Недолгий выход на пенсию экс-губернатора Кузбасса

Недолгий выход на пенсию экс-губернатора Кузбасса

11 апреля 2018 г. 10:24

Обзор прессы 11 апреля

Российская пресса пытается понять причины непотопляемости бывшего губернатора, а ныне председателя областного Совета народных депутатов Амана Тулеева.

Весь вчерашний день в Кемеровскую область шли поздравительные телеграммы. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем обращении отмечал: «Ваши знания и авторитет позволят эффективно работать на благо жителей Кузбасса». По мнению "Независимой газеты», конспирологическая версия, согласно которой переход Тулеева в законодательную власть якобы произошел вопреки воле Кремля, не имеет под собой веских оснований.

Напор и наглость кадровых рокировок в областном совете Кузбасса вызывают недоумение, пишет "Новая газета». Возможно, Тулеев так цепляется за власть из желания не упускать из-под контроля ход расследования уголовного дела, по которому проходят восемь бывших подчиненных экс-губернатора, в том числе пара его заместителей. Всем им предъявлено обвинение в вымогательстве по предварительному сговору 51% акций АО «Разрез “Инской”» стоимостью 1 млрд рублей.

В Кремле исходят из того, что Аман Тулеев, возглавивший Совет народных депутатов Кемеровской области, не будет принимать никакого участия в управлении регионом. Эта должность для него — «почетная ссылка», говорят источники РБК.

Как известно, пишет "Независимая газета», Тулеев 1 апреля написал заявление об отставке, которая и была принята президентом в течение нескольких часов. Тулеев в своем телеобращении к жителям Кузбасса прямо связал свой уход с трагическим пожаром 25 марта и гибелью 64 человек. По его словам, «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». Путин по телефону поблагодарил Тулеева за многолетнюю работу на руководящем посту.

Однако, на самом деле, эта отставка поставила главу государства в сложное положение, считает издание. Буквально за несколько дней до нее он объяснял разгневанным кузбассцам, что скоропалительная смена губернатора – это неправильное решение: мол, сначала надо разобраться, кто виноват в пожаре. Тулеев же своим заявлением заставил Путина выглядеть так, что он как бы поддался на давление.

Поэтому нынешнее кремлевское молчание по поводу Тулеева все-таки правильнее всего было бы расценить как согласие с сохранением его власти в сложном регионе. Более того, есть большое подозрение, что этот вариант – после некоторых раздумий – Кремлем и был рекомендован. В том числе и потому, что уже в этом году будут выборы облсовета.

Самостоятельно обеспечить себе его лояльность Цивилев, которого тоже ждет избирательная кампания, скорее всего, не смог бы. Тулеев же, возглавляющий список единороссов Кузбасса, который и одерживает полную победу, – это более чем реальный вариант. После этого уже возможны любые повороты сюжета – и уход аксакала на покой, и переход в Совет Федерации, и, что тоже не исключено, сохранение Тулеева на посту спикера.

Произошедшая на Кузбассе "рокировочка" вызывает большие вопросы, пишет "Новая газета». Издание напоминает, что отказавшийся от должности спикер Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын объяснил свое решение тем, что хочет заниматься преподавательской и адвокатской деятельностью, и тем, что ему постоянно приходилось откладывать личные дела из-за «напряженного рабочего графика». Синицына ничуть не смутило, пишет газета, что он освобождает должность с «напряженным графиком» для человека, который с мая по июль прошлого года был в отпуске, а с июля по декабрь — на больничном.

По версии "Новой газеты», позиция Тулеева, никак не желающего выходить на пенсию, связана с уголовным делом, открытым в ноябре 2016 года. Фигурантами дела являются бывшие заместители губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, экс-чиновница администрации области Елена Троицкая, экс-глава управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин, его подчиненные — Сергей Крюков и Артемий Шевелев, бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

После задержания подозреваемых Тулеев попытался защитить членов своей команды, начал убеждать кемеровчан в том, что его заместителей подставили, и говорить о том, что он не верит в их виновность.

Но Следственный комитет проигнорировал мнение Тулеева. В январе этого года расследование было завершено, сейчас подозреваемые знакомятся с материалами, собранными в 115 томов уголовного дела. Есть среди этих материалов и допрос Амана Тулеева (следствию до самого декабря прошлого года не удавалось допросить губернатора из-за его болезни). Когда начнется судебное рассмотрение этого уголовного дела, Аману Тулееву придется дать уже судебные показания. И, возможно, экс-губернатор не исключает, что может столкнуться с обвинениями подсудимых в том, что они что-то делали по личному указанию губернатора.

Не исключено, что Аман Тулеев решил вернуться во власть именно потому, что опасается негативного сценария развития судебного процесса, заключает газета.

В администрации президента исходят из того, что бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев «не будет принимать никакого участия в управлении регионом», заявил РБК высокопоставленный федеральный чиновник. «Из этого исходят и Кремль, и сам Тулеев, — подчеркнул собеседник издания. — Должность спикера для Тулеева — почетная ссылка».

Тулеев давно не способен полноценно работать и потому вряд ли сможет регулярно вмешиваться в текущее управление, считает политолог Виталий Иванов. Но если бы он и был здоров, потенциал спикера объективно невелик, даже если спикер — бывший губернатор, говорит эксперт.

«У председателя областного совета нет ни силовых, ни финансовых, ни организационных ресурсов: он не может давать команды», — отмечает Иванов. Что же касается многочисленных представителей команды Тулеева, которые пока находятся на ключевых постах в области, то «через какое-то время станет понятно, что он уже не тот». «А кому нужен вождь, который не может ничего дать? И они начнут отходить от бывшего губернатора», — резюмирует Иванов.

Полностью расстаться с властью в Кемеровской области Тулеев не сможет, полагает политолог Ростислав Туровский. По его мнению, экс-глава региона продолжит играть роль «патриарха» Кузбасса и сохранит значительное неформальное влияние на региональные элиты. Чтобы ограничить это влияние, федеральная власть должна провести с ним некие переговоры, убежден эксперт.

«Скорее всего, ситуация не пойдет по жесткому сценарию (с посадками людей, которые находились у власти в Кемерово раньше), и компромисс будет найден, потому что посадок боится не столько сам Тулеев, сколько все кемеровские элиты, — уточняет Туровский. — Соответственно, если появятся какие-то гарантии, что жесткого сценария не будет, может быть заключен компромисс».

Но если региональные элиты не примут Цивилева и «пойдут на конфронтацию», то будет реализован жесткий сценарий — с преследованием и арестами, оговаривается политолог.