Продление времени работы избирательных участков – неплохая инициатива

Продление времени работы избирательных участков – неплохая инициатива

19 апреля 2018 г. 16:15

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова считает целесообразным решение столичных властей продлить день голосования в Москве в Единый день голосования в сентябре до 22:00 мск. По ее мнению, единый день голосования проходит в очень неудачное время, многие еще ездят на дачу. Кроме того, следует учитывать специфику Москвы как ночного города.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин внес проект поправок в "Избирательный кодекс города Москвы». Кроме продления времени голосования, в пакет входят нормы о праве столичной Общественной палаты назначать наблюдателей в избирательные комиссии, а также об увеличении числа доверенных лиц на выборах мэра Москвы до 500 человек.

Вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин поддерживает предлагаемые нормы, тем более, что они не требуют значительного увеличения бюджета:

– Члены избирательной комиссии и наблюдатели должны будут дольше поработать на участках. Но я думаю, что многие из них живут рядом, и, кроме того, метро работает до часа, ходят ночные автобусы, много всего есть. Проблемы с членами комиссии и наблюдателями вполне решаемы.

Для чего это делается? Дело в том, что у нас выборы – это часто борьба между двумя участками – избирательным и садовым. Человек решает, куда ему отправиться: на избирательный участок или за город на свою дачу. Часто выбор делается в пользу садового участка. Люди рассуждают о том, что и весной, и осенью, когда проходят выборы, надо уделять внимание дачным работам, особенно если хорошая погода. Поэтому, когда прогнозируют явку избирателей, часто делают поправку на прогнозы синоптиков.

Если в субботу с утра погода отличная, то те партии, которые заинтересованы в увеличении явки избирателей, чувствуют себя плохо. Ведь люди возвращаются в город, когда участки либо уже закрыты, либо закрываются. И избиратели туда не заходят. Здесь есть возможность, что они, проведя субботу и большую часть воскресенья на садовом участке, все-таки смогут проголосовать.

Я не думаю, что это приведет к масштабному повышению явки. Но какие-то дополнительные проценты можно обеспечить. Думаю, что это неплохая инициатива.