Доклад ОЗХО играет, скорее, против России

Доклад ОЗХО играет, скорее, против России

13 апреля 2018 г. 10:17

Обзор прессы 13 апреля

Российская пресса комментирует новый поворот сюжета в "деле Скрипалей».

Доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердил версию властей Великобритании, что двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом класса «Новичок». Однако, пишут "Ведомости», главный политический вопрос – откуда взялся яд и причастна ли к отравлению Россия – остался без ответа, что позволяет Лондону и Москве трактовать полученные химиками выводы в свою пользу.

Химик Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей «Новичка», в интервью изданию "Коммерсантъ" обращает внимание на то, что это вещество обладает рядом свойств, делающих его применение в британском климате бессмысленным.

Нервно-паралитический агент, которым отравлены в британском Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, настолько чист, что мог быть произведен только квалифицированными специалистами, в соответствующих условиях на государственном предприятии. Правда, неизвестно, на каком именно и в какой стране. Этот вывод ОЗХО играет больше на руку Лондона, чем Москвы, убеждена "Новая газета».

ОЗХО поставила точку в техническом анализе, но политической ясности больше не стало, пишет газета "Ведомости». Приглашая экспертов ОЗХО, британский премьер Тереза Мэй выражала уверенность, что независимое расследование статусной международной организации, куда входит и Россия, подтвердит версию Лондона, что к отравлению причастна Москва. Ранее британская военная лаборатория в Портон-Дауне заявила, что по результатам их исследования Скрипали были отравлены веществом из группы «Новичок» и что задача выяснить страну его происхождения перед ними не ставилась.

Но такой задачи не было и у ОЗХО, в остальном же их выводы совпали с выводами британских химиков. Технически вычислить страну невозможно, даже если бы такая задача и была поставлена, утверждает на страницах "Ведомостей" эксперт по химическому оружию, бывший эксперт ООН в Ираке Антон Уткин.

В открытой части меморандума ОЗХО сказано, что отравляющее вещество – высокой степени очистки, но это не указывает на причастность государства к его изготовлению (об этом упоминали эксперты Портон-Дауна), говорит Уткин: яд могли изготовить в лабораторных условиях сразу нескольких стран для исследовательских целей, а в таких условиях его можно очистить до любой степени; могли и на промышленном производстве – там получить идеальную чистоту сложнее, но возможно, если стоит такая задача.

В отсутствие однозначного указания на Россию у Москвы остается возможность интерпретировать выводы ОЗХО в свою пользу, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

"Коммерсантъ" публикует комментарий к решению ОЗХО химика Вила Мирзаянова, называющего себя одним из создателей "Новичка». Ученый обращает внимание на тот пункт доклада, в котором отмечается, что вещество было чистым, в нем практически не было примесей.

"Если очень чистый продукт, то, конечно, это сделано в лаборатории, – говорит Мирзаянов. – Это можно перегнать, дополнительно очищать в лаборатории. Конечно, не в любой лаборатории такое вещество можно произвести, только в высококвалифицированном центре, имеющем опыт работы с отравляющими веществами. Взял там какой-то любитель и сделал — это сказки».

По мнению Мирзаянова, недостаток этой серии «Новичков» в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. При этом эксперт напоминает, что вещество применили в Англии 4 марта, когда стоял туман: капельки воды в воздухе. И это большая ошибка организаторов покушения. Вещество можно применить, только когда воздух сухой, исключительно в этих условиях.

Возможно, именно поэтому Скрипали и не погибли, полагает Вил Мирзаянов. "Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери. … Когда намазали, началась реакция гидролиза. ... И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз».

Короче говоря, Вил Мирзаянов считает организаторов покушения на Скрипалей идиотами, о чем с удовольствием и сообщает читателям газеты "Коммерсантъ».

Выводы ОЗХО по делу Скрипалей сгущают и без того мрачную международную атмосферу вокруг России, пишет "Новая газета». Если отравление предателя было операцией спецслужб, то она проведена скорее не на пять, а на четыре, что само по себе могло быть неплохой оценкой. Но в сложившейся международной атмосфере «после Крыма» для России мало разницы: все на Западе дружно показывают на нее. Имеет место предсказуемый эффект крушения доверия, отмечает издание.

Следует признать, что общественное мнение Запада не на стороне России. Негативное отношение к Кремлю проецируется в СМИ. Одна из газет призвала читателей не питать слишком много романтических иллюзий о природе нынешнего российского руководства.В американском Конгрессе собираются обсуждать законопроект о полном запрете американским гражданам проводить финансовые операции с компаниями, имеющими российский государственный долг. Авторы документа назвали законопроект "актом солидарности с Великобританией против нарушений России».

На телевизионных ток-шоу и с высоких трибун в ООН можно продолжать ругать Лондон и Вашингтон за то, что правительство Соединенного Королевства во главе с Терезой Мэй не предоставило Москве и миру прямых убедительных доказательств применения Россией запрещенных веществ, а Вашингтон, мол, поддержал союзника без всяких оснований. Но реальность, как и в случае с недавней химической атакой в Сирии, состоит в том, что сложившаяся с годами репутация «играет против Кремля». Презумпция невиновности осталась в прошлом, рядом с рассуждениями о танках, купленных в Военторге и вооруженных шахтерах Донецка, заключает издание.