Армения стоит на пороге серьезного социально-политического кризиса

Армения стоит на пороге серьезного социально-политического кризиса

23 апреля 2018 г. 10:40

Обзор прессы 23 апреля

Российская пресса анализирует ситуацию в Армении, где наблюдается всплеск протестной активности после назначения экс-президента Сержа Саргсяна главой кабинета министров.

"Независимая газета" сообщает, что в воскресенье утром состоялась встреча Саргсяна с оппозиционным депутатом Николом Пашиняном, возглавляющим многотысячные акции с требованием его отставки. Переговоры провалились. Примерно через час Пашинян был арестован. По законодательству Армении, депутата недопустимо лишать свободы дольше, чем на 72 часа.

Несмотря на то, что при подавлении воскресных акций было задержано более 270 человек, митингующие добились первой моральной победы, считает "Коммерсант». В условиях, когда акции ширятся и захватывают регионы, власти не рискуют пойти на разгон митингующих, опасаясь, что уже во вторник, в День памяти жертв геноцида армян, на улицы выйдут десятки тысяч человек, и протест станет неконтролируемым.

"Московский комсомолец" считает, что главная и единственная проблема Армении – глава правительства, который не понимает того, что происходит в стране. Армения в очередной раз показывает, что в меняющемся мире элиты будут вынуждены трансформироваться. Иных вариантов для выживания попросту не существует, констатирует Газета.Ru.

"Независимая газета" делится с читателями подробностями событий минувших суток. В воскресенье Саргсян безрезультатно встретился с лидером оппозиции Николом Пашиняном. Премьер, очевидно, полагал, что переговоры будут конфиденциальными, и выразил недоумение количеством собравшихся журналистов. В ответ Пашинян заметил, что, видимо, до Саргсяна неправильно донесли информацию: переговоры могут быть только о его отставке.

Премьер заявил, что считает недопустимыми такого рода ультиматумы от выступающего от имени всего народа политика, за партию которого на парламентских выборах проголосовало всего 7% избирателей. Пашинян сказал, что ситуация изменилась и население Армении отказывает Саргсяну в праве быть руководителем государства.

По словам политолога Микаэла Золяна, «провал переговоров Саргсяна и Пашиняна, последующее задержание оппозиционера показывают, что обе стороны настроены решительно и не собираются отступать». «Сами переговоры изначально были обречены на неудачу хотя бы потому, что проходили в присутствии представителей СМИ. Я затрудняюсь даже охарактеризовать то, что произошло перед телекамерами. Очевидно, каждый из переговорщиков попытался возложить ответственность за дальнейшую эскалацию на оппонента», – сказал Золян «НГ».

По его словам, протест в последние дни разросся так, что, если до этого казалось, что положению Сержа Саргсяна ничего не угрожает, то теперь многим, по крайней мере из участников протестного движения, кажется, что судьба премьера висит на волоске. С другой стороны, сам Серж Саргсян, видимо, считает, что контролирует ситуацию, и не только не собирается подавать в отставку, но настроен решительно.

Отказ премьер-министра уйти в отставку подхлестнул антиправительственную активность, пишет "Коммерсантъ». По мнению газеты, противостояние властей и оппозиции в Армении в воскресенье вышло на новый уровень.

После задержания лидеров протеста люди не ушли с улиц, а полиция прибегла к массовым задержаниям. Однако подавление протестов может только усилить существующий конфликт, считает директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. «Если власти перейдут некую красную черту, это может привести к усилению протестных настроений, — пояснил эксперт в беседе с изданием. — Эта черта может состоять в чем угодно: большее число арестованных, ранения, гибель людей. Это может привести к более массовым протестам».

Эскалацию конфликта не исключают эксперты и других изданий. По их словам, на улицы выходят уже не только сторонники Никола Пашиняна. Это люди, недовольные властями. И это стихийные протесты. На новой стадии протест перестал быть чисто политическим: он социальный.

"Коммерсантъ" склоняется к мысли, что ситуация может стать еще более серьезной уже во вторник, когда жители страны выйдут на улицы по случаю Дня памяти жертв геноцида армян. Оппозиция, вероятно, попробует превратить этот день в антиправительственный митинг, масштабы которого предсказать трудно. Поскольку протест хаотичен, любой может выступить с лозунгами. И с толпой в несколько сотен тысяч человек полицейским будет намного сложнее.

По мнению экспертов "Московского комсомольца", за последние 7–8 лет в Армении формировались различного рода гражданские движения, которые не имели четкой политической направленности, а скорее несли элементы социально-экономического протеста. Они также выливались в достаточно массовые акции. Но нынешние протесты носят явный политический и персонифицированный характер против партии власти и лично Саргсяна. В акциях принимают участие молодые люди, но постепенно к ним присоединяются и другие возрастные группы.

По мнению "МК", есть три сценария развития конфликта. Власти могут пойти на диалог с оппозицией, если они будут к нему готовы. Второй сценарий предполагает вмешательство полиции и увеличение количества задержаний. Ну и третий — применение всех государственных ресурсов для более жесткого, силового прекращения конфликта.

"Газета.Ru" оппонирует тем экспертам, которые поспешили окрестить армянские протесты очередным «майданом», организованным западными агентами влияния для ослабления роли России на постсоветском пространстве.

По мнению экспертов издания, на край политической пропасти Армению привели непродуманная внутриполитическая стратегия вкупе с усугубляющимся тотальным разгулом коррупции и взяточничества. Меняя Конституцию, президент Саргсян публично обещал не выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, что было с воодушевлением встречено в широких массах. Нарушение этого обещания вызвало среди общественности нервную реакцию. Народ считает себя обманутым и хочет показать правящей элите, что подобные действия имеют определенные последствия.Требование о сменяемости власти и необходимости ухода Саргсяна с политической сцены носят абстрактный и неопределенный характер.

В Армении, как и в большинстве постсоветских стран, так и не сформировалась стратегическая политическая культура, без которой сама по себе сменяемость власти ничего не значит (теория перехода власти от «негодяев к негодяям»). Успех возможен лишь в случаях, когда народная энергетика направлена на выбор конкретной альтернативы. В любом случае, Армения в очередной раз показывает, что в меняющемся мире элиты будут вынуждены трансформироваться. Иных вариантов для выживания попросту не существует.