Демократы и коммунисты ведут подготовку к новым поражениям

Демократы и коммунисты ведут подготовку к новым поражениям

5 апреля 2018 г. 10:29

Обзор прессы 5 апреля

Российская пресса анализирует ситуацию на политическом поле России, где триумфальная победа Владимира Путина поставила перед его оппонентами и соперниками вопрос о дальнейших шагах, способных обеспечить выживаемость их проектов.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков в среду предложил демократам провести двухэтапные праймериз для определения единого кандидата в мэры Москвы на сентябрьских выборах. По его замыслу, сначала за кандидатов должны голосовать муниципальные депутаты, а затем - сторонники демократов из числа москвичей. Если победители окажутся разными, то единого кандидата определит круглый стол.

"Ведомости" отмечают, что предложенная процедура нравится не всем демократам. По мнению экспертов "Коммерсанта», между претендующими на выдвижение кандидата в мэры демократическими группами достаточно противоречий. Неясно, отойдет ли Алексей Навальный от политики бойкота. Если он поддержит Илью Яшина, теоретически тот станет серьезным конкурентом для Гудкова. То, что "Яблоко" пойдет на объединение, крайне маловероятно.

А "Независимая газета" сосредотачивает свое внимание на противоположном от демократов фланге. Эксперты издания рекомендуют коммунистам поменьше вспоминать о Сталине. Забота КПРФ о сохранении своего ядерного электората приводит ее к одному поражению за другим, считают политологи.

Демократы ищут способ выдвинуть единого кандидата в мэры Москвы, пишет газета "Ведомости». Дмитрий Гудков предложил сделать процедуру двухэтапной. Сначала голосуют мундепы, а затем – простые граждане из числа сторонников демократов.Если какая-то структура проигнорирует праймериз, поддержанные большинством демократов, то выдвинутый ею кандидат «приобретает репутацию спойлера», считает Гудков. Кроме того, единый кандидат повышает вероятность прохождения муниципального фильтра, что невозможно без помощи «Единой России».

Один из руководителей проекта «Объединенные демократы» Максим Кац назвал ситуацию не совсем честной, поскольку в последние месяцы Гудков собирал с муниципальных депутатов письменные обязательства поддержать его на выборах мэра.

Глава Красносельского совета депутатов Илья Яшин считает многоступенчатую процедуру неудачной и полагает, что в праймериз должны участвовать избиратели, а не депутаты. С ним согласен и муниципальный депутат Зюзина Константин Янкаускас: «Мы не для того боремся с антидемократическим муниципальным фильтром, чтобы потом в той или иной форме воспроизводить его на собственных праймериз».

У Гудкова была репутация человека, способного к переговорам; сейчас же он отзеркаливает ситуацию 2015 г. с «Демократической коалицией», когда Навальный и Михаил Касьянов поставили демократов перед фактом, что они сами разработали правила праймериз к выборам в регионах, говорит политолог Александр Пожалов: «Гудков давно заявил себя как кандидата в мэры и теперь задает правила игры. Он приписывает себе успех демократов на муниципальных выборах и апеллирует к этим депутатам, хотя демократы, получившие большинство в советах, – это часто местные команды, сложившиеся до Гудкова».

«Яблоко» и сторонники Навального предложенные правила не поддержат, уверен эксперт. А вопрос преодоления муниципального фильтра будет решаться Кремлем, добавляет он: «Если Гудкову удастся договориться и показать, что он способен стать единым лидером “умеренных”, то вероятность того, что власти помогут с фильтром, повышается. Но форма, в какой заявлена идея праймериз, пока говорит, что оппозиция ближе к очередному расколу, чем к объединению»

Обсудить проведение праймериз Дмитрий Гудков пригласил сторонников и оппонентов на московском муниципальном съезде, который состоится 14 апреля, пишет "Коммерсантъ». Ранее политик давал понять, что на выборах мэра готов быть единым кандидатом от демократических сил. О поддержке его на выборах мэра уже заявила «Гражданская инициатива» (выдвигала Ксению Собчак на пост президента). В конце весны или начале лета партия проведет съезд, на котором планирует сменить название на Партию перемен, а Дмитрий Гудков станет ее сопредседателем наравне с Ксенией Собчак.

Нынешний лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев считает, что объединение демократических сил — реальная возможность выступить на выборах мэра Москвы против партии власти. «Процедуру проведения праймериз можно обсуждать, но то, что нужно объединение, — очевидно. Дмитрий Гудков подходит на роль единого кандидата. Он, с одной стороны, человек очень опытный, с другой — у него еще горят глаза», — сказал Нечаев.

Между тем, политолог Алексей Макаркин отмечает, что оппозиционеры даже в случае объединения столкнутся с проблемой прохождения муниципального фильтра: для этого им нужно собрать подписи муниципальных депутатов в трех четвертях столичных районов. «В 2013 году была договоренность с властью на федеральном уровне, и часть единороссов подписалась за Алексея Навального. Будет ли такое сейчас — большой вопрос», — говорит Макаркин.

"Независимая газета" анализирует положение дел в стане коммунистов, где экс-кандидат в президенты Павел Грудинин постепенно дистанцируется от выдвинувшей его партии. Например, он отказывается от участия в каких-либо дальнейших кампаниях. На последнем пленуме ЦК КПРФ, по информации «НГ», убедить его в этом действительно не смогли.

Между тем, эксперты полагают, что КПРФ сейчас находится в кризисе идентичности. Ее ядерному электорату вполне хватает и частых упоминаний о Сталине. Однако партии этого количества избирателей уже недостаточно для сколько-нибудь уверенного выступления на любых выборах.

По мнению экспертов, КПРФ должна выбрать: будет ли она нишевой политструктурой, как это сложилось в настоящее время, или же все-таки попробует вернуться к статусу общенародной политической партии? Партия, ориентированная на социальную справедливость и всерьез защищающая эту справедливость, могла бы претендовать на получение результата, как минимум, близкого к большинству в органах представительной власти. В современной России этот результат должен был бы составлять не менее 35–40%, если не более 50%, считают эксперты.

Партии необходимо провести работу над ошибками. Среди них главная – это сверхориентация на ядерный электорат, который является для КПРФ «зоной комфорта», но с годами неизбежно сужается. Проблемой является и позиционирование КПРФ. В общественном сознании она во многом воспринимается как «партия прошлого», что нередко подчеркивается и пропагандой.

Чрезмерная привязка к образу Сталина отнимает у партии больше, чем дает, поскольку лозунги стабильности, порядка и сильной руки уже приватизировала власть. В то же время значительную долю избирателей – молодежь, интеллигенцию, средний класс – этот образ отталкивает.