Российские контрсанкции будут жесткими, но не бездумными

Российские контрсанкции будут жесткими, но не бездумными

17 апреля 2018 г. 0:48

Законопроект об ответных санкциях в отношении США будет рассмотрен 15 мая в первом чтении. Такое решение принял в понедельник Совет Государственной Думы. Также к середине мая должен быть подготовлен, согласован и утверждён список конкретных ограничений, которые заставят Вашингтон почувствовать, что безнаказанными враждебные акты с его стороны не останутся.

По словам спикера Вячеслава Володина, законопроект будет обсуждаться с экспертным сообществом: в частности, планируется провести встречи с предпринимателями, «которые будут так или иначе иметь отношение к реализации этого законопроекта». "Эту работу постараемся провести несмотря на то, что депутаты находятся в отпусках и у нас впереди еще региональная неделя», – сказал председатель нижней палаты.

Отзывы, предложения и замечания по документу должны быть представлены в Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству до 3 мая. В этот день в Госдуме состоится круглый стол, в ходе которого положения законопроекта планируется обсудить с экспертами, включая представителей делового сообщества.

Вячеслав Володин подчеркнул, что решения будут приняты «очень ответственно, мы должны все нормы закона отработать, с тем, чтобы это были работающие нормы, и сам законопроект был очень качественный».

"Политаналитика" напоминает, что проект запрещает или ограничивает ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые Соединенные Штаты Америки приняли по отношению к нашей стране. В частности, речь идет об алкогольной и табачной продукции, а также о прекращении или приостановлении международного сотрудничества России, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идет о лекарствах и о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества.

Впрочем, российские законодатели намерены действовать крайне осторожно, дабы не навредить россиянам и отечественной экономике. В Госдуме это понимают, что особо подчеркнул спикер палаты Вячеслав Володин: «Понимаем, что в обществе уже идёт дискуссия по поводу импортозамещения. Исходя из того, что закон рамочный, он предполагает предоставление полномочий Правительству, но только в том случае, если мы можем заместить тот или иной товар своим производством или поставками из-за границы».

Между тем, некоторые специалисты критикуют позицию Госдумы, обращая внимание, к примеру, на то, что запрет на ввоз лекарств, аналоги которых производятся в России или в странах, не присоединившихся к санкциям, всё равно ударит по здоровью россиян. По некоторым данным, доля импортных лекарств на российском рынке в 2017 году превысила 70%. На американские компании приходится 28% рынка в денежном выражении и 8% госзакупок. Сами же США в среднесрочной перспективе без труда смогут перераспределить поставки на другие развивающиеся страны, например, Бразилию.

Обещание запрета на вывоз редких металлов уже вызвало у крупнейшего в мире производителя титана - уральской компании "ВСМПО-Ависма" - опасения навсегда потерять рынок. Впрочем, в краткосрочной перспективе иностранный бизнес тоже пострадает, больше всего - Boeing и Airbus.

Ограничение экспорта палладия может временно дестабилизировать рынок, но этот дефицит смогут заменить зимбабвийские и южно-африканские производители.Группа "Мечел" поставляет на американский рынок поковки и штамповки для двигателей, отказ от их поставок временно ухудшит ситуацию в американской индустрии, но может разрушить экономику Урала, считают эксперты.

Испугался российский бизнес и обещанного Госдумой разрешения производить товары без согласия правообладателей: она фактически легализует серый импорт. Разрешить присвоить бренды и патенты хуже, чем выстрелить себе в ногу, рассказал "Ведомостям" профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Если страна не признает право на патент, как можно вкладывать в нее под своим брендом, недоумевает эксперт.Единственным серьезным ударом по иностранному бизнесу может стать увеличение сборов за полеты над Россией. Путь из США в Юго-Восточную Азию и обратно - самое оживленное грузовое направление, на него приходится 50% и более международных перевозок грузов американскими авиакомпаниями.

