, но и крайне непривычно: извинения не в ходу у лидеров стран – бывших республик СССР, вынужденно оставляющих свой пост, отмечают "Ведомости».

Резкое изменение позиции лидера страны, еще накануне вечером обвинявшего лидера оппозиции в шантаже, выглядит удивительно. Саргсяну прежде не раз удавалось «пересидеть» протесты, дожидаясь, пока они не иссякнут, напоминает издание. Но в этот раз протесты были масштабнее; кроме того, в манифестациях последних дней приняли участие священнослужители, а также бойцы миротворческой бригады (без оружия) и ветераны войны в Карабахе, чей авторитет в армянском обществе весьма высок.

Но дело не только в выходе на улицы людей в форме: не выполнив обещания не претендовать на пост премьера, данное им при проведении политической реформы в 2015 г., Саргсян пересек красную линию. Став премьером, он фактически остался во главе государства, нарушив негласное правило не продлевать полномочия на третий срок: перспектива перехода к несменяемой власти, когда правящая партия может неограниченное число раз выдвигать одного и того же кандидата, раздражала многих, отмечает доцент РГГУ Сергей Маркедонов.

Уход Саргсяна означает, что правящий класс готов пожертвовать даже первым лицом, готов на серьезные уступки, чтобы сохранить власть. Но речи о быстрой и радикальной смене политического строя не идет. Кроме уличных выступлений у оппозиции сейчас нет серьезных рычагов давления на власть: дальнейший ход событий зависит от многих факторов, полагает издание, в частности – будут ли назначены внеочередные парламентские выборы, и признают ли их итоги оппозиция и большинство жителей Армении.