Новый виток санкций – эскалация конфликта без надежды на победу

Новый виток санкций – эскалация конфликта без надежды на победу

9 апреля 2018 г. 10:24

Обзор прессы 9 апреля

Администрация США пошла на серьезную эскалацию конфликта с Москвой. Впервые под персональные санкции попали российские миллиардеры, не считающиеся членами ближайшего круга президента Владимира Путина, не связанные напрямую с событиями на Украине или в Сирии, с предполагаемым вмешательством России в иностранные выборы или кибератаками, пишет РБК.

Олег Дерипаска — это та морская свинка, пишет "Новая газета», на которой Минфин США тестирует новую технологию: что будет, если признать крупный международный холдинг, который 20% своего алюминия поставляет в США, вне закона? Суть нового списка в том, чтобы отделить тех бизнесменов, которые выживали при режиме, от тех, кто является его частью, считает издание.

"Независимая газета" отмечает, что США сохраняют ставку на раскол российских элит и как бы подталкивают их к бунту против режима Путина. Однако такое давление, полагают эксперты издания, наоборот, даст обратный эффект в виде сплочения всех властей предержащих. За трудности же на внешних рынках, которые начали испытывать наиболее приближенные к Кремлю олигархи, скорее всего, заплатит вся экономика страны.

В редакционной статье РБК пытается объяснить, почему очередные санкции являются беспрецедентным шагом со стороны правительства США. "Если бы это были просто лица с большим количеством наличности и недвижимости — это одно дело. Речь, однако, о крупных компаниях с множеством дочерних организаций, проектов, сотрудников и контрагентов», — приводит РБК мнение одного из экспертов.

"Перспективы у всех компаний крайне мрачные, а расширение экстерриториальности через закон CAATSA, подписанный в августе 2017 года, — источник дополнительных проблем за пределами США, в первую очередь, в Европе, но также и в Азии», — говорит эксперт.

Перед Москвой теперь стоит сложный выбор, отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: с одной стороны, это сильный удар, который трудно оставить без ответа; с другой стороны, зеркальный ответ будет значить подспудное принятие логики Вашингтона. «У России ограниченные возможности в плане ответного ущерба американской экономике. Можно принять какие-то политические меры, составить ответный список. Главное — не допустить бессмысленного реванша», — уверен эксперт.

"Новая газета" вспоминает, как в прошлом году глава «Альфы» Михаил Фридман сформулировал главный принцип взаимоотношений с нынешней властью: с ней надо общаться из второго ряда. «Находиться близко, под светом софитов — опасно. А быть далеко — нерационально, можно не докричаться в нужный момент».

На этой неделе «правило Фридмана» подтвердил Минфин США, пишет издание. Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, которые всегда старались быть «в первых учениках» и из кожи вон лезли, чтобы втереться в доверие к Кремлю, по сути дела, закончились как владельцы крупных международных компаний.

Суть нового списка — это санкции в адрес тех российских олигархов, которые создали состояния еще до Путина и независимо от него, но после нарушили «правило второго ряда». Это санкции против тех людей, которые много значат в системе и имеют возможность на нее влиять, убеждена газета.

Олег Дерипаска долго рассказывал, что «он не отделяет себя от государства», хвастался наличием дипломатического паспорта и заявлял, что представляет интересы России в других странах, перечисляет газета. По мнению издания, дальнейшее развитие событий не должно было стать для Дерипаски большим сюрпризом.

Редакция газеты считает, что история про русских олигархов и американские санкции — это, конечно, история сериала «богатые тоже плачут». Но нельзя забывать, что ключевое слово здесь — «тоже». В спорах о том, раскачивают ли санкции лодку, важно помнить, что это не какой-то ковчег для элитных особей, а наша общая лодка. Дерипаска, Вексельберг и другие бизнесмены из «кремлевского списка» — это крупнейшие работодатели и налогоплательщики.

А кроме того, государство, как мы уже видели не раз, будет и тут проявлять классовую солидарность по отношению к жертвам санкций, а это означает новые миллиарды поддержки из бюджета и очередное затягивание поясов. Ну и самое главное, чего в этой ситуации стоит опасаться, — ответных мер, которые традиционно бьют не по американской элите (до нее не дотянуться), а по нашим же гражданам.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой" по поводу внутриполитических последствий американских санкций, настроены довольно скептично. Например, политолог Алексей Макаркин объяснил, что «политика американской власти изменилась со времен Обамы, когда в США был четкий расчет на раскол элиты и там четко разделялись люди, всем обязанные существующей власти, и те, кто заработал деньги в 90-е». При Трампе подход изменился: «все теперь в глазах американцев одинаковые». Однако Макаркин напомнил, что еще после посадки Ходорковского олигархи в РФ отказались от самостоятельной политической игры из-за высокого риска потерять всё в случае проигрыша.

Поэтому, подчеркнул Макаркин, новые санкции почти не скажутся на ситуации внутри страны: «Санкции в отношении чиновников и бизнесменов малоинтересны простым людям, общество относится к ним отстраненно. А сам народ у нас и без этого мобилизован дальше некуда». Эксперт считает, что для закручивания гаек, если это потребуется, у власти есть множество других поводов – например, внутренняя безопасность и борьба с терроризмом.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Не стоит надеяться, что элиты расколются и восстанут против Путина, санкции их только еще больше сплачивают». Он отметил, что, хотя те, которые попали в американский список, и теряют деньги, но они ведь теряют не последнее. Если же олигархи попробуют уйти в оппозицию и выступить против режима, то они легко могут потерять всё.

«Выгоды от сотрудничества с властью перевешивают те проблемы от санкций, которые у олигархов возникнут. Никакие потери не заставят этих людей встать в оппозицию», – уверен эксперт. По его мнению, не будет и особо заметного внутриполитического ужесточения: «Единственное, к чему могут привести санкции, – это к экономическим преференциям для отдельных лиц и, естественно, к усилению пропаганды: мы живем в осажденной крепости, а вокруг русофобы».