Саргсян поступил мудро!

Саргсян поступил мудро!

23 апреля 2018 г. 18:20

Премьер-министр Армении Серж Саргсян, избранный на этот пост парламентом 17 апреля, подал в отставку.

"Обращаюсь к тем, кто хочет мой отставки. Никол Пашинян был прав, я ошибся. Есть несколько решений, но ни одно из них не для меня. Я покидаю должность премьера и главы Армении. Мира, гармонии и толерантности всем нам", - говорится в заявлении Саргсяна.

Чуть позже президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Временно исполняющим обязанности главы кабмина назначен первый вице-премьер Карен Карапетян.

Митинги оппозиции с требованием отставки Сержа Саргсяна начались в Ереване 16 апреля. 22 апреля в ереванской гостинице Marriott была осуществлена попытка провести переговоры между Саргсяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном. Генеральная прокуратура Армении 22 апреля подтвердила задержание оппозиционных депутатов парламента страны Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна за незаконное проведение собраний, но в понедельник днем они были отпущены из СИЗО.

Дальнейшие действия по подавлению оппозиции вылились бы в кровавую революцию, считает президент Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин:

– После того, как Саргсян уступил, можно найти компромисс. Они не нашли компромисс, когда встретились вчера (лидер оппозиции Пашинян и Саргсян), потому что лидер оппозиции был чрезмерно жестким, Саргсян не захотел с ним вести переговоры.

Но сейчас, после того, как к протестующим стали присоединяться воинские части, никаких шансов на продолжение премьерства у Саргсяна не было. Он мудро поступил и ушел в отставку. Мяч на стороне оппозиции. Если Пашинян будет требовать невозможного, это приведет к эскалации напряженности. Если же он будет готов на компромиссы, думаю, что ситуация успокоится.

Что касается отношений с Россией, то в Армении нет сторонников негативного развития событий. С этой точки зрения, Москва может быть спокойна. Карапетян, бывший премьер-министр, человек связанный с Россией, хороший экономист, если все стороны сойдутся на его фигуре, и не будет новых выборов, то все ограничится тем, что один человек уйдет из политики и станет приватной личностью.

Если же толпа собравшихся будет продолжать требовать изменений, включая перевыборы, то ситуацию прогнозировать будет сложнее.