Серьезно ответить на санкции, не ударив по российским потребителям, можно, лишь ограничив экспорт газа и нефти, говорит профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова, структура российской экономики не позволяет нанести серьезный урон странам ЕС и США иначе.

В таких условиях отвечать нужно нестандартно, советуют эксперты: например, снять все ограничения на иностранные инвестиции в экономику, упростить условия локализации, чтобы максимально привлечь иностранные технологические, образовательные, финансовые ресурсы.

Впрочем, так или иначе, но отвечать придется. По мнению экспертов, США окончательно перешли к политике нечестной конкуренции, поддерживая свой бизнес, невзирая ни на какие правила и международные нормы. При этом санкционное давление на Россию оказывалось всегда.

Так, до сих пор у многих на слуху так называемая Поправка Джексона-Вэника 1974 года, накладывавшая ограничения на торговлю и кредитование стран, заподозренных Вашингтоном в нарушении прав человека. К числу таковых в первую очередь относился Советский Союз. Интересно, что СССР прекратил своё существование в 1991 году, а вот американцы отменили поправку лишь в ноябре 2012 года — почти через четверть века. И практически сразу же — в декабре 2012 года — приняли акт Магнитского, который ввёл ограничения в отношении ряда российских граждан и должностных лиц, заподозренных, опять же, в нарушении прав человека. Таким образом, в сравнении с СССР изменилась лишь форма американского давления на Россию: содержание осталось прежним. Санкционный пик пришёлся на 2014 год, на момент воссоединения Крыма с Россией. Тогда президент США Барак Обама выпустил целую серию законов, вводивших ограничения в отношении российских чиновников и простых граждан.

Более того, тогда же Белый дом начал беспрецедентную кампанию по вовлечению в свою санкционную политику в отношении России европейских союзников. Последние, кстати, на тот момент начинать экономическую войну с Москвой явно не хотели. Что, впрочем, понятно: российско-европейский торговый оборот исчислялся сотнями миллиардов долларов, а России с США не доходил и до 30 миллиардов. Кто в таком случае из западных стран оказывался в проигрыше, — догадаться не сложно.

Однако волю европейцев американцы сломили, а одним из главных аргументов, склонивших Европейский Союз к жёсткой позиции в отношении России, стала катастрофа малазийского Боинга, произошедшая 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Москву обвинили в причастности к этой трагедии и под этим предлогом усилили давление. Доказательств виновности России, как водится, никто предоставлять не стал.В ответ на санкции Евросоюза Россия ввела свои ответные меры, наложившие запрет на поставку в страну отдельных категорий европейских товаров, прежде всего сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Российский ответ весьма чувствительно ударил по европейскому бизнесу, который во многом был ориентирован на наш рынок. По некоторым данным, контрсанкции обошлись экономике ЕС почти в сто миллиардов долларов, рабочие места потеряли несколько сотен тысяч европейцев.

Правда, напоминают эксперты, американцы партнёрам из Евросоюза руку помощи протягивать не спешат и лишь внимательно следят, чтобы санкции регулярно продлевались, а европейская семья сохраняла единство антироссийской позиции, не обращая внимания на недовольство отдельных её членов.

Кроме этого, Вашингтон продолжил усиливать давление на Россию, изыскивая всё новые и новые поводы для агрессивных шагов. Таковыми в США, например, сочли мифическое вмешательство Москвы в американские выборы. И это, как мы видим, далеко не конец истории. По всей видимости, на этом пути нас ожидают новые атаки.

Так что, бескомпромиссная позиция Госдумы, ее готовность дать решительный отпор врагу – неизбежный и необходимый элемент противостояния с Западом, поставившим себе целью переломить исторически оправданный выбор России, лишив ее субъектности и сделав собственным сателлитом. В данном случае цена поражения гораздо выше, чем некоторые экономические трудности в деле укрепления государственного суверенитета.