Политическая активность на фоне экономических трудностей

Политическая активность на фоне экономических трудностей

19 апреля 2018 г. 10:12

Обзор прессы 19 апреля

В Москве фактически стартовала кампания по выборам мэра: по инициативе мэрии, меняется избирательное законодательство, либералы готовят свои праймериз для выдвижения конкурентов Сергея Собянина. Партия власти пока не намерена помогать таким ярким оппозиционным фигурам, как Дмитрий Гудков и Илья Яшин, пройти муниципальный фильтр, утверждают источники РБК.

Политические организации левого фланга, пишет "Независимая газета", объявили о запуске онлайн-праймериз, которые позволят им определить наиболее популярных в Москве кандидатов, способных составить конкуренцию представителям партии власти на выборах мэра 9 сентября. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, председатель Московского горкома КПРФ Владимир Родин и писатель Захар Прилепин сообщили, что намерены устроить максимально демократичную и защищенную от накруток процедуру отбора, чтобы найти новых ярких и волевых политиков «левого спектра».

«Молодая гвардия “Единой России”» (МГЕР), по данным газеты "Ведомости", создаст группы быстрого реагирования для участия в уличных акциях. Так, в Москве будет сформирована группа, которая будет способна за час, за два часа максимум, вывести 100–200 человек в любую точку города, чтобы выразить свое мнение. Эксперты называют инициативу МГЕР «механизмом реагирования на локальный протест» в условиях проблем в экономике.

Вчера Мосгордума приняла в первом чтении поправки в избирательный кодекс столицы. Поправки позволят Общественной палате Москвы назначать наблюдателей на выборах, а кандидатам в мэры — иметь в своем распоряжении до 500 доверенных лиц (сейчас до 100). Время голосования предлагается продлить до 22:00 (сейчас избирательные участки закрываются в 20:00).

Действующий мэр Сергей Собянин, напоминает РБК, еще в прошлом октябре заявил, что планирует снова участвовать в выборах, поскольку должен «закончить те реформы, которые идут в городе». Кроме того, о намерении участвовать в выборах в Москве заявили три представителя либеральной оппозиции: глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин.

Всем кандидатам в мэры нужно пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов Москвы. Самовыдвиженцы в дополнение к этому должны получить подписи 1% столичных избирателей.Достаточным числом муниципальных депутатов для регистрации кандидата в мэры располагает лишь «Единая Россия». На прошлых выборах Собянин призвал муниципальных депутатов ЕР поддержать выдвижение Навального. В конце прошлого года секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский заявил, что задача партии власти — сохранить монополию на муниципальный фильтр, поэтому ни одного голоса депутатов ЕР «не ляжет в копилку “либералам-белоленточникам”».

В мэрии Москвы пока не определились, кто из представителей непарламентской оппозиции получит помощь муниципальных депутатов, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил другой, близкий к мэрии. «Решения пока нет, потому что сама оппозиция еще продолжает спорить, кто из них пойдет», — сказал он.Предварительно можно сказать, что помощь в виде подписей муниципальных депутатов получат представители «Яблока», но вряд ли эта помощь будет оказана Гудкову и Яшину, если они действительно пойдут на выборы, утверждают собеседники РБК. Ни Гудков, ни Яшин «на самом деле никого не представляют, поэтому нет смысла помогать им», уверяет источник, близкий к Кремлю.

Левые силы обещают устроить в Москве онлайн-смотр патриотов, сообщает "Независимая газета». КПРФ и "Левый фронт" объявили о начале совместных праймериз перед выборами мэра столицы. Голосование на сайте проекта «Моссовет–2018» началось с сегодняшнего дня и будет продолжаться месяц. «Левопатриотические силы – самые активные сторонники народовластия, реальной демократии, – уверен Сергей Удальцов. – Пока наши политические оппоненты только говорят о прайзмериз, обсуждают что-то, сопровождая это всё конфликтами, мы смогли оперативно договориться, учесть опыт праймериз, которые проходили перед президентскими выборами, мы решили двигаться в том же направлении. Мы с КПРФ будем проводить праймериз и подводить итоги совместно».

«Населению привили такое мнение, что оппозиция – это всегда некая “пятая колонна”, которая ненавидит всё русское, и я считаю, что это неправильно, – заявил Захар Прилепин. – При всем уважении к определенным внешнеполитическим шагам действующего президента, к происходящему в стране остается достаточное количество серьезных вопросов. Мне интересен нынешний политический ландшафт, интересно умение в людях совмещать любовь к родине с возможностью критического взгляда на происходящее».

«Единая Россия» создаст группы быстрого реагирования для участия в уличных акциях, пишут "Ведомости». Молодые единороссы будут бороться с локальными протестами в условиях экономического кризиса.

Газета напоминает, что участие в уличных акциях в противовес оппозиции было одной из главных задач движения «Наши», созданного Кремлем в середине нулевых годов. Эта идея – в логике нового руководства «Единой России» (секретарь ее генсовета Андрей Турчак – выходец из МГЕР). Под нее, естественно, будут выделяться бюджеты, отмечает собеседник в партии. Власть ожидают непростые экономические времена, поэтому воссоздание «Наших» логично, добавляет он.

«Был НОД, потом SERB, сейчас такой сорт титушек – какая разница, – говорит соратник Алексея Навального Леонид Волков. – Вопрос же в организации и людях, а людей у них нет. Поэтому они освоят деньги – и всё». Мы это уже проходили в 2005 г., когда ради борьбы с цветной революцией из бюджета «начали тратить миллионы долларов на кремлевские молодежные движения», напоминает оппозиционер Илья Яшин в своем Facebook: «Они надували щеки, обещали костьми лечь за Путина, драться с оппозицией насмерть, если потребуется. И где они все теперь?»

Не исключено, что это личная инициатива Турчака, допускает политолог Аббас Галлямов: «Он судорожно пытается накачать политические мускулы и демонстрирует самостоятельность. Но качество его инициатив ограничено его пониманием логики политического процесса. Создать боевые дружины для уличных схваток с оппозицией – это как раз для него». Но на уличное противостояние молодогвардейцы не способны, уверен эксперт, ведь на протяжении долгих лет в МГЕР осуществлялась негативная селекция: вверх поднимались карьеристы, которые хорошо улавливают настроения начальства и профессионально составляют красивые отчеты, но начисто лишены способности к реальному действию.

Это желание продемонстрировать, что у оппозиции нет монополии на молодежь, и воспользоваться появившимся после выборов президента представлением о лоялистских настроениях молодежи, считает политолог Михаил Виноградов. Но партийцам предстоит ответить на несколько вопросов, полагает он: например, как избежать ассоциируемых с властью негативных для молодежи инфоповодов (прежде всего в части регулирования интернета) и какие сигналы дать молодым о том, что «Единая Россия» и МГЕР – свои для интернет-аудитории.