Госдума выстраивает эшелонированную оборону России от санкций США

Госдума выстраивает эшелонированную оборону России от санкций США

20 апреля 2018 г. 15:05

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении РФ.

Рабочую группу возглавит первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»). В ее состав войдут: глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев (ЛДПР), первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров и глава комитета Совфеда по экономполитике Дмитрий Мезенцев. Кроме того, участниками группы станут представители деловых сообществ.

Полемика вокруг вопроса санкционного давления на Россию касается и тех российских структур, которые готовы исполнить требования властей США. Вячеслав Володин настроен решительно и предлагает ввести для таких структур ответственность вплоть до уголовной.

Эксперты в большинстве своем поддерживают контрсанкции, но с известными оговорками. Судя по всему, ко второму чтению законопроект будет достаточно серьезно скорректирован. Главное, на чем сходятся участники дискуссии: не навредить самим себе.

Политолог Дмитрий Фетисов обращает внимание на последовательность политической линии, которой придерживается Госдума:

– Закон о контрсанкциях необходим как распространенная практика международной дипломатии, он должен быть принят.

Дума озвучивала, что внимательно будет подходить к вопросу безопасности россиян. Поэтому ряд тем в законопроекте требуют дополнительной проработки. В частности, у многих экспертов вызывает опасения та часть законопроекта, которая касается запрета лекарственных средств. И депутаты будут очень тщательно продумывать этот момент. Создание специальной комиссии говорит о том, что обеспокоенность руководства Госдумы – не просто слова, а искреннее желание учесть все нюансы.

Что касается введения уголовной ответственности, то это очень яркая находка Володина. Эта мера может сильно ударить по представителям тех же США, которые будут исполнять санкции на территории РФ. Володинское предложение имеет далеко идущие последствия. Американскому бизнесу, работающему в России, придется выбирать между коммерческой целесообразностью и политическим доктринерством. Не исключено, что никто не захочет нести экономические потери, и таким образом американский бизнес сам будет давить на правительство своей страны, чтобы смягчить либо вообще отменить санкции.