От Telegram отказались только чиновники, и то не все

От Telegram отказались только чиновники, и то не все

17 апреля 2018 г. 10:19

Обзор прессы 17 апреля

Российская пресса обсуждает запрет мессенджера Telegram в России. Как сообщает РБК, в борьбе с детищем Павла Дурова и "безответственными" россиянами, не желающими менять привычное средство коммуникации, власти заблокировали 1,8 млн IP-адресов облачного сервиса Amazon Web Services, из-за чего недоступными оказались «невиновные» сайты.

Некоторые чиновники и политики уже сообщили, чем заменят Telegram на что-то другое, пишет "Коммерсантъ». К примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переходит в ICQ. При этом многие опрошенные изданием политики отказываться от Telegram не спешат.

Роскомнадзор проводит очередные мероприятия по популяризации средств обхода блокировок, иронизируют на страницах "Новой газеты" эксперты. Власти таким образом повышают грамотность пользователей интернета и провоцируют их на скачивание соответствующих программ. Благодаря блокировке Telegram количество пользователей средств обхода блокировок вырастет с 10–15% до 30–40%, а если еще Facebook c YouTube заблокируют, то мы приблизимся к 70%.

Власть в России, принимая те или иные решения, может ссылаться на мандат, полученный от граждан на выборах, пишет "Независимая газета». Видимо, облегчение жизни спецслужбам входит в тот пакет, который приобретает избиратель. Значительная группа политически активных пользователей Интернета, впрочем, не верит в добрые намерения власти. Эти люди небезосновательно полагают, что правом взламывать частную переписку в мессенджерах спецслужбы могут злоупотреблять.

К вечеру понедельника, пишет РБК, начали появляться сообщения, что в борьбе с Telegram Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных ресурсов 655 тыс. IP-адресов хостингового провайдера Amazon Web Services. Позже ведомство добавило в реестр еще более 1 млн IP-адресов облачного сервиса Google. Представитель Роскомнадзора не ответил на соответствующий вопрос РБК. Однако глава ведомства Александр Жаров заявил «Ведомостям», что таким образом они пытаются препятствовать обходу блокировки со стороны Telegram.

В день, когда суд вынес решение о блокировке Telegram, фиксировался рост спроса пользователей на мобильные VPN-приложения, позволяющие обходить блокировку: сразу три подобные программы попали в топ-10 наиболее популярных приложений для операционной системы iOS.

"Коммерсантъ" сообщает о том, что некоторые чиновники отказываются от Telegram из соображений лояльности. Дмитрий Песков уже объявил, что будет организовывать конференц-коллы для журналистов в ICQ (ранее он делал это через Telegram). Андрей Турчак, который также использовал Telegram, не назвал платформу, которую выберет как альтернативную. «А так, есть СМС — очень надежно. Кто-то на ICQ вернется. Есть те коммуникаторы, которые выполнили требования Роскомнадзора, и можно переходить на эти платформы. Но я точно прокси-серверы и всякие обходные вещи использовать не буду», — утверждает Турчак. От мессенджера отказалась и пресс-служба «Единой России».

С другой стороны, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что считает Telegram самым удобным мессенджером. "То, что на него так грубо наехали, потому что ФСБ не может прочитать содержание переписки, — сигнал того, что, может, действительно не могут прочитать. Никому не нравится, когда заглядывают из-за плеча»,— сказал Лебедев.

По словам вице-спикера, «75% его знакомых, коллег и журналистов сидят в Telegram». «Что касается повода блокировки мессенджера — борьбы с терроризмом, — то террористы по дороге едут для совершения теракта. Давайте дороги сломаем», — иронизирует он.

Виталий Милонов продолжает пользоваться Telegram через VPN, об этом рассказал его пресс-секретарь Илья Евстигнеев. «Он не откажется от использования Telegram до тех пор, пока не будет разработан отечественный мессенджер, не уступающий ему по удобству и качеству и обеспечивающий как необходимую приватность, так и антитеррористическую безопасность»,— сказал Евстигнеев.

"Новая газета" сообщает о депутате Сергее Боярском, который решил не просто демонстративно удалить приложение с телефона, но и объявил обход блокировок «недопустимым проявлением правового нигилизма».

«Я давно предлагала для депутатов Государственной думы оставить доступным только сайт госуслуг, а всей остальной стране вообще интернет запретить, пусть живет, как хочет, — шутит на страницах издания эксперт Ирина Левова. — Соответственно, пользователи уйдут в даркнет, но это хотя бы будет не слишком дорого обходиться операторам связи, потому что все блокировки очень дорого стоят и при этом являются абсолютно неэффективными».

По данным "Новой», приложения Browsec VPN, Opera VPN и VPN Master попали в топ запросов App Store.

«При каждой громкой блокировке мы видим всплеск интереса к VPN и прокси. Россия уже находится на первом месте по количеству установок браузера Tor. Это говорит о несогласии пользователей с законом Яровой и действиями ФСБ. Всё это только усугубляет правовой нигилизм людей и ставит Роскомнадзор и спецслужбы в глупое положение», — отмечает глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

В редакционной статье "Независимая газета" утверждает, что доверия между государством и политически активными пользователями Сети нет. Это взаимно: пользователи не верят спецслужбам, – и они же воспринимаются властью как «группа риска», как те, от кого и следует ждать волнений и беспорядков, трансляции «враждебных» идей и призывов.

Возможен ли компромисс? Да, но для этого власти нужно наступить на горло собственной песне. Она не просто должна принимать законы, которые воспринимаются как репрессивные и де-факто значительно ограничивают пространство свободы. Озабоченные граждане должны получить доказательства того, что спецслужбы не станут злоупотреблять своими полномочиями, будут читать переписку только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Однако в России, по мнению издания, у власти нет привычки что-либо доказывать гражданам, которых она считает враждебным меньшинством. Полномочия спецслужб расширяются постоянно. Расширяется и поле значения термина «экстремизм». Под экстремистской деятельностью может пониматься не только подготовка теракта, но и бескомпромиссная оппозиционность. Отсюда и пространство для злоупотреблений.