Политические партии начинают подготовку к ЕДГ 9 сентября

Политические партии начинают подготовку к ЕДГ 9 сентября

6 апреля 2018 г. 10:10

Обзор прессы 6 апреля

Российская пресса заинтересовалась подготовкой политических игроков к осеннему туру региональных выборов.

На этой неделе политик Дмитрий Гудков публично озвучил идею необходимости объединения демократических сил страны вообще и Москвы, в частности, для выдвижения единого кандидата на ближайшие выборы мэра столицы 9 сентября. Помимо самой идеи объединения, Гудков предложил прибегнуть к процедуре общедемократических праймериз, чтобы наконец-то найти человека, который сможет составить конкуренцию Сергею Собянину. Либеральной оппозиции грозит новый раскол, пишет "Новая газета».

"Независимая газета" сосредотачивается на проблемах "Яблока». Сегодня федеральное бюро партии обсудит итоги выборов президента и планы на будущее. По информации «НГ», может быть решен вопрос о вступлении в партию сторонников Максима Каца, которые ведут борьбу за контроль над ее московским отделением. Не менее ожесточенная битва идет и за то, какому из лагерей достанется расположение основателя «Яблока» Григория Явлинского. Внутри партии их уже прозвали «кацистами» и «эсэсовцами» – последних по инициалам Сергея Митрохина. По мнению экспертов, партия нуждается в обновлении и смене лидера.

В "Единой России" тоже ждут новые лица и молодежь, пишет "Комсомольская правда». Единороссы третий год подряд запускают общефедеральное внутрипартийное предварительное голосование, чтобы сами жители отобрали кандидатов, которые пойдут на предстоящие в сентябре региональные выборы. Газета напоминает, что с приходом Андрея Турчака на пост секретаря Генсовета ЕР одной из его инициатив было закрепление именно открытой модели, которая позволяет голосовать абсолютно всем и не дает возможности «переиграть» результаты.

Демократические силы России снова обсуждают объединение перед выборами мэра Москвы. Споры начинаются уже на берегу, отмечает "Новая газета». Дмитрий Гудков предлагает двухэтапные, а возможно, и трехэтапные праймериз. Сначала голосуют независимые муниципальные депутаты. Второй раунд — это голосование москвичей, причем в режиме оффлайн. Третий этап при отсутствии финального результата в первых двух — некий круглый стол, на котором соберутся все лидеры: Навальный, «Яблоко», Ходорковский и т.д. ,— и они уже выберут "московского короля Артура».

Систему еще предстоит настроить; важно лишь, чтобы она устраивала все заинтересованные стороны, пишет издание. В противном случае получится «свара», в которой сам Гудков не особо хочет участвовать.

Категорически против праймериз многолетний председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин. «Я считаю, что эта идея совершенно нежизнеспособна, — говорит он «Новой». — На ней какой-то оттенок шарлатанства. Когда предлагаются праймериз сразу между несколькими партиями, то каждый будет тянуть одеяло на себя, а сделать процедуру, которая всех бы устроила, невозможно».

Алексей Навальный поддержал идею праймериз, однако пока не совсем понятно, как именно он будет в них задействован: его история с партией «Рабочее название» в зависимости от ее судьбы может внести определенные коррективы в состав участников праймериз, а главное — в их настроение, пишет газета.

"Новая" констатирует, что у самой идеи много проблем. Во-первых, репутация праймериз как таковых в России оказалась сильно подпорчена после истории с партией ПАРНАС. Там победил малоизвестный на тот момент Вячеслав Мальцев, и, чтобы избежать, в том числе, репутационных проблем, в ПАРНАСе пришлось фактически наперекор результатам ставить на первое место партсписка Михаила Касьянова.

Этот имидж может привести к фатальным последствиям еще до всяких выборов, считает политолог Аббас Галлямов. «Праймериз в наших условиях выглядят не столько как инструмент учета мнения рядового избирателя, сколько как механизм борьбы одних партийных вождей против других. Лидеры оппозиции должны просто договориться в закрытом режиме и выдвинуть единого кандидата. Решение о проведении праймериз подтвердит лишь, что договориться они не смогли», — сказал эксперт газете.

Но самая главная проблема — необходимость даже после договоренностей внутри единомышленников пробиваться через «муниципальный фильтр», то есть заручаться согласием и других депутатов, среди которых у «Единой России» — тотальное большинство.

Тем временем "Яблочники" намерены сформулировать планы на будущее, собрав федеральное бюро партии. Об этом пишет "Независимая газета».

Как известно, Явлинский набрал 1,05%, или 769 тыс. голосов, что меньше результата «Яблока» на выборах в Госдуму - 2016. Газета напоминает, что эксперты предрекли Явлинскому такой печальный финал сразу же после начала финальной фазы кампании, когда тот появился на теледебатах и в видеороликах. В частности, в соцсетях активно обсуждали то, что политик не вступился за кандидата в президенты Ксению Собчак, которую постоянно перебивали другие участники, покорно сносил в свой адрес хамские комментарии со стороны Владимира Жириновского и вообще не реагировал на актуальные события, происходившие непосредственно во время кампании, сосредоточившись на концептуальной части программы.

По словам работавших с Явлинским политтехнологов, таким образом он, мол, демонстрировал свою интеллигентность, показывал, что «выше разных разборок». Такая тактика успеха в итоге не принесла, интерес к его выступлениям почти отсутствовал даже у либеральной аудитории. Хотя именно программа Явлинского потенциально и была объединительной именно для этой части электората.

Насколько «Яблоко» готово к проведению работы над ошибками, пока тоже не совсем ясно, отмечает издание. При этом открыто никто из яблочников с критикой Явлинского не выступал, хотя разговоры о провале кампании среди части руководства, по информации «НГ», активно ведутся. Разделились и мнения сторонников партии: если у ядерного электората вопросов к «Яблоку» нет, то более широкая часть избирателей, симпатизирующих Явлинскому, проведенной кампанией осталась недовольна.

«Яблоку» стоит сделать выводы из президентской кампании Явлинского, которые точно не могут быть комплиментарными, убежден политолог Андрей Колядин. «Проблема в Явлинском. Он яркий, умный политик. Но он, как прежняя любовь: воспоминания о ней хорошие, но жениться уже не хочется, – говорит эксперт. – Нужен был новый кандидат. И нарративы его образа будущего надо было обновить. В итоге получились слабые ролики, слабые выступления на дебатах, до основной массы людей не удалось донести тезисы программы. Провальный результат был закономерным».

Единороссы объявили набор кандидатов на выборы, пишет "Комсомольская правда». Партия проведет для этого предварительное голосование.

Кандидатом может стать любой желающий: как член партии, так и беспартийный. Основное требование – отсутствие судимости и активов за рубежом. Для участия в праймериз нужно до 8 мая подать заявление и необходимые для регистрации документы в региональные организационные комитеты, затем принять участие не менее чем в двух дебатах и начать вести активную агитацию за свою кандидатуру.

Нововведением этого года станет возможность электронного голосования. Каждый из сторонников «Единой России», включенный в мобилизационную базу, сможет проголосовать дистанционно.

По итогам предварительного голосования партия должна представить избирателям такие команды кандидатов, которые будут включать в себя, помимо известных партийцев, новые лица. Такую задачу поставил секретарь Генсовета Андрей Турчак. Он отметил, что речь идет о системе поиска и сопровождения новых партийных лидеров. С помощью федеральных и региональных наставников они должны приобрести опыт политической борьбы.