"Левый фронт" готовит акцию протеста

"Левый фронт" готовит акцию протеста

23 апреля 2018 г. 16:45

«Левый фронт» подал заявку на проведение митинга 6 мая в 40 городах по всей России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград.

Лидер движения Сергей Удальцов считает выбранную дату оптимальной. "Во-первых, это день накануне инаугурации. К тому же для нас, оппозиции, это символичный день. Шесть лет назад, 6 мая 2012 года, многие люди пострадали, подверглись преследованиям и получили сроки", — отметил политик.

Что касается столицы, то движение рассчитывает вывести в центр города до 2-х тысяч человек. На митинге, по словам Удальцова, будет дана оценка грядущей инаугурации Путина, а также озвучены требования, связанные с реформированием российского избирательного законодательства и с процессом формирования нового состава правительства. Среди лозунгов прозвучит такой: "Грудинина - в премьер-министры!"

Лидер «Левого фронта» также сообщил, что настроен на диалог с другими оппозиционерами. «Неделю назад мы обращались к Алексею Навальному, другим оппозиционерам из либеральной части нашего политического спектра с призывом о необходимости провести переговоры, сблизить наши позиции. Пока ответной реакции нет, но мы не будем оставлять попыток», — подчеркнул Удальцов.

Напомним, что глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о проведении митингов «против коррупции, неравенства, цензуры и беззакония» по всей России 5 мая. Сторонники оппозиционера подали заявки на проведение акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге.

Первый вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин считает, что активность оппозиции связана с желанием напомнить о себе:

– Предстоит инаугурация, и ко всем событиям, связанным с ней, будет привлечено внимание: соответственно, значимость информационного повода может вырасти. Так как Удальцов был осужден, он не имеет права участвовать в выборах в качестве кандидата. Но ему надо показать, что он остается знаковой фигурой левого движения.

Дело в том, что на левом фланге ожидаются перемены. Много говорят о возможности ухода Геннадия Зюганова на какую-нибудь почетную должность в КПРФ. Понятно, что его преемником станет кто-то из ближайших соратников. Но в то же время есть потребность в каких-то новых фигурах. Удальцов, конечно, фигура не новая в политике, но он молодой человек, обладающий определенным потенциалом. В коммунистической среде отношение к нему разное: если в 2011–2012 гг. оно было положительным, сейчас уже противоречивое. Потому что для одних он остается настоящим коммунистом, борцом за идею; другие имеют к нему имеют претензии в связи с тем, что он получал финансирование из-за границы. Аргумент, что и Ленин получал финансирование из-за границы, для кого-то работает, для кого-то - нет. В зависимости от того, как тот или иной сторонник коммунистической идеи относится к современному российскому государству.

Удальцов стал за время своего заключения более противоречивой фигурой для коммунистов. Его задача – напомнить о себе, показать, что он настоящий сторонник коммунистической идеи, настоящий левый, что он активен. В условиях, когда руководство компартии достаточно пассивно и не очень активно участвует в массовых акциях, Удальцов стремится показать, что он представляет собой такую вполне себе привлекательную альтернативу. При этом, он не хочет идти на конфликт с КПРФ, понимая, что, если возникнет конфликт, то с ним мало кто останется, поскольку избиратели у нас голосуют за аутентичную компартию, которой они считают КПРФ.

Несмотря на переговоры с Навальным, Удальцов не хочет смешиваться с либералами. Если он будет это делать – он потеряет часть своих сторонников, у коммунистической субкультуры отношение к Навальному, в целом, отрицательное. Это культура советская. Для коммунистической аудитории Навальный – чуть ли не предатель. Навальный был бы не против, если бы Удальцов к нему присоединился, но в таком случае Удальцов оказался бы на вторых ролях. А ему это не надо ни как политику, ни как человеку.

Интересный момент: насколько в КПРФ согласятся сотрудничать с Удальцовым? Будут ли представители КПРФ на его акции? Это индикатор, демонстрирующий место Удальцова в левом движении.