Роскомнадзор и Павел Дуров: "Поймай, если сможешь!"

Роскомнадзор и Павел Дуров: "Поймай, если сможешь!"

20 апреля 2018 г. 10:27

Обзор прессы 20 апреля

И вновь российская пресса возвращается к противостоянию государства и Павла Дурова. По данным РБК, настоящей причиной для блокировки мессенджера Telegram в России могут быть планы его владельца запустить свою криптовалюту.

Блокировка push-уведомлений мобильной версии Telegram, возможность которой Роскомнадзор начал обсуждать с участниками рынка, технически возможна, но ее «осколочный эффект» окажется более мощным, чем потеря доступа к добросовестным интернет-ресурсам, уверены эксперты "Коммерсанта». Заблокировать push можно, если Apple и Google пойдут на сотрудничество с Роскомнадзором или ведомство решит полностью заблокировать их магазины приложений в России. Такие сценарии пока маловероятны, считает издание.

Блокировки бьют не столько по Telegram, который, несмотря ни на что, остается доступным для пользователей в России, сколько по добропорядочным сервисам — от компьютерных игр до платежных систем, отмечает "Новая газета». Система цензуры, выстроенная в России, оказывается несостоятельной, что вряд ли позитивно скажется на карьере главы Роскомнадзора Александра Жарова. Скорее всего, власти вынесут урок из истории с Telegram и продолжат построение «суверенного интернета» уже на новом технологическом и законодательном уровне, чтобы исключить подобные провалы в дальнейшем.

Как сообщает РБК, безуспешная блокировка мессенджера Telegram в России, которая уже несколько дней сопровождается попутной блокировкой IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров, в последние дни активно обсуждалась между сотрудниками 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ) и представителями других профильных ведомств. В частности, 18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором разъяснил, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете!? История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: “Я не при чем, запретите слова, их используют террористы”», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.

Текст письма есть у РБК, его подлинность подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. С содержанием данного письма также знаком собеседник РБК в одной из околоправительственных организаций.

О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Создатели намереваются встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети.

Роскомнадзор обсуждал с операторами связи возможность блокировки push-уведомлений Telegram, рассказали "Коммерсанту" участники рынка. Такие уведомления с просьбой зайти в приложение для обновления настроек периодически получают пользователи мобильной версии мессенджера. Обновление фактически выступает альтернативой использованию VPN: о том, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, ранее заявлял основатель мессенджера Павел Дуров.

По мнению опрошенных изданием экспертов, технически у Роскомнадзора мало вариантов и ресурсов для блокировки push-уведомлений. Они генерируются на сервере мессенджера, далее отправляются на сервер Google или Apple, а уже оттуда — на мобильные устройства, объясняет гендиректор Rdp.ru Сергей Никулин, то есть заблокировать push можно, только если Apple и Google будут сотрудничать с Роскомнадзором. Ведомство может попытаться договориться с Google, Apple и Microsoft о недоступности Telegram для российских пользователей, согласен руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов Eset Сергей Кузнецов. Но эксперты сомневаются, что компании пойдут навстречу. «Apple и Google — огромные компании; если они скажут, что подчинились Роскомнадзору, то, как Марк Цукерберг, будут на следующий день давать разъяснения в Конгрессе»,— считает Филипп Кулин.

Известно, что глава Роскомнадзора Александр Жаров находится в санкционном списке США. Любые попытки давления представителей санкционного списка на американские компании автоматически вызывают еще и политический вопрос.

Другая возможность заблокировать push-уведомления — полная блокировка магазинов приложений в России. «Но реализация этого сценария маловероятна, ведь собственная интернет-инфраструктура в России менее развита, чем, например, в Китае, где магазины приложений блокируются государством»,— пишет газета. «Push-уведомления заблокировать возможно, но эффект будет еще более серьезный, чем от блокировки IP-адресов, поскольку push-уведомления — инструмент, который используют сотни других приложений. И если сейчас у пользователей не работают веб-сайты, то при блокировке уведомлений перестанут работать еще и мобильные приложения, и осколочный эффект будет гораздо более мощный».

"Новая газета" сообщает, что влиятельная правозащитная организация Американский союз гражданских свобод (ACLU) обратилась к Google и Amazon с просьбой поддержать Telegram в борьбе с российской цензурой. Тем временем, Жаров сделал дежурное заявление, что Facebook, который не выполняет требований российского законодательства о хранении «персональных данных» на территории страны, может быть заблокирован до конца 2018 года. Будущее Рунета зависит от того, поддадутся ли лидеры мировой IT-индустрии на шантаж со стороны чиновников, считает издание. Консолидированный ответ отрасли, направленный на защиту интересов пользователей, привел бы к возможной потере для компаний официального российского рынка, но сильно осложнил бы жизнь нашим цензорам.

По мнению газеты, аргументация официальных лиц, утверждающих, что Telegram — это мессенджер террористов, не выдерживает критики. Профессиональные преступники смогут передавать информацию даже в той ситуации, когда интернет в целом будет малодоступен для рядовых граждан. Кроме того, крупнейшим мессенджером, не сотрудничающим с ФСБ, на российском рынке остается WhatsApp. И если бы речь в самом деле шла о террористической угрозе, то цензорам следовало бы блокировать все подобные системы одновременно.

Перед нами, убеждена "Новая", именно шантаж — попытка выкрутить руки российскому по своему происхождению бизнесу Дурова, чтобы затем давить на остальных участников рынка. Хотя существует и ироническая позиция, предполагающая, что Роскомнадзор просто лоббирует в России интересы американских компаний, которые будут блокировать в последнюю очередь.