Красочный ракетный фейерверк показал, что война никому не нужна

Красочный ракетный фейерверк показал, что война никому не нужна

16 апреля 2018 г. 10:45

Обзор прессы 16 апреля

Российская пресса обсуждает ситуацию, сложившуюся по итогам очередной ракетной атаки войск западной коалиции в Сирии. Ограниченность этой атаки, отсутствие жертв, в том числе со стороны союзников, делает маловероятным ответ России или Ирана, пишет РБК.

«Символическое бомбометание в заранее отведенном месте», – так оценивает операцию западных союзников "Независимая газета». Дорогостоящий западный ракетный фейерверк никого не убил, и это, похоже, было сделано намеренно. Все участники здорово постарались, чтобы эта операция «возмездия» за предполагаемую химическую атаку в городе Дума в оазисе Восточная Гута не привела и не могла привести к прямому американо-российскому военному столкновению и к большой войне.

Союзническая бомбардировка Сирии прошла в сжатые сроки, констатирует "Новая газета». Результат для человечества удовлетворительный во всех смыслах: Трамп и Мэй «наказали» Кремль, как и обещали своим сторонникам и политическим противникам. В Москве и ухом не повели, увидев масштаб атаки. Кроме того, уже принялись рекламировать российское оружие, заявляя, что даже морально устаревшие советские средства ПВО сбивали «Томагавки».

Всего, по данным Генштаба, были сбиты и не попали в цель 70 из 103 ракет, сообщает РБК. Информация Генштаба о том, что устаревшими системами ПВО С-200 были сбиты 70% запущенных американских «Томагавков», звучит неправдоподобно, отметил в разговоре с изданием военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. Количество перехваченных ракет было в разы меньше, считает он. При этом сам факт, что удар по объектам был нанесен ночью, а жертв нет, говорит о том, что нападение было «показательным», говорит Паюсов.

«Если сравнивать атаку Израиля, когда было запущено восемь ракет, при этом были убитые и раненые, и нынешний обстрел, то очевидно, что действия США — это не месть, а демонстрация своей силы», — пояснил эксперт.

Таким образом Трамп продемонстрировал силу и готовность держать слово, а союзники США — солидарность, отметил в интервью РБК эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. «Исходя из того, что атаке подверглась база ПВО на горе Касьюн с видом на президентский дворец, а также позиции 41-й бригады спецназа САР, Асаду был послан месседж: сирийское урегулирование должно происходить по резолюции 2254 с включением оппозиции в переходный орган, а не так, как происходит сейчас, когда риторика о политическом устройстве сводится к капитуляции и принятию условий Дамаска», — считает собеседник РБК.

Работа сирийских средств ПВО, с одной стороны, позволила минимизировать последствия атаки и свести на нет какой-либо риск конфронтации, с другой — перехватом некоторого количества ракет Сирия продемонстрировала «свой суверенитет», говорит эксперт.

Ракетными ударами США пытаются оказать давление на Дамаск и Иран, но не могут создать такую угрозу сирийскому режиму, которая повлияла бы на его реальные действия в местах наиболее ожесточенного противостояния с оппозицией, подытоживает издание.

"Независимую газету" смущает вот какой аспект. И Дональд Трамп, и Тереза Мэй, и Эмманюэль Макрон уверены, что у Дамаска есть запасы химического оружия, которые, мол, не были ликвидированы, как об этом говорили Россия и, кстати, ОЗХО. Поэтому, мол, и нанесли удар по объектам, где это оружие и создается. Не опасаясь даже, что в итоге такого удара люди погибнут не от ракет, а от химического облака, появление которого в данном случае неизбежно. Причем те самые люди (не военные, а гражданские), которых Запад якобы и защищает.

Лондон уверяет, что цель, по которой нанесли удар британские ВВС, была выбрана после «тщательного научного анализа», с тем чтобы минимизировать риски загрязнения. Это как если бы английская авиация нанесла удар по реактору в Чернобыле, заявив потом, что цель была атакована «после тщательной научной проработки» ситуации. Похоже, в Вашингтоне, Париже и Лондоне прекрасно знали, что никакой химической катастрофы быть не может.

При этом газета подчеркивает: то, что сейчас как-то обошлось и военные действия западной коалиции были по сути символическими, конечно, хорошо, но что они будут такими всегда, — нет никаких гарантий. Известно: раз начав бомбить, трудно потом остановиться. И в Москве, и в Вашингтоне есть силы, которым по разным внутриполитическим соображениям выгодно поддержание максимального напряжения в отношениях и которых устраивает состояние нависшей военной угрозы. Настоящая «большая» война никому, наверное, не нужна, но опасное балансирование на грани войны, очевидно, продолжится.

Вспучившийся на теле мировой политики «химический» кризис, бледный образ Карибского, благополучно разрешился, пишет "Новая газета», напряжение спало. Казалось бы, самое правильное — перекреститься и забыть. Однако на самом деле ничего не кончилось.

Конечно, в разных странах есть немало политиков, грезящих о прямом ударе НАТО по российским войскам в Сирии (и за прошедшую неделю мы услышали их прямые призывы к этому). Но живут такие экзальтированные националисты в основном вблизи западной границы России, а в главных странах альянса, как показал текущий кризис, пока еще руководствуются солидным подходом, унаследованным из опыта и практики холодной войны.

Буквально на наших глазах сработал встроенный в американскую политику защитный механизм, предотвращающий катастрофические решения излишне эмоциональных политиков, хотя бы и дилетантов, на постах любой высоты. Важнейшей частью его оказались сами американские военные. Апокалиптические предсказания некоторых российских СМИ, рисующих удары по десяткам целей, сотни крылатых ракет, атакующих все сирийские аэродромы и штабы, не стали явью, да и не могли.

Пока есть надежда, что в результате кризиса будет хотя бы создан апробированный в сирийской Думе международный механизм расследования на случай дальнейших химических атак, которому смогут доверять все. Это уже можно было бы считать хорошим результатом, купленным за несколько разнесенных в дым складов и поврежденных взлетных полос.