Пользователи Telegram против государства: это настоящая гражданская кибервойна

Пользователи Telegram против государства: это настоящая гражданская кибервойна

18 апреля 2018 г. 11:25

Обзор прессы 18 апреля

Масштабное противостояние российского государства и Павла Дурова продолжает оставаться в фокусе внимания прессы. Роскомнадзор принимает новые меры для полной блокировки мессенджера Telegram в России, но пока усилия не дают результата. Полностью заблокировать мессенджер можно, лишь отключив весь интернет в стране, утверждают эксперты РБК.

"Новая газета" констатирует: чтобы добраться до Дурова, государству пришлось развернуть самую крупномасштабную атаку на инфраструктуру интернета в целом за всю историю российской цензуры. Этот процесс грозит изменить правила игры в отрасли. Прежде весь процесс «борьбы с интернетом» носил исключительно ритуальный характер. История с блокировкой "телеги", похоже, превращает ритуал в «гражданскую войну».

Массированное и неизбирательное блокирование на территории России иностранных IP-адресов с целью перекрыть пользователям доступ к мессенджеру Telegram беспрецедентно и напоминает ковровые бомбардировки, пишут "Ведомости». И для Роскомнадзора, и для Telegram победа в этой кибервойне – дело принципа, но если государство отрабатывает на мессенджере методы силовой борьбы с нелояльными ресурсами, то пользователи массово учатся обходить ограничения: победа государства может оказаться пирровой.

Как отметили эксперты РБК, у Telegram отличные инженеры, которые эксплуатируют все недостатки и уязвимости используемой в России системы фильтрации. Роскомнадзор отслеживал новые адреса, которые получил Telegram. Как только полученные пулы IP-адресов оказывались в реестре РКН, Telegram получал новые. Причем на получение новых адресов уходит минута, а на блокировку нового блока IP-адресов у Роскомнадзора, в среднем, уходит около часа. Стоимость такой услуги у Amazon Web Service составляет от $0,0058 в час.

По мнению экспертов, при достаточной мотивации и ресурсах Telegram может изобретать новые методы и обходить блокировки весьма длительное время. Кроме того, всегда есть опция создать новый транспортный протокол, основанный на принципах децентрализованности, где каждый клиент Telegram является узлом самоорганизующейся сети. Вопрос лишь в количестве ресурсов у Дурова и его готовности тратить на это деньги.

Ряд аналитиков полагает, что на жонглирование IP-адресами в нынешнем стиле Дурову нужно не более $0,5–1 тыс. в месяц. Однако с учетом того, что Роскомнадзор начал блокировать целые дата-центры и даже группы дата-центров облачных сервисов, подобная стратегия может позволять мессенджеру оставаться доступным в России лишь от нескольких недель до месяца. По всей видимости, Telegram сейчас усиленно работает над версией мессенджера, основанной на peer-to-peer протоколе, который практически невозможно заблокировать.

У властей, вероятно, получится сократить местную аудиторию Telegram. Но полностью заблокировать мессенджер на территории России можно только вместе со всем интернетом, заключает издание.

Противостояние российских властей с Дуровым вышло на качественно новый уровень, пишет "Новая газета». Для того, чтобы заблокировать Telegram, Роскомнадзору потребуется отключить на территории России все основные международные сервисы — финансовые, деловые и развлекательные, от Apple Pay до Xbox Live. Счет запрещенных IP-адресов пойдет на десятки миллионов, провайдеры получат соответствующую выгрузку для блокировок, и Россия будет де факто отрезана от мирового интернета.

Короче говоря, чтобы победить Дурова, придется отказаться от благ цивилизации, подчеркивает издание. "Всё выглядит так, как если бы Роскомнадзор проиграл в этой стремительной битве, но этот вывод работает только в том случае, если мы считаем, что чиновники ведомства в целом разумные люди, а у его руководителя Александра Жарова нет прямого приказа от спецслужб на борьбу с Telegram любой ценой", – отмечается в статье.

Пока ясно, что Роскомнадзор впервые в своей истории сталкивается с таким прямым противодействием, впервые пытается деактивировать на территории России настолько крупный и технологически сложный сервис и вплотную подошел к конфликту с т.н. GAFA — принятой в Европе аббревиатуре, обозначающей мировых лидеров интернет-рынка с совокупной аудиторией в несколько миллиардов человек: Google, Apple, Facebook, Amazon. Осознав масштаб проблемы, российские цензоры пока, кажется, берут паузу и мелко мстят гражданам, которые заранее готовились к «блэкауту» Telegram, блокируя сайты с настройками прокси и VPN — похоже, без каких-либо законных оснований.

Всё происходящее является настоящим подарком для Павла Дурова и его компании. Аудитория Telegram превысила 200 млн человек, из которых в России находятся около 15 млн активных пользователей. Потеря российского рынка не будет означать гибели бизнес-модели мессенджера, которая, как теперь понятно, будет строиться вокруг создания глобальной платежной системы на основе собственной криптовалюты. Более того, уже сейчас Дуров имеет бесценную репутацию защитника свобод и частной переписки и главного оппонента российских властей. В нынешней международной обстановке это означает, что аудитория проекта Дурова будет расти быстрее, чем когда-либо.Telegram держит удар и готовится явить миру либертарианское чудо о победе над российской цензурой, чтобы потом, как следует, заработать на этом. Вопрос в том, каким будет следующий ход Роскомнадзора, заключает издание.

"Ведомости" в редакционном материале "Государство против Telegram" отмечает, что Роскомнадзор тестирует новые методы борьбы с нелояльными сервисами, а пользователи — практики успешного им сопротивления.

Беспрецедентная война государства с мессенджером впечатляет не только масштабом блокировок, но и масштабом злорадства немалой части пользователей, вдохновленных самим фактом пока краткосрочного, но успешного сопротивления силовой акции государства, пишет издание. Для Роскомнадзора это только разведка боем, попытка в полевых условиях вычислить пределы устойчивости сопротивляющихся ресурсов и границы терпения пользователей, их готовности сменить мессенджер или обратиться в суд. А там могут активизироваться и сторонники «великого русского файервола».

Но исход битвы неочевиден: чем больше иностранных IP блокирует Роскомнадзор, тем больше масштаб разрушений экосистемы интернета в России; пострадать могут, в том числе, государственные и системно важные ресурсы. Даже если работа Telegram в итоге будет серьезно осложнена, пользователи получат опыт системного обхода установленных государством ограничений и в целом ощущение его уязвимости, а это опасно для государства даже в стране, где мятежные мессенджеры побеждены.