Закон о контрсанкциях должен быть взвешенным

Закон о контрсанкциях должен быть взвешенным

17 апреля 2018 г. 11:25

Госдума рассмотрит проект рамочного закона о контрсанкциях РФ в отношении США в первом чтении 15 мая. Предлагается, в частности, запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования».

Все нормы законопроекта будут работающими, а сам документ - очень качественным. Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, планируется проведение различных консультаций и экспертных советов.

Поэтому, говорят авторы законопроекта, решение будет приниматься не под влиянием эмоций, а исходя из интересов людей.

По мнению политолога Ростислава Туровского, которое он высказал в комментарии Политаналитике, вопрос о контрсанкциях всегда вызывает оживлённые дискуссии в отношении их реальной эффективности:

– На данном этапе важным было принятое Госдумой принципиальное решение о необходимости ответа на американские санкции. Это решение имеет политический характер и должно было стать срочным.

Но вопрос о конкретном наполнении контрсанкционного пакета, напротив, требует тщательной проработки. И для этого особенно важны обсуждения с бизнесом и экспертным сообществом. Эти обсуждения, конечно, не должны затянуться на месяцы. Но и поспешных решений следует избежать, заранее просчитав все последствия.

Разумеется, конкретизация решений - это вопрос не только парламента, но и правительства; необходимо и участие Кремля. При таком подходе за общим политическим решением последуют продуманные и выверенные ответные меры России, и поскольку специалистам ясна ситуация в каждом секторе экономики и внешнеторговых отношений, то выработать их можно достаточно быстро